Америкой будет править темнокожая женщина? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америкой будет править темнокожая женщина?

Джо Байден определился с кандидатурой вице-президента

Америкой будет править темнокожая женщина?

Практически гарантировавший себе выдвижение в президенты США от Демократической партии Джо Байден накануне наконец-то определился с кандидатурой вице-президента. Ею стала темнокожая сенатор от штата Калифорния Камала Харрис. Теперь 17-20 августа на национальном съезде Демпартии в Милуоки (штат Висконсин) предстоит официально утвердить кандидатуры Байдена и Харрис от «ослов», как еще именуют эту политическую партию в Америке, на посты кандидатов в президенты и вице-президенты Соединенных Штатов.

Надо отметить, что еще не так давно в списке Байдена было аж 11 фамилий – причем, только женщин, как он и обещал ранее. Затем этот список сократился до пяти номинанток: бывшие участницы президентской гонки и сенаторы Камала Харрис и Элизабет Уоррен, сенатор Тэмми Дакуорт, бывшая советница по нацбезопасности Сьюзан Райс и конгрессвумен Карен Басс.

Джо Байден, к слову, никогда твердо не обещал, что его вице-президент будет иметь темный цвет кожи. Он лишь утверждал, что, скорее всего, это будет женщина. Но после того, как всю Америку охватили массовые протесты на расовой почве под лозунгами «Жизни чернокожих имеют значение», вопрос о кандидате в вице-президенты от Демпартии был практически решен – им будет темнокожая женщина. По крайней мере, в головах многих сторонников демократов сформировалось именно такое мнение. Тем более что этого требовали многие американские чернокожие активистки.

В итоге, круг претенденток сузился до минимума и выбор пал на 55-летнюю Камалу Харрис. И если Джо Байден 3 ноября победит на выборах президента, то она станет первой в истории США женщиной вице-президентом, да к тому же еще темнокожей (ее мать родом из Индии, а отец приехал в Америку с Ямайки). Такого почти 250-летняя история Соединенных Штатов, действительно, еще не знала.

Весьма жестко на эту новость отреагировал президент страны Дональд Трамп, разместив на своей страничке в Twitter 30-секундный ролик, в котором перечислялись основные «прегрешения» г-жи Харрис. Безусловно, дуплетом видео било и по Байдену. С точки зрения авторов ролика, Камала Харрис - радикальный левый политик, которая поддерживала бессмысленный план социалиста Берни Сандерса по созданию «национализированной» медицинской системы, призывала ввести новые триллионные налоги и критиковала Байдена за его «расистскую политику». Видео содержит и мрачное предсказание: Джо Байден открыто называл себя «переходным кандидатом», и потому он передаст бразды правления Камале Харрис, и вместе они будут проводить в жизнь радикально левую повестку, что весьма плохо для Америки.

Конечно, это оценки противников дуэта Байден - Харрис из стана республиканцев. Другого, пожалуй, в условиях жесткой конкурентной борьбы за кресло президента США ожидать просто и не следовало.  Однако считается, что к Камале Харрис будут вопросы: за время своей трудовой деятельности она проявила себя как чрезмерно осторожный человек. Главным для нее было сохранить собственную репутацию, и часто это шло в ущерб работе. Г-жу Харрис упрекают и в том, что в угоду конъюнктуре она часто меняла свои позиции на противоположные.

Об отношении вероятного вице-президента США к России можно судить по ее высказываниям, сделанным во время президентской гонки. Она критиковала Москву за вмешательство в американские выборы (хотя делала это, надо признать, достаточно сдержанно), за присоединение Крыма и «преследование представителей ЛГБТ-сообщества» в нашей стране. В то же время она высказывалась за активизацию стратегического диалога с Россией, за продление договоров РСМД и СНВ-3 и против принятия на вооружение ядерных зарядов малой мощности.

Следует отметить, что в скором времени г-же Харрис представится хорошая возможность изложить свою точку зрения по всем вопросам внутренней и внешней политики в ходе теледебатов с нынешним вице-президентом США Майком Пенсом. Состязание двух «номеров два» намечено на 7 октября и пройдет в Университете Солт-Лейк-Сити (штат Юта).

Но это будет осенью. А пока в Соединенных Штатах идет жесткая предвыборная борьба, и предсказать результаты предстоящих вскоре выборов крайне трудно. Правда, на днях один прогноз все же состоялся. Американский профессор истории Аллан Лихтман, известный благодаря своим безошибочным прогнозам результатов выборов, предсказал победу демократу Джо Байдену. Напомним, четыре года назад именно Лихтман был одним из немногих аналитиков, кто предсказал победу Дональда Трампа над  Хиллари  Клинтон. Но и это не было его первым успешным прогнозом. Профессор безошибочно называет будущего хозяина Белого дома, начиная с 1984 года.

На сегодняшний день прогноз Лихтмана пока сбывается – Байден по различным опросам общественного мнения опережает Трампа на 10 пунктов. Эксперты полагают, что выбор Харрис в качестве кандидата на пост вице-президента должен придать избирательной кампании Байдена новый импульс и дополнительно увеличить отрыв от Трампа. Судя по всему, Джо Байден, сделав свой выбор в пользу Харрис, совершенно четко дает понять, что он на самом деле намерен быть президентом переходного периода. Камала по многим аспектам дискуссий действительно способна затмить его в ходе кампании.

И Байдена, похоже, это устраивает. Выбери он менее квалифицированного кандидата, это могло бы свидетельствовать о том, что он вступил в гонку с прицелом на два срока. Выбрав же Харрис, он говорит, что будущее Демократической партии наступило уже сегодня. Так ли это – станет известно по результатам ноябрьских выборов. Окончательное слово в этом вопросе остается за американскими избирателями.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

28.09.2020
Трамп заявил о мирной передаче власти после выборов
28.09.2020
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
28.09.2020
Помпео считает Китай главной внешней угрозой для США
27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.