США: дело идет к гражданской войне? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: дело идет к гражданской войне?

Трамп отказался дать гарантии мирной передачи власти

США: дело идет к гражданской войне?

В минувшую среду на брифинге для прессы в Белом доме президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. «Давайте посмотрим, что произойдет. Я уже говорил, что голосование по почте - это катастрофа... Никакой передачи власти, честно говоря, и не будет. Будет продолжение», - сказал Трамп, когда его спросили, пойдет ли он на мирный переходный период, что является одним из краеугольных камней американской демократии, отмечает телекомпания CNN.

Заявление Трампа о том, что он не возьмет на себя обязательство обеспечить мирную передачу власти после выборов, вызвали серьезные опасения у ряда американских политиков даже среди однопартийцев действующего президента. Так, бывший кандидат на пост президента США, сенатор Митт Ромни, республиканец из штата Юта, раскритиковал комментарии Трампа, заявив, что «любое предположение, что президент может не уважать эту конституционную гарантию, немыслимо и неприемлемо».

Но особенно последние заявления главы Белого дома вызвали беспокойство среди демократов, которые давно опасаются, что Трамп может попытаться удержаться у власти, используя полномочия президента. В частности, еще летом спикер палаты представителей конгресса демократ Нэнси Пелоси предположила, что Трампа, возможно, придется «вывести из офиса», если он откажется признать результаты выборов. А кандидат в президенты от Демократической партии 77-летний Джо Байден прямо заявил, что тогда военные «выведут» Трампа из Белого дома.

Здесь следует отметить, что нежелание президента Трампа способствовать мирной передаче власти в США обосновывается им тем, что широко распространенное голосование по почте в период пандемии коронавируса COVID-19 якобы приведет к массовым фальсификациям. Ранее глава государства утверждал, что может вообще не признать итоги выборов президента, если потерпит на них поражение. Одновременно он заявлял, что его соперник Джо Байден победит в ноябре только в том случае, если выборы будут «сфальсифицированы» из-за голосования по почте, и предположил, что в этом случае результаты выборов, скорее всего, придется оспаривать в Верховном суде. К слову, аналогичные заявления касательно Верховного суда делал и Джо Байден.

И вот здесь как раз закручивается новая интрига. 19 сентября стало известно о смерти 87-летней судьи Рут Бейдер Гинзбург. Она скончалась после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Заметим, что Гинзбург была одной из самых популярных судей в стране, своего рода иконой либерального и феминистского движения, даже героем массовой культуры. Она к тому же не скрывала своего прохладного отношения к действующему президенту Трампу. Сообщалось, что за несколько дней до смерти Гинзбург сказала внучке, что больше всего хочет дожить до президентских выборов, чтобы в случае ее смерти вакантную должность в Верховном суде заполнил уже другой президент. Кстати, Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению как раз главы государства.

Так вот, сразу после смерти Гинзбург в СМИ появилась информация, что, скорее всего, ее место по рекомендации Трампа займет судья Апелляционного суда седьмого округа США Эми Кони Барретт. Отметим, что кандидатуру на пост судьи Верховного суда утверждает сенат, где большинство мест принадлежит республиканцам, поэтому не так трудно предположить, что с предложенной Трампом кандидатурой проблем не будет и она будет утверждена. Если же Дональду Трампу удастся назначить своего человека в суде, то это существенно повысит его шансы остаться на своем посту, если дело дойдет до споров в Верховном суде.

До выборов президента в США остается чуть больше месяца, впереди дебаты и еще более ожесточенная борьба. Между тем отрыв между кандидатами постепенно сокращается. По данным ресурса RealClearPolitics.com, который обобщает все опросы и выводит средние показатели, в период с 3 по 16 сентября отрыв Байдена от Трампа составил 5,8%. Причем отрыв с каждым месяцем сокращается. Например, в середине лета он составлял 10-13%. Трампу удалось воспользоваться внешними обстоятельствами, и если он продолжит работать в том же направлении, то шансы Байдена стать главой Белого дома окажутся не слишком высокими.

Однако подождем до 3 ноября, когда американские избиратели придут к урнам для голосования и скажут свое окончательное слово.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.10.2020
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
23.10.2020
Песков сожалеет, что соревнование в нелюбви к России стало обычной практикой на выборах в США
23.10.2020
Байден вышел победителем из словесной дуэли на заключительных предвыборных дебатах с Трампом
23.10.2020
Трамп заявил, что Байден получал деньги от России через Путина
22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
21.10.2020
Более 35 млн американцев досрочно проголосовали на выборах в США
21.10.2020
Кремль исключает, что Россия могла поставить в США некачественные аппараты ИВЛ
21.10.2020
Трамп пожелал Ирану быть сильной страной без ядерного оружия
20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
20.10.2020
Эксперт: Ни Трамп, ни Байден, скорее всего, не будут улучшать отношения России и США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.