Эксперт: Лукашенко заигрался / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Лукашенко заигрался

Эксперт: Лукашенко заигрался

 

29 июля информагентство Белоруссии БелТА сообщило, что сотрудники правоохранительных органов задержали под Минском 32 "боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные являются гражданами России. В публикации также отмечалось, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Белоруссию более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Вечером 29 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Белоруссии. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением. Утром 30 июля госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков сообщил, что задержанные россияне дают показания, сообщает Интерфакс.

Комментируя эту информацию, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что нынешние события "никакого отношения к ЧВК «Вагнер» не имеют. Хотя там есть люди, которые были связаны с «Вагнером» давно. И в данном случае эта группа летела на работу в Африку, это вахтовики и охранники. Летели они без всякого оружия, ничего запрещенного у них не было, только личные вещи в небольшом объеме. И в Белоруссии они ждали самолета на Европу, чтобы из Европы улететь дальше по месту работы. Для чего белорусской стороной надо было раздувать из этого такой скандал? Из жадности, наверное. Потому что уже второй месяц идет поток информации из силовых структур Белоруссии о том, что якобы готовится провокация в Белоруссии. И без силового формата, без насилия над избирателями Лукашенко удержаться у власти не сможет. И для этого нужны предлоги. И тут в Белоруссии появилась информация, что едет какая-то группа россиян, и оказалось, что их очень удобно было использовать. Тут надо обратить внимание, что россияне очень спокойно себя вели, не скрывались, но из них силовики Белоруссии сделали очень быстро группу, которая якобы должна была провести диверсии в стране.

Все это глупость потому, что если бы это хотелось сделать, то они не въезжали бы в Белоруссию группой, это первое. И второе, а кто бы их туда направил? Кому это якобы было нужно? Силовики Белоруссии посчитали их за диверсантов. И Лукашенко в этой ситуации очень доволен. Потому что он занялся любимым делом.  Он очень любит торговаться и с Западом, и с Россией по поводу каких-то политических заключенных, заложников и т. д. Эту ситуацию Лукашенко сейчас использует как шантаж России, что если Россия не пойдет на его условия, то он сдаст этих людей туда, откуда они родом - Украине. Ситуация очень неприятна для России. Еще надо заметить, что вся избирательная кампания Лукашенко построена в  антироссийском ключе. И сейчас Лукашенко хочет показать, что у него есть "доказательства" того, что Россия мешает ему и хочет свергнуть его".

По мнению эксперта, "все это плохо сказывается на российско-белорусских отношениях. В этой истории весь Запад стоит на стороне Лукашенко и пытается обвинить Москву. И Москва видимо даст очень жесткую оценку всему этому, что Лукашенко совсем заигрался".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

27.09.2020
Макрон считает, что Лукашенко следует добровольно покинуть пост президента
25.09.2020
Кремль: непризнание Лукашенко легитимным президентом противоречит международному праву
24.09.2020
В МИД КНР заявили, что Пекин уважает выбор народа Белоруссии
23.09.2020
Тихановская не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии
18.09.2020
Тихановская заявила, что ситуация в Белоруссии требует международного вмешательства
17.09.2020
Лавров: встреча Путина и Лукашенко подтвердила настрой на реформу Союзного договора
16.09.2020
Песков заявил, что вопрос о поставках вооружений в Белоруссию на переговорах с Путиным не поднимался
16.09.2020
Эксперт: хоронить интеграцию России и Белоруссии пока рано
16.09.2020
Президент Белоруссии предложил России провести новые военные учения
16.09.2020
Песков: Лукашенко как легитимный президент не нуждается в гарантиях безопасности
16.09.2020
Тихановская рассказала, о чем бы говорила с Путиным при встрече
16.09.2020
Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белоруссию
16.09.2020
Тихановская пообещала Лукашенко "гарантии безопасности", если он уйдет "мирно"
15.09.2020
Эксперт: цели и задачи Союзного договора должны быть понятны и российской и белорусской общественности (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.