Ливия: затишье перед бурей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: затишье перед бурей

Противоборствующие стороны продолжают накапливать силы

Ливия: затишье перед бурей

Казалось бы, конфликт между силами Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа и Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара в июне-июле текущего года достигнет наивысшей остроты и угрожал вовлечением в него Турции и Египта. Наступил август, а стороны как бы замерли в каком-то непонятном ожидании…

Анкара и Каир в настоящее время выступают прямыми участниками конфликта, подготавливая своих сторонников к военным действиям. По данным руководителя Лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, в Ливии находятся более 3 тысяч турецких офицеров и солдат, обеспечивающих деятельность нескольких зенитных ракетных батарей ПВО, реактивных систем залпового огня, полевой артиллерии, а также управления полетами беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Несколько десятков военных специалистов постоянно находятся в лояльных Фаизу Сарраджу вооруженных формированиях. По сведениям Рами Абдеррахмана, турки собрали в Ливии примерно 30 тысяч «лояльных» боевиков, из которых 20 тысяч являются подданными  Туниса (2500), Сирии (6000). Остальные набраны из Ирака, Афганистана, Пакистана, Судана, Сомали и других стран. Подавляющее большинство боевиков прибыли из Сирии через Турцию. Первая партия была доставлена еще в ноябре 2019 года.

Сирийские подданные были завербованы на материальной основе и представляют меньшую угрозу по сравнению с теми отрядами мусульманских боевиков, которые предпочитают воевать «за идею». Этой категории наемников нечего терять, так как большинство их являются преступниками, которых ждет правосудие. Общая численность непримиримых насчитывает более 10 тысяч: все они также прошли подготовку в Турции. Это костяк сил, на которые опираются турки.

О численном составе войск маршала Халифы Хафтара сведений нет. Благодаря усилиям египетского руководства, на его сторону перешло значительное количество влиятельных шейхов ливийских племен вместе с подчиненными отрядами самообороны. Однако вряд ли маршал располагает достаточными возможностями для эффективного противостояния своему противнику в лице Фаиза Сарраджа, который при активной поддержке Турции был способен нанести решительное поражение своему противнику.

Несомненно, идея Сарраджа наступать на Сирт и Аль-Джафру принадлежит Эрдогану: контроль над западными районами Ливии ничего не дает Турции. Основные запасы углеводородов, инфраструктурные объекты их транспортировки и хранения находятся на востоке страны под контролем Ливийской национальной армии. И как только данная идея была озвучена, Египет выступил на стороне Халифы Хафтара.

Военное руководство Египта в сравнительно короткие сроки сосредоточило на границе с Ливией крупную наступательную группировку войск и заручилось согласием национального парламента на ведение военных действий в Ливии.

По информации арабских агентств, египтяне создали на северо-востоке Ливии вблизи своей границы мощную группировку ПВО, развернули в районе Сирта и Бенгази береговые ракетные комплексы для нанесения ударов по надводным кораблям. По неподтвержденным данным, несколько дней назад в Египет из России прибыли несколько первых многоцелевых истребителей Су-35 по ранее подписанному контракту.

Таким образом, Турция и Египет оказались лицом к лицу перед возможностью прямого военного столкновения. Обе страны обладают самыми мощными вооруженными силами в своих регионах. Турецкую сторону открыто поддерживают Катар и Мальта. Заигрывает с Анкарой Рим. Ведущие западноевропейские государства с большим опасением наблюдают за развитием событий в Ливии, и патологически боятся реализации Эрдоганом угрозы выпустить в Европу несколько сот беженцев, скопившихся в Турции.

За спиной Каира находится практически весь арабский мир и ряд европейских государств Средиземноморья. Россия при этом более склонна поддержать Египет.

Вашингтон открыто не определил свою позицию, но нет сомнения в том, что США не оставят в беде своего турецкого союзника, несмотря на некоторые расхождения взглядов на политику турок в Сирии, Ираке, Катаре и ряде других районов мира. Эрдоган был и останется надежным союзником американцев, которые не намерены обращать серьезного внимания на его восточный менталитет и порой воинственную антиамериканскую риторику.

По отрывочным сведениям в арабской печати, в настоящее время проходят интенсивные консультации с целью возобновления межливийского диалога в рамках «5+5», а также подготовки начала переговоров между спикерами парламентов Триполи и Бенгази. Это новый формат, в котором будут участвовать Турция, Россия и, возможно, Египет.

Быть может, это станет последней надеждой мирного урегулирования внутреннего конфликта в Ливии. Однако с трудом можно представить, как можно его разрешить политическими средствами, если в Ливии собрано столь большое количество мотивированных на войну иностранных вооруженных боевиков.

Думается, стороны все равно придут к необходимости помериться силами для нейтрализации непримиримых «идейных» боевиков. Ведь не заберет же их Турция обратно? Для возникновения настоящего пожара в Ливии нужна одна искра…     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.