Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ

Антииранские альянсы не прибавят спокойствия на Ближнем Востоке

Против кого будут дружить Израиль и ОАЭ

История с установлением дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, безусловно, хорошо срежиссированный  спектакль в предвыборной президентской  кампании  Дональда Трампа, который был главным инициатором и посредником между Тель-Авивом и Абу-Даби. Для своих избирателей Трамп должен предстать как ближневосточный миротворец и отец  «сделки века». Однако истинные цели его усилий по сближению Израиля и ОАЭ далеки от задач предвыборного «пиара». И состоят они в сколачивании широкого антииранского фронта.

Еще 17 декабря 2019 года, сообщало иранское агентство Mehr, в Белом доме  состоялась секретная встреча между высокопоставленными чиновниками США, Израиля и ОАЭ. Она была посвящена координации действий против Ирана и «обсуждению пакта о ненападении между ОАЭ и Израилем».  От Вашингтона в ней участвовали советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, его бывший заместитель Виктория Коутс и бывший специальный посланник Вашингтона по Ирану Брайан Хук. Израиль был представлен Меиром Бен-Шабатом, главой Совета национальной безопасности. Абу-Даби представлял  Юсеф аль Отайба,  посол в Вашингтоне и, по некоторым данным, особо приближенный советник наследного принца ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. 

А первые очертания нового израильско-эмиратского альянса против Тегерана появились еще на международной конференции, направленной на изоляцию Ирана, которая прошла в феврале прошлого года в Варшаве под руководством США.

В Иране прекрасно сознают, что главная цель установления дипотношений между Израилем и ОАЭ - это противостояние Исламской Республике, наращивающей свое влияния в регионе, в мире, в исламском сообществе и, наконец, свою военную мощь. И в Тель-Авиве, и в Абу-Даби могли предвидеть, какую бурю негодования в арабском и мусульманском мире вызовет  ошеломляющая новость об установлении дипотношений. Но это не остановило обе страны, поскольку объединившая их цель, как они, по-видимому, полагают, не идет ни в какое сравнение  с такой «мелочью», как раскол в исламском мире и рост сопротивления Израилю арабского населения.  

В Тегеране внимательно следят за развитием событий и не упускают возможности укрепить свои позиции как в исламском сообществе, так и в регионе Ближнего Востока, одновременно выставляя Абу-Даби предателем арабских интересов и мусульман в целом. «Они предали свою страну, мусульман и арабов. Они думают, что могут обеспечить себе безопасность, приблизившись к врагам ислама и Ирана. Это ошибка», - осудил правителей Абу-Даби президент Ирана Хасан Роухани.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находившийся в этот момент в дружественном Ливане, назвал соглашение между Абу-Даби и Тель-Авивом ударом в спину странам региона.

А  возглавляемое им министерство иностранных дел в своем официальном заявлении,  осудив решение ОАЭ установить дипломатические отношения с «сионистским режимом Израиля», назвало его «стратегическим актом идиотизма со стороны Абу-Даби и Тель-Авива, который, несомненно, приведет к дальнейшему оживлению Оси сопротивления в регионе». В документе также подчеркивалось, что «угнетенная нация Палестины, а также другие свободолюбивые народы во всем мире никогда не простят греха нормализации отношений с оккупантом и кровожадным режимом Израиля, а также действий тех, кто сотрудничает с ним и тем самым одобряет его преступления».

Иран немедленно пообещал оказать всестороннюю поддержку палестинскому движению ХАМАС, которое является важным звеном Оси сопротивления.  В телефонном разговоре с представителем ХАМАС в Тегеране вице-спикер меджлиса Амир Хосейн Газизаде Хашеми заверил, что «Иран будет поддерживать дело Палестины, даже если Палестина останется в одиночестве».

Самые консервативные иранские круги также поддержали правительство и меджлис. Так, представитель наиболее ярых последователей принципов Исламской революции, председатель влиятельного Совета экспертов аятолла Ахмад Джанати не только назвал решение Абу-Даби нормализовать отношения с Израилем «стратегической ошибкой», но также подчеркнул, что   «наглое предательство правителей ОАЭ никогда не будет стерто из исторической памяти всех мусульман и свободных народов мира».

Израильско-эмиратское соглашения стало еще одним шагом к реализации американской мечты – созданию так называемого Ближневосточного НАТО, военно-политического альянса арабских государств, направленного против Тегерана и близких ему государств и военно-политических организаций в регионе.  Планы по созданию блока буксуют. Далеко не все страны, которых так хотел связать антииранской цепью Вашингтон, соглашаются вступать в открытую конфронтацию с Ираном. Предполагалось, что в альянс войдут участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Но в этой организации, как мы видим, единства не наблюдается. Так Катар и Оман поддерживают с Ираном дружественные отношения, Кувейт  также явно не желает идти на конфликт с Исламской Республикой.

Приход Израиля в регион Персидского залива, безусловно, усилит конфронтационные тенденции и снизит шансы воплощения в жизнь иранской инициативы по созданию системы коллективной безопасности  с участием исключительно государств  этого субрегиона.  Предвидя это, иранский МИД в своем заявлении уже предостерег  Израиль от любых попыток негативно влиять на существующие «уравнения»  в  Персидском заливе.  А президент ИРИ Хасан Роухани предупредил Объединенные Арабские Эмираты  «не пускать сионистский режим в регион, в противном случае к ним будут относиться иначе», цитирует главу иранского  кабмина  агентство ИРНА.

Однако не исключено, что демарш ОАЭ – лишь пробный шар. И пальму первенства им пока уступил куда более серьезный игрок, на время предусмотрительно ушедший в сторону – это Саудовская Аравия. Королевство, главный дирижер в ССАГПЗ и хранитель исламских святынь, может стать следующим, кого Трамп «уговорит» вступить в антииранские  дипломатические связи с Израилем.  И это, безусловно, отдалит перспективу выработки системы коллективной безопасности в Персидском заливе.

Именно поэтому президент России Владимир Путин 14 августа призвал, не откладывая, провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием также руководителей ФРГ и Ирана. В ходе нее, подчеркивается в обращении президента РФ, лидеры могли бы «договориться о параметрах совместной работы с целью содействовать формированию в зоне Персидского залива надёжных механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия».

   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабо-израильское урегулирование»:

01.09.2020
Зять Трампа уверен, что арабские страны смогут нормализовать отношения с Израилем
20.08.2020
Пишем – Эмираты, Саудовская Аравия в уме
16.08.2020
Историческое примирение
14.08.2020
Эксперт: до полного восстановления отношений между ОАЭ и Израилем еще далеко
10.07.2020
Макрон призвал Израиль отказаться от аннексии палестинских территорий
29.06.2020
В ООН назвали незаконной аннексию палестинских территорий Израилем
17.05.2020
Нетаньяху: пришло время для аннексии палестинских территорий
11.05.2020
ЕС отреагирует на возможную аннексию Западного берега Иордана Израилем
16.04.2020
Израиль: вновь выборы?
03.02.2020
Эксперт: отношения между Россией и Израилем переживают период расцвета
30.01.2020
Нетаньяху встретился с Иссахар в аэропорту Внуково
28.01.2020
NYT: план Трампа подразумевает суверенитет Израиля над Иорданской долиной
16.01.2020
В МИД Палестины считают "нулевой" перспективу переговоров с Израилем при Нетаньяху
08.01.2020
Нетаньяху пообещал сокрушительный удар любому, кто попытается атаковать Израиль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.