Британия скатывается в пропасть хаоса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия скатывается в пропасть хаоса

Британские власти из-за коронавируса готовы к ужесточению ограничений

Британия скатывается в пропасть хаоса

В минувший вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем телеобращении к нации объявил, что власти готовы прибегнуть к крайним мерам, дабы избежать повторного общенационального карантина. А выступая ранее в палате общин парламента, он объявил о введении новых ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Среди объявленных мер - обязательное ношение масок в общественном транспорте и такси. Бары и рестораны будут закрыты с 10 вечера до 5 утра, а обслуживание клиентов будет допускаться лишь за столиком, а не у стойки - к чему ривыкли многие жители Британских островов. Собираться группами больше 15 человек, даже на свадьбах, британцам отныне запрещено. На церемониях погребения разрешается присутствие не более 30 человек, а стадионы в октябре так и не откроются. Штраф за неношение масок удваивается и составит £200 (около 20 тыс. руб.), а самые крупные штрафы - за нарушение режима самоизоляции - будут составлять £10 тыс. (почти 1 млн руб.).

При этом Борис Джонсон считает вторую волну пандемии COVID-19 в стране «абсолютно неизбежной». Британские эксперты уже предостерегли: без решительных действий нынешний показатель в 3,5-4 тыс. зараженных ежедневно через месяц вырастет до 50 тыс. Кстати, на 23 сентября, по данным американского Института Джона Хопкинса, общее число зафиксированных случаев заражения коронавирусом в Соединенном Королевстве с начала пандемии превысило 400 тыс. человек (406 058), а число смертей достигло 41 951.

Накануне, заметим, в эфире телеканала Sky News британский министр по особым поручениям, канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув порекомендовал своим соотечественникам пореже выходить на улицу и работать из дома, если это позволяет их род деятельности. Одним словом, коронавирус разогнал британцев по домашним углам.

Однако и это еще не все беды Туманного Альбиона. Не будем забывать, что Британия до сих пор не может договориться с ЕС об окончательном «разводе» (Brexit). Переговоры Лондона и Брюсселя по этому вопросу зашли в тупик, и выхода из него пока не видно. Евросоюз призывает британское правительство серьезно определиться со своей позицией по торговому соглашению с континентом. На этой неделе начался новый раунд переговоров, но обе стороны признают, что не ждут прорывов. Британский проект закона о таможне нарушает уже подписанное с ЕС соглашение, и в Брюсселе называют ситуацию неприемлемой. К слову, против этого закона выступают и многие британские политики, включая пятерых экс-премьеров страны. Борис Джонсон же заявляет, что этот документ – всего лишь страховка на случай весьма вероятного провала переговоров с Брюсселем, которые шли нелегко и до появления законопроекта.

Напомним, 15 сентября палата общин британского парламента приняла во втором чтении законопроект о внутреннем рынке (Internal Market bill), дающий Великобритании возможность нарушить положения соглашения по Brexit, заключенного с Евросоюзом в прошлом году. При голосовании инициативу поддержали 340 депутатов, против его принятия выступили 263 парламентария. Данный закон касается вопроса торговли между регионами Соединенного Королевства - Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией после 1 января 2021 года - дня окончания переходного периода.

Здесь стоит подчеркнуть, что именно этот вопрос был главным камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем, когда они на протяжении почти трех лет вели переговоры о соглашении по Brexit. И вот теперь, приняв этот закон, британское правительство фактически перечеркнуло все ранее достигнутые договоренности с Брюсселем по этому вопросу. А премьер Джонсон в попытке выторговать для себя наилучшие условия по торговой сделке с Евросоюзом не только взбесил бюрократов в Брюсселе, но и поставил на карту репутацию Соединенного Королевства.

Еще совсем недавно для обеих сторон казалось совершенно неприемлемым допустить появления жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Это стало бы нарушением Белфастского соглашения (Belfast Agreement) или Соглашения Страстной пятницы (Good Friday Agreement), положившего конец конфликту в Северной Ирландии после десятилетий терактов и столкновений. Соглашение было заключено в 1998 году, и тогда посредниками в переговорах выступали США и Евросоюз. Не случайно в этой связи кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Джо Байден на днях  выдвинул ультиматум Борису Джонсону, заявив, что конгресс не одобрит торговые преференции для Великобритании, если та нарушит обязательства, ранее данные Евросоюзу.

В свою очередь Европарламент потребовал от Лондона изменить до конца сентября законопроект о внутренних рынках. В противном случае - он «ни при каких обстоятельствах не ратифицирует какое-либо соглашение между ЕС и Великобританией». Иными словами, Брюссель продемонстрировал, что готов покинуть стол переговоров и разорвать отношения с Лондоном без торговой сделки. К такому итогу, надо заметить, готова и Британия, которая на переговорах о будущих отношениях с Евросоюзом не демонстрирует готовности к каким-либо компромиссам.

Великобритания хочет, с одной стороны, полностью покинуть Союз, не оставив никакого намека на ее членство в составе, с другой, оставить при себе торговые преимущества, которыми она пользовалась как член ЕС. Как не раз подчеркивал сам Борис Джонсон, его устроило бы заключение соглашения о свободной торговле аналогичное тому, что Евросоюз имеет с Канадой. Брюссель же указывает на разницу в количестве торговых контактов с Канадой и Великобританией, которая еще даже не покинула по факту содружество. Стоит отметить, что если Соединенное Королевство пойдет на разрыв с ЕС без сделки, то оно, вне всякого сомнения, нанесет урон своей международной репутации надежного партнера в любых мировых переговорных процессах. И об этом Лондону необходимо бы было помнить.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
15.10.2020
Brexit: забрезжил свет в конце туннеля?
15.10.2020
Песков заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС
14.10.2020
Кремль стремится к продолжению диалога с Западом, но "танго не танцуют в одиночку"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.