США ищут союзников для противостояния Китаю / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США ищут союзников для противостояния Китаю

Австралия не готова вредить отношениям с КНР

США ищут союзников для противостояния Китаю

Австралия не собирается наносить ущерб отношениям с Китаем в связи с ужесточением Вашингтоном давления на Пекин, заявила министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн. «…Наши отношения с Китаем важны. И у нас нет намерения наносить им урон. Но мы также не намерены делать шаги, которые противоречат нашим интересам. Это наша отправная точка», – заявила глава австралийского внешнеполитического ведомства по итогам состоявшихся на днях в Вашингтоне переговоров глав МИД и обороны США и Австралии в формате «2+2».

Мэрис Пейн попросили прокомментировать перспективы дальнейшего развития отношений между Канберрой и Пекином в свете недавней программной речи госсекретаря США Майка Помпео, в которой он заявил о намерении Вашингтона усиливать нажим на КНР. В ответ г-жа Пейн заявила, что речь американского госсекретаря – это речь  госсекретаря США, в то время как позиция Австралии  – это позиция Австралии, и Канберра намерена вырабатывать собственные решения и суждения, исходя из национальных интересов страны.

Австралия наряду с Японией и Южной Кореей является основным союзником Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где Вашингтон в последнее время усиленно пытается сколотить мощный военно-политический блок в противовес Пекину. Более того, привлечь в этот союз Индию, которую в США считают единственной реальной силой, способной противостоять в регионе Китаю.

Вот только на пути создания, как выразился Помпео, «альянса демократий» для противодействия Китаю, у Вашингтона не все обстоит гладко. Та же Австралия, у которой с Китаем налажены взаимовыгодные экономические и иные связи, никак не хочет ими жертвовать ради мифической выгоды от союза с США. Достаточно вспомнить, что еще в прошлом году Австралия заявила, что не будет служить базой для американских ракет среднего радиуса действия.

По мнению многих экспертов, такой шаг Канберры был бы направлен в первую очередь против Пекина. Отвечая на вопрос, смягчилась ли позиция Австралии в «ракетном вопросе», министр обороны США Марк Эспер сказал во время встречи в Вашингтоне в формате «2+2», что у союзников есть «полный набор возможностей и стратегий», которые они намерены совместно реализовать в будущем. Видимо, «полный набор» подразумевает в том числе и выкручивание рук, к которому США часто прибегают, когда их союзники и партнеры начинают артачиться в том или ином вопросе.

К тому же не стоит полагать, что Канберра настолько независима в своей внешней политике. Несмотря на существенную зависимость Австралии от торговли с Китаем, правое правительство «зеленого континента» во главе со Скоттом Моррисоном в целом следует в «фарватере США». Что это действительно так, подтвердила и нынешняя встреча в Вашингтоне в формате «2+2», на которой представители Австралии – Мэрис Пейн и Линда Рейнольдс – по большинству вопросов разделили точку зрения США. В том числе и в набирающем обороты противостоянии Вашингтона и Пекина.

В частности, в  совместном заявлении главы внешнеполитических и военных ведомств двух стран отметили, что они обсудили расширение операций в городе Дарвине на севере Австралии, где американские морские пехотинцы дислоцируются на ротационной основе с 2012 года по инициативе бывшего американского президента Барака Обамы. США создадут в Дарвине военный топливный резерв, также союзники рассмотрят возможность проведения совместных учений в Южно-Китайском море со  странами-единомышленницами, под которыми, судя по всему, понимаются Япония, Южная Корея и  Индия. Для всех этих стран Китай – серьезный раздражитель, и США всеми силами стремятся использовать этот фактор в своих целях, чтобы противостоять Пекину, влияние которого в АТР с каждым годом только растет.

Но если у США с Австралией все обстоит более-менее нормально, то с другими двумя союзниками по региону – Японией и Южной Кореей – не все так благополучно. Бушующая в мире, в том числе и в АТР пандемия коронавируса принесла драматические изменения в сложившуюся здесь расстановку сил и ситуацию с обеспечением безопасности стран региона. Мало того, что Токио отказался от размещения американских систем ПРО наземного базирования в Японии, руководству «Страны восходящего солнца» не нравится безудержная политика США под лозунгом «Америка превыше всего!», которую проводит президент Дональд Трамп.

Необходимо отметить, что политика Вашингтона на «устранение» Китая напрямую задевает национальные интересы Японии. Будучи зависимыми от США в вопросах безопасности, Токио, как и Канберра, сильно зависит от экономических связей с Китаем. И сегодня руководство Японии ломает голову над тем, как выстроить сбалансированную политику в «тисках» американо-китайского противостояния. В свою очередь Вашингтон давит на Токио, чтобы Япония заняла совершенно четкую проамериканскую позицию, что создает дополнительные трения в американо-японских отношениях.  

Немало проблем у Вашингтона и с Южной Кореей. Для нынешнего южнокорейского президента Мун Чжэ Ина основой его политики является «сосуществование двух Корей». Он сам и основные члены его администрации принадлежат к поколению «демократов левого толка», которое сформировалось еще в 1980-х годах. У этих политиков превалирует представление о «величии» корейской нации и  о том, что ее всегда эксплуатировали более сильные страны. Поэтому у нынешнего руководства Южной Кореи имеются мощные скрытые антиамериканские и антияпонские настроения.

Вынужденно поддерживая союзнические отношения с США и  Японией по вопросам безопасности, Сеул занимает самостоятельную позицию в отношениях с Вашингтоном и проводит ярко выраженную антияпонскую линию. Южная Корея также не хочет следовать курсу США в отношении Ирана и КНДР. Хотя исторически Сеул имел проблемы и с Пекином, но сильно завися сейчас от Китая в экономическом отношении, ведет себя с ним нейтрально. Так что полностью склонить Южную Корею на свою сторону Соединенным Штатам будет не так-то легко. Одним словом, как показывает реальная жизнь, с действительно преданными и верными союзниками в АТР в борьбе с Китаем у Вашингтона дела обстоят не ахти как хорошо.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

01.10.2020
Помпео обсудил в Ватикане отношения с Китаем, а также кризис на Кавказе
01.10.2020
Трамп остался доволен первыми теледебатами с Байденом
30.09.2020
В Кремле отметили новые проявления "политической культуры" США на дебатах Байдена и Трампа
30.09.2020
Трамп и Байден – беспрецедентное шоу в обстановке нетерпимости
30.09.2020
В США сочли Байдена победителем "абсолютно ужасных дебатов"
30.09.2020
Байден назвал Трампа худшим президентом в истории Америки
29.09.2020
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.