Италия: опальный Маттео Сальвини предстанет перед судом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: опальный Маттео Сальвини предстанет перед судом

Экс-министра внутренних дел Италии хотят наказать за запрет на прием мигрантов

Италия: опальный Маттео Сальвини предстанет перед судом

В Италии на днях начнется очередной судебный процесс против бывшего министра внутренних дел, лидера партии Лига, сенатора Маттео Сальвини. И если с юридической точки зрения это будет второй в 2020 году  его судебный процесс, то с точки зрения медийной Сальвини пережил  уже немало разбирательств, в том числе когда его обвиняли  в получении незаконного финансирования от России в преддверии прошлогодних выборов в Европейский парламент.

Ныне же сенат 30 июля, получив 149 голосов за и 141 против, дал разрешение Трибуналу Палермо начать второе судебное разбирательство против Сальвини; при этом первое, в суде Катании, состоится лишь 3 октября, поскольку было отложено из-за коронавируса.

За что судят? Оба судебных процесса касаются препятствования высадке мигрантов с кораблей, которые доставляли их в Италию летом 2019 года, и обвинения в адрес Сальвини очень серьезны: они формулируются как похищение человека.

Почему так? В первом случае бывший министр внутренних дел запретил высадку в портах Италии на несколько дней сотне мигрантов, которые были спасены в море кораблем итальянской береговой охраны "Грегоретти". Во втором случае судно испанской неправительственной организации "Open Arms", перевозившее мигрантов, попросило предоставить ему убежище в порту по чрезвычайным обстоятельствам (по морской терминологии porto sicuro - безопасный приют – прим. ред), но МВД по указанию Сальвини выдало предупреждение о запрете захода в итальянские территориальные воды; но когда адвокаты испанской НПО настаивали на требовании захода в итальянский порт, то итальянский региональный суд поддержал их требования.

Впоследствии еще один итальянский суд принял решение обследовать это судно и, сочтя условия нахождения мигрантов на его борту "экстремальными", предписал, несмотря на решение министра, высадить  всех мигрантов на острове Лампедуза у побережья Сицилии и завел дело на основании жалоб адвокатов НПО. Напомним, судебная власть в Италии независима от исполнительной власти, а партийные пристрастия судей левого спектра являются их личным делом.

Вскоре после этого первое правительство Конте ушло в отставку и Маттео Сальвини лишился поста министра внутренних дел.

Действия Сальвини соответствовали одному из основных пунктов программы его правой партии Лига: остановить высадки нелегалов на итальянскую землю. Судьи обвиняли его в том, что он, как министр, действовал вопреки международному праву и злоупотреблял своими полномочиями. Парадокс состоит в том, что во время этих событий премьером Италии был тот же, что и сейчас, Джузеппе Конте, а в правительственную коалицию вместе с Лигой входила та же самая партия, что и сегодня, то есть Движение 5 звезд. Вот почему теперь Сальвини подчеркивает, что его решения были поддержаны как нынешним премьер-министром, так и его коллегами по коалиции, и утверждает, что действовал, защищая национальные границы и интересы Италии.  При этом уже сегодня  в сравнении с аналогичным периодом 2019 года поток нелегальных мигрантов в Италию вырос вчетверо. Похоже, что Италия без Сальвини возвращается в эпоху «больших» высадок 2014-2017 гг., когда на ее территорию высадилось около 600 тысяч нелегальных мигрантов.

Однако именно бывшие союзники по коалиционному правительству Конте - 1 своим голосованием в сенате на днях дали разрешение отдать  Сальвини под суд.

Помимо этого политического противоречия, судебные процессы против Сальвини изначально связывались во мнении общественности с так называемым «делом Паламары» - скандалом, вспыхнувшим весной вокруг итальянской судебной верхушки. Лука Паламара, бывший президент Итальянской ассоциации судей и бывший член Высшего совета судей, находится под следствием по обвинению в том, что он был одним из главных действующих лиц в сети коррупции, фаворитизма и неправомочных назначений судей, руководствуясь при этом партийными предпочтениями Демократической партии и других партий левого спектра, то есть  противников  правоцентристских партий и тех, кого обычно называют "суверенистами", то есть Лиги. А имя Сальвини упоминается много раз в перехватах переговоров Паламары с другими судьями, в которых они оскорбляют бывшего министра внутренних дел и говорят, что его нужно «остановить» и «обезвредить».

Сальвини грозит до 15 лет тюрьмы, но его противникам не требуется так много, чтобы полностью выбросить его из политики: если он получит срок больше 2 лет, то будет отстранен от любой политической должности и никогда больше не сможет выдвигать свою  кандидатуру на выборах на основании «закона Северино».

Согласно этому же закону лишился поста сенатора и Сильвио Берлускони, осужденный за налоговое мошенничество. Однако, учитывая многолетнюю, почти библейскую медлительность итальянского правосудия, у Сальвини есть веские основания надеяться на то, что к нему не будут применены положения этого закона, которые начинают действовать лишь при окончательном вердикте (необходимо пройти три судебных слушания).

Кроме того, Сальвини может предстать во мнении сограждан «пострадавшим» от политического правосудия, что позволит ему получить поддержку избирателей на следующих выборах. Не случайно Берлускони после голосования в сенате сравнил дело Сальвини с тем, что он сам пережил, когда был премьер-министром: он считает, что все многочисленные судебные разбирательства против него были направлены на его политическую ликвидацию.

В общем, не случайно один из старейших и наиболее опытных журналистов первого государственного телеканала РАИ Бруно Веспа называет всю эту историю примером инструментального использования правосудия для уничтожения оппонента, особенно отмечая неприкрытый обмен услугами между представителями различных партий в ходе голосования в сенате.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Криминальное чтиво»:

25.09.2020
В омском СИЗО скончался криминальный авторитет Каха Гальский
18.09.2020
Задержан подозреваемый в убийстве двух девочек в Рыбинске
02.09.2020
В Ленобласти 16-летняя мать призналась в убийстве своего семимесячного ребенка
24.08.2020
Убийцу девятилетней школьницы в Саратове осудили на пожизненный срок
20.08.2020
СМИ: в Анталье застрелили главаря азербайджанской ОПГ
03.08.2020
В 12 регионах России задержали 42 подпольных оружейника
31.07.2020
Аргентина: «кризис доверия» к судебной системе или политическая схватка?
30.07.2020
В трех регионах РФ задержаны пять членов террористического сообщества
29.07.2020
Челябинского депутата приговорили к 11 годам колонии за убийство жены
28.07.2020
Генпрокуратура требует обратить в доход государства имущество Рауфа Арашукова и его семьи
24.07.2020
На Украине бизнесмена расстреляли на глазах у семилетнего сына
20.07.2020
Получивший два пожизненных срока "ангарский маньяк" сознался еще в двух убийствах
15.07.2020
Суд в Москве арестовал отравителя, подмешавшего собутыльнику снотворное для ограбления
15.07.2020
В Екатеринбурге вынесли приговор двум экс-полицейским по делу об изнасиловании
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.