Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу

Главы оборонных ведомств КНР и Индии высказались за мир на границе двух стран

Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ и глава оборонного ведомства Индии Раджнатх Сингх в ходе встречи,которая прошла в минувшую пятницу на полях проходившего в Москве совещания глав оборонных ведомств стран СНГ, ОДКБ и ШОС,высказались за конструктивный диалог и выразили обоюдное стремление сохранять мир и стабильность на китайско-индийской границе.  

«Обе стороны должны предпринять совместные усилия и способствовать скорейшему снижению напряженности на китайско-индийской границе, обеспечить мир и стабильность в этом районе», - приводит агентство Xinhua слова Вэй Фэнхэ. По словам китайского министра, Пекин надеется, что индийская сторона проявит сдержанность и будет действовать в соответствии с ранними договоренностями, достигнутыми между лидерами двух стран.

В свою очередь Раджнатх Сингх заявил, что Индия заинтересована в скорейшем отводе войск обеих стран из пограничного района. Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации крайне важно продвигать мирный диалог как между оборонными ведомствами, так и на дипломатическом уровне.

Еще в начале прошлой недели министерство обороны Индии заявило, что 30-31 августа войска страны предотвратили «провокационные перемещения» китайских сил, предпринятые «с целью изменения статус-кво» на линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Однако в Пекине решительно отвергают эти обвинения индийской стороны. Августовское обострение на китайско-индийской границе – не новость. Ситуация на границе двух стран обострилась еще в начале мая, когда там произошли столкновения с участием порядка 250 солдат. Тогда более 100 человек с обеих сторон получили ранения. В середине июня произошли новые стычки между военными двух стран, в результате чего погибли 20 индийских военнослужащих и неизвестное число китайских солдат.  

Если следовать официальным заявлениям Пекина, то на данный момент Китай не намерен провоцировать Нью-Дели на новый конфликт. Одновременно китайские власти постоянно повторяют, что не позволят Индии безнаказанно вторгаться на их территорию. В Китае подчеркивают, что Индия может не рассчитывать на поддержку со стороны США. По мнению китайских экспертов, Вашингтону выгоден конфликт Пекина с Нью-Дели для осуществления стратегии сдерживания Китая не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом.

Ситуация на индийско-китайской границе в районе союзной территории Ладакх в последнее время сложилась действительно напряженной. Не случайно 5 сентября президент США Дональда Трамп заявил, что Вашингтон  готов помочь в разрешении конфликта между Индией и Китаем за территории в Гималаях. При этом он предупредил, что ситуация сложилась очень серьезная, намного более серьезная, чем считают многие. К слову сказать, Трамп не в первый раз предлагает аналогичную помощь, однако Пекин отказывается от посреднических услуг Вашингтона.

При этом Нью-Дели исключает возможную роль России в качестве посредника между Индией и Китаем в разрешении пограничного спора. «Российская сторона была проинформирована индийской стороной о ситуации на границе, но обсуждения какого-либо посредничества не было»,- сообщил на днях источник индийской газеты The Hindustan Times, близкий к правительству страны.

Сейчас две самые населенные страны мира - Индию и Китай, где проживает почти три миллиарда человек (37% от общего населения планеты), разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона». Она носит имя секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу еще в 1914 году. Эту границу признали Индия и Тибет, а Китай – нет. Спорными по-прежнему остаются два участка приграничной территории: в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит как раз в регионе Ладакх.

По сути, пограничные споры между Китаем и Индией стали занозой в отношениях между Пекином и Нью-Дели. До сих пор отдельные стычки не перерастают в серьезный вооруженный конфликт, как это случилось осенью 1962 года. А это весьма чревато, поскольку сегодня обе страны являются ядерными державами. Видимо, Индия и Китай, оставаясь геополитическими соперниками в Азии, не хотят подвергать серьезному испытанию и бурно растущие в последние годы взаимные экономические связи. Достаточно сказать, что для Индии Китай является торговым партнером № 1. Так, в 2018/19 финансовом году товарооборот между двумя странами составил $87 млрд. И это не считая торговли с Индией, которую Китай ведет через Гонконг. Но из-за нынешнего обострения пограничного конфликта появилась информация, что Нью-Дели намерен пересмотреть свои подходы к сотрудничеству с Пекином.

В 2018 году премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Китай, и в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность избегать обострения пограничных споров. Пока эта договоренность не реализуется на практике. Обе стороны считают, что они не нуждаются в посредниках и сами в состоянии разрешать возникающие между ними спорные вопросы. Тем более, что обе страны входят в такие авторитетные международные объединения, каковыми являются БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Кстати, помимо прошедшей 3-4 сентября в Москве встречи глав оборонных ведомств стран-участниц ШОС, в российской столице 10 сентября соберутся министры иностранных дел государств-членов этой организации. Индийскую сторону на встрече будет представлять глава МИД Субраманиям Джайшанкар, китайскую  - его коллега Ван И.

В сложившейся ситуации достижением для ШОС будет уже просто сохранение имеющихся форматов взаимодействия, учитывая, что втягивание в постоянную конфронтацию не выгодно ни Индии, ни Китаю, которые рано или поздно должны вернуться к сотрудничеству. Что же касается Москвы, то в сложившейся непростой ситуации она должна помочь «настроить в рамках ШОС тонкие переговорные механизмы», чтобы пограничные инциденты между ее членами, в данном случае Индией и Китаем, не выливались в конфликты с потенциально катастрофическими последствиями.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
17.06.2020
Индо-китайский конфликт: мир возможен?
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
20.09.2019
Взаимодействие стран ШОС в военной сфере укрепляется
22.06.2019
Эксперт: ШОС стала площадкой, где соперничающие страны могут вести диалог друг с другом (ВИДЕО)
20.06.2019
Эксперт: мир, окружающий ШОС, очень нестабилен и агрессивен (ВИДЕО)
19.06.2019
Политолог: Китай стремиться дать отпор США в военно-политической сфере
17.06.2019
Мирзиёев и Путин обсудили итоги саммитов в Бишкеке и Душанбе
14.06.2019
Саммит в Бишкеке: итоги встречи лидеров ШОС
14.06.2019
В Бишкеке стартовал саммит ШОС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.