Услышит ли Вашингтон голос Москвы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Услышит ли Вашингтон голос Москвы?

Путин предложил США обмен гарантиями невмешательства во внутренние дела

Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
Контекст:

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу выступил с громкой и неожиданной инициативой: он предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности.

При этом президент Путин назвал одним из основных стратегических вызовов современности как раз возникновение масштабной конфронтации в цифровой сфере. По его мнению, особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в этой сфере, каковыми является Россия и США. В этой связи российский лидер вновь обратился к Вашингтону с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, которая бы включала четыре основных пункта.

В-первых, восстановить регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной информационной безопасности на высоком уровне. Во-вторых, поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи по линии центров по уменьшению ядерной опасности и групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты. В-третьих, заключить межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве. Наконец, в-четвертых, обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы.

Как считает российский лидер, эти меры могли бы стать «весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве».

Здесь следует отметить, что момент для обнародования столь громкого предложения Кремля выбран, на первый взгляд, вроде бы не совсем удачный: ведь в США через пять недель пройдут выборы, в том числе и президентские. И далеко не факт, что нынешняя администрация Трампа останется у власти. Однако смысл предложения российского президента как раз и заключается в том, что он адресован Соединенным Штатам как стране, а не конкретному главе Белого дома. Тем более, что в обращении Путина имя Дональда Трампа не было упомянуто ни разу. Судя по всему, независимо от результатов предстоящих ноябрьских выборов в США, Москва надеется возобновить диалог с Вашингтоном в сфере взаимодействия в киберпространстве, начатое еще семь лет и прерванное позже по ряду причин американской стороной.

Напомним, что именно в июне 2013 года, Владимир Путин и тогдашний американский лидер Барак Обама подписали пакет межправительственных соглашений о мерах доверия в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В Москве посчитали, что это станет началом плодотворного сотрудничества двух стран в этой области. Однако в 2014 году Крым вернулся в лоно России, и американские власти обвинили Кремль в «аннексии и агрессии», а позже в якобы вмешательстве в выборы 2016 года. После этого США заморозили практически все контакты с Россией, включая и сотрудничество в сфере кибербезопасности. В результате российско-американские отношения скатились до нулевого уровня.

Важно отметить, что в заявлении президента России сказано, что он «вновь» обращается к США с предложением о восстановлении сотрудничества. И это совсем не случайно: все четыре пункта его программы за последние годы Москвой неоднократно представлялись на рассмотрение Вашингтона. Однако власти США их либо отвергали, либо просто не воспринимали всерьез, предпочитая разговаривать с Москвой посредством санкций. На этот раз Кремль собрал свои идеи воедино и представил их в виде целой программы сотрудничества в сфере ИКТ.

Тем более, что в заявлении Владимира Путина содержится настойчивый призыв к США «дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информационной безопасности, не делая его заложником политических разногласий». Предложенные меры, подчеркивает российский лидер, «направлены на повышение уровня доверия между нашими государствами, обеспечение безопасности и процветания наших народов».

Власти США пока не отреагировали на инициативу России. При этом, как стало известно из СМИ, они были оповещены о ней заранее. Однако, судя по прошлому опыту, шансы на положительный отклик со стороны Вашингтона не так уж велики. В Москве это, конечно, понимают, но все же надеются на благоразумие американских властей, которые должны осознавать всю важность предложений российской стороны для стабильности в мире в целом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.10.2020
Путин считает, что военное присутствие США в Афганистане полезно для безопасности
23.10.2020
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
23.10.2020
Песков сожалеет, что соревнование в нелюбви к России стало обычной практикой на выборах в США
23.10.2020
Байден вышел победителем из словесной дуэли на заключительных предвыборных дебатах с Трампом
23.10.2020
Трамп заявил, что Байден получал деньги от России через Путина
22.10.2020
Эксперт: США сами подрывают свою избирательную систему
22.10.2020
США не позволят Республике Корея реализовать курс на евразийское взаимодействие
22.10.2020
Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена
21.10.2020
Зачем Запад атакует Россию?
21.10.2020
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке
21.10.2020
Более 35 млн американцев досрочно проголосовали на выборах в США
21.10.2020
Кремль исключает, что Россия могла поставить в США некачественные аппараты ИВЛ
21.10.2020
Трамп пожелал Ирану быть сильной страной без ядерного оружия
20.10.2020
Концерн Ростеха не верит, что США могли утилизировать российские ИВЛ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.