Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что готов открыто поговорить о разногласиях в отношениях между двумя странами. "Там, где существует необходимость разъяснения, лучше всего говорить открыто. Поэтому я еду сегодня впервые с начала пандемии коронавируса в Россию", - сказал он во вторник журналистам перед отлетом в РФ. "Германо-российские отношения слишком важны, чтобы пускать их на самотек", - подчеркнул Маас. "Только при участии Москвы мы сможем достигнуть устойчивых результатов по важным международным темам", - отметил он, назвав среди них урегулирование конфликтов на Украине, в Ливии и Сирии.

Также ФРГ передала медицинское оборудование Госпиталю для ветеранов войн в Санкт-Петербурге в рамках гуманитарного жеста германского правительства в отношении блокадников Ленинграда. Об этом сообщил во вторник федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что "подобный шаг министра иностранных дел Германии Хайко Мааса отчасти говорит о некоем смещении в двухсторонних отношениях. Но не стоит забывать, что вся идеология нынешней Германии построена на признании коллективной вины, на недопущении развязывания новой мировой войны и на осознании немцами ответственности за развязывание Второй мировой войны. И трагедия Ленинграда, блокада Ленинграда, и сотни тысяч погибших современной германской общественностью и политическим классом признаются как преступление против человечности и не подвергаются какому-то сомнению. Поэтому тут можно говорить о достаточно предсказуемом поведении министра. И, безусловно, это жест вежливости российским партнерам, но отчасти, повторю, это можно рассматривать и как сигнал к установлению более предсказуемых отношений".

По словам эксперта, "коррекция отношений между Германией и Россией отчасти уже есть. И из уст Мааса и других чиновников звучит, что Германия не позволит вести диктат со стороны США по экономическим и энергетическим вопросам. Но здесь мы видим определенную диспропорцию в удельном весе политики и экономики в отношениях России и Германии. И если в экономическом блоке наши отношения вполне себе прагматичны и динамично развиваются, то политическая составляющая после 2014 года и участия Германии в антироссийских санкциях, конечно, сильно пострадала и требует корректировок. Но в целом эффект трампизма и навязывание Германии роли вассала, конечно, не нравится немецкому политическому классу и бизнесу. Поэтому тут можно очень осторожно говорить, что немецкий политический класс постепенно осознает сложность восстановления американо-германских отношений, и такими сигналами в сторону Москвы они в том числе сигнализируют Вашингтону, что надо менять тональность и переходить к более конструктивному диалогу".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.