Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами

Спустя сутки властям Триполи удалось прекратить ожесточенные столкновения между боевиками ПНС

Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами

25 сентября в ливийском населенном пункте Таджура (30 км восточнее Триполи) вспыхнули серьезные  вооруженные столкновения между боевиками дислоцированных в этом районе батальонов «Ад-Даман» и «Асвад Таджура», лояльных Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Бои с использованием артиллерии и минометов продолжались более суток, и были прекращены после угроз министра обороны Салахаддина ан-Намруша и Фаиза Сарраджа применить силу против враждующих сторон.

Только по предварительным оценкам, общие потери боевиков превысили 20 человек. В населенном пункте полностью разрушена электростанция, выведено из строя водоснабжение. Серьезно пострадали административные и жилые здания. О жертвах среди мирного населения не сообщается.

Решением главы ливийского правительства оба подразделения распущены, а командованию батальонов приказано прибыть в Мисурату для доклада причин вооруженного инцидента.

По сведениям анонимных источников, вооруженные столкновения возникли на почве дележа денежного содержания. 22 сентября 2020 года министр обороны Салахаддин ан-Намруш обнародовал программу строительства и развития регулярной армии ПНС, которая предусматривает полную реорганизацию вооруженных милицейских формирований с созданием «специальных антитеррористических сил», войск ПВО, морских сил, частей и подразделений обеспечения. Мероприятия будут проводиться при участии турецких военных советников и техническом обеспечении Анкары.

Среди полевых командиров милицейских формирований распространились слухи о том, что некоторые отряды вместе с их руководством будут распущены, что и послужило обострению противоречий внутри лояльных Правительству бандформирований.

Подобные столкновения между лояльными ПНС отрядами, а также формированиями иностранных наемников отмечались ранее. Причинами обострения также были финансовые проблемы, но их удалось решить после перечисления Катаром дополнительных денежных средств. В нынешнем случае спор возник из-за страха роспуска боевиков и не выплаты содержания.

Вместе с тем местные аналитики сообщают, что истинной причиной мятежа стали острые противоречия между Фаизом Сарраджем и министром внутренних дел в Правительстве национального согласия Фатхи Башаага. В августе 2020 года глава ПНС произвел перестановки в военном ведомстве, назначив Ан-Намруша министром обороны, а генерала Мохаммада Али аль-Хаддада начальником генерального штаба. В свою очередь, Фатхи Башаага, в личном подчинении которого находится значительное количество наиболее боеспособных отрядов «братьев-мусульман», рассчитывал возглавить военное министерство и оттеснить на второй план Фаиза Сарраджа путем установления контроля над всеми ливийскими милицейскими формированиями.

Не получилось. Тем более обидно, что Саррадж уже заявил о намерении подать во второй половине октября текущего года прошение об отставке, а кандидатура на его место должна быть выдвинута с согласия ливийских противоборствующих сторон при участии, естественно, Турции, Египта, ЕС, США, ООН и один аллах знает еще кого… Правительство должно быть сформировано полностью весной. Но до марта будущего года пока далеко.

А пока вокруг Ливии идут интенсивные консультации и споры. Что же до конфликтующих сил, то они пока воздерживаются от активных военных действий, накапливая силы и средства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неделю назад на переговорах в Анкаре с председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри выразил сожаление по поводу решения Фаиза Сарраджа подать в отставку. В то же время он заявил о «сохранении всесторонней, в том числе военной и военно-технической помощи Ливии, кто бы не стоял во главе ее правительства».

По свидетельству руководства сил европейской военной операции IRIN, проводимой в Восточном Средиземноморье, Турция продолжает поставки военных грузов и личного состава в Ливию, продолжая нарушать резолюции Совета Безопасности ООН и игнорируя угрозу ужесточения против нее санкций.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

21.10.2020
Эксперт о перспективах продления СНВ-3
21.10.2020
Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает продление Договора об СНВ
20.10.2020
Эксперт: Турция - сдерживающий фактор для невовлечения в карабахский конфликт России (ВИДЕО)
16.10.2020
Путин предложил продлить СНВ-3 без дополнительных условий на год
16.10.2020
Борьба за Арктику продолжается
15.10.2020
Депутат ГД о военных учениях США в ФРГ
15.10.2020
NYT: Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ
13.10.2020
Политолог: российско-американская сделка по СНВ-3 возможна еще до выборов
13.10.2020
Южно-Китайское море: острова раздора
12.10.2020
Эксперт: КНДР не откажется от ракетной программы
12.10.2020
Трамп намерен к выборам договориться с Россией по контролю над ядерными вооружениями
08.10.2020
Тайваньский пролив: всплеск напряженности
08.10.2020
Президент Армении отправил в отставку главу Службы нацбезопасности
07.10.2020
Посол РФ: пуск ракеты "Циркон" не является попыткой "играть мускулами"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.