Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье

Участники саммита стран Южной Европы (MED 7) выразили поддержку Греции и Кипру в свете действий Турции в Средиземном море. Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам совещания представителей государств региона на Корсике, в котором по приглашению французской стороны приняли участие Греция, Испания, Италия, Кипр, Мальта и Португалия.

Доцент РГГУ Вадим Трухачев отметил в этой связи, что "проблема спора Турции и Греции в Средиземноморье уже стала долгосрочной для ЕС. Ровно с того момента, когда Кипр вошел в ЕС в 2004 году, точнее вошла в ЕС только южная греческая часть Кипра, а северная турецкая часть Кипра фактически осталась вне его. Кроме того, президент Эрдоган уже давно проводит курс на отдаление  от ЕС. И уже никаких разговоров о приеме Турции в ЕС не ведется, и отношения между ЕС и Турцией ухудшаются и ухудшаются каждый год. К тому же миграционный кризис только добавил перца. Поэтому проблема уже есть, уже есть не первый год, и сейчас она обрастет просто новыми красками и новыми нюансами".

По мнению эксперта, "в военном плане Турция не так сильна, поэтому Франция вполне может Турции в каких-то моментах противопоставить военную силу. Тем более Франция, будучи сильнейшей в военном смысле державой в ЕС на море, что-то может. Но это крайний вариант, и я думаю, что те же французы и другие европейские страны хотели бы его избежать. Поэтому, скорее всего, это будет экономическое и политическое давление на Турцию с попытками смены власти. Ведь и в самой Турции Эрдоган сидит не очень прочно и политически проигрывает один крупный город за другим, и наверняка ЕС как-то попытается этим воспользоваться. Плюс экономическое давление. И конкретно это может быть затруднение для граждан Турции работать в странах ЕС, осложнение визового режима, аресты счетов. Арсенал достаточно велик".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.