Казни ливанские / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Казни ливанские

Взрыв в порту Бейрута совпал с серьезными социально-экономическими и политическими проблемами в стране

Казни ливанские
Контекст:

Больше ста человек погибли при взрыве в Бейруте. Тысячи получили ранения. И похоже, эти цифры будут только расти, поскольку многие до сих пор числятся пропавшими без вести, а разбор завалов займет какое-то время.

Взрыв произошел в порту ливанской столицы. По словам главы МВД страны Мухаммеда Фахми, сдетонировало более 2 700 тонн аммиачной селитры, которая хранилась там с 2014 года. Первоначально этот груз находился на борту судна, следовавшего под молдавским флагом из Грузии в Мозамбик. В 2013 году, выйдя из Батуми, оно столкнулось с техническими проблемами и вынуждено было зайти в порт ливанской столицы. После проведенной инспекции команде запретили выходить в море, а владелец просто бросил свое имущество. Аммиачную селитру решили не оставлять на судне и разгрузили в порту. На протяжении последних лет она находилась там. При этом, по некоторым данным, причиной инцидента стали сварочные работы. Власти Ливана пока исключают версию теракта. Сам взрыв, по сведениям сейсмологов, был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5 балла.

Между тем многие здания Бейрута оказались разрушены либо сильно повреждены. Также стало известно о гибели генерального секретаря партии «Катаиб» Назара Наджаряна. Среди получивших ранения — сотрудница российского посольства. Кроме того, пострадали родственники премьер-министра Ливана Хасана Диаба, 48 сотрудников ООН, консул посольства Казахстана. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну. Многие страны либо предложили, либо уже направили Бейруту помощь.

Между тем уже в первые часы после инцидента начались попытки его политизации и разного рода спекуляции. В частности, некоторые СМИ обратили внимание, что это могла быть попытка убийства бывшего премьер-министра Саада Харири, поскольку взрыв произошел недалеко от его дома. Сам политик, однако, не пострадал. Другие обратили внимание, что происшествие случилось всего за несколько дней до намеченного на 7 августа суда в Гааге по делу об убийстве его отца Рафика Харири, который погиб в 2005 году в результате теракта. Главное подозрение до сих пор падает на «Хезболла». Соответственно, одни тут же возложили ответственность за взрыв на нее, другие считают, что речь могла идти о чудовищной провокации против движения.

Как бы то ни было, власти Ливана уже пообещали наказать виновных в произошедшем. Но, как отметили некоторые местные эксперты, на фоне общей социально-экономической нестабильности в стране подобные действия могут подстегнуть национальные и конфессиональные противоречия. В стране, где проживают сунниты, шииты, друзы, армяне, марониты, католики, православные, за виновного с некоторой вероятностью может заступиться его община, что повлечет за собой новые конфликты.

При этом произошедший взрыв наложился на многочисленные проблемы, из-за которых Ливан штормит уже не первый месяц. Все началось осенью 2019 года, когда правительство страны объявило о намерении ввести налог на бесплатные мобильные системы обмена сообщениями. Прежде всего речь шла о WhatsApp, крайне популярной в арабском мире. Эти планы привели к масштабным акциям протеста в стране. Разумеется, новые сборы стали всего лишь последней каплей в той чаше недовольства, которая наполнялась довольно долго. По некоторым данным, в демонстрациях приняли участие сотни тысяч человек, что крайне внушительно для страны с населением чуть меньше семи миллионов человек. Ситуация не успокоилась и после отказа правительства от введения нового налога. В конце октября тогдашний премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку.

Новый кабинет был сформирован в январе 2020 года. Его возглавил университетский профессор, в прошлом министр образования Хасан Диаб. Уже в марте он объявил о приостановке выплат Ливаном долга в размере 1,2 млрд долларов и отметил, что Бейрут стремится его реструктуризовать. Между тем, по сообщениям в арабских СМИ, общая задолженность страны составляет 92 млрд долларов или 170% ВВП. Сложная экономическая ситуация дополнилась обрушением ливанского фунта. А окончательно добивать страну стало распространение коронавируса, который вынудил власти ввести ряд ограничительных мер.

Теперь, похоже, в Ливане набирает силу новый политический кризис. В июне в отставку подал министр финансов Алан Бифани, а также его советник по переговорам с Международным валютным фондом Анри Шаул, который сопроводил свой шаг обвинением, что «политики, монетарные власти и финансовый сектор не отдают себе отчета в том, насколько глубок кризис», и занимаются популизмом. А 3 августа за ними последовал глава МИД Насиф Хитти, который заявил, что делает это «в знак протеста против действий правительства по ряду вопросов».

Окажет ли произошедший взрыв влияние на экономические и политические проблемы, с которыми сталкивается Ливан, и его попытки преодолеть глубочайший кризис, пока можно только гадать. Но то, что легче от случившегося ни властям, ни населению не станет, ясно уже сейчас. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

25.09.2020
Пользователи Telegram жалуются на сбои в работе мессенджера
24.09.2020
В незаконных протестных акциях в Белоруссии 23 сентября участвовали около 5 тыс. человек
23.09.2020
Комплекс Javelin не сработал при демонстрации Зеленскому на учениях ВСУ
23.09.2020
МКС успешно завершила маневр по уклонению от космического мусора
22.09.2020
Психиатр заявил, что Ассанж страдает от депрессии и склонен к суициду
22.09.2020
Глава Адыгеи сообщил о заражении коронавирусом
21.09.2020
Участниками протестов в Белоруссии 20 сентября стали более 20 тыс. человек
21.09.2020
На границе Канады и США задержали подозреваемого в отправке рицина Трампу
19.09.2020
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заразился COVID-19
19.09.2020
В Минске задержали более 100 участниц протестной акции
18.09.2020
Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката
18.09.2020
Президенты Литвы и Польши заявили о возможном закрытии границ с Белоруссией
17.09.2020
Спутница Ассанжа рассказала, что его в тюрьме ежедневно просвечивают рентгеном
17.09.2020
Тихановская заявила о подготовке санкционного "списка Тарайковского"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.