В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск

Боевая авиация ВКС России все чаще вылетает на выполнение задач в Северной Сирии

В Сирии резко увеличились нападения боевиков на позиции правительственных войск

25 сентября группа фронтовых бомбардировщиков под прикрытием истребителей ВКС России с авиабазы Хмеймим нанесла несколько ракетных и бомбовых ударов по боевикам Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка) на стыке административной границы провинций Ракка, Алеппо и Хама.

О потерях сторон не сообщается, но по сведениям руководителя Сирийского центра мониторинга по правам человека Рами Абдерахмана, после действий российской авиации  боевики были вынуждены спешно ретироваться.

Следует отметить, что количество дерзких вооруженных нападений мятежников в последнее время резко возросло и в основном охватывает территорию провинций Хомс, Хама, Алеппо, Ракка, Дэйр эз-Зор, Дамаск, Дераа и Ас-Сувейда. Как правило, акции отличаются четким выбором целей, планированием, взаимодействием с элементами внезапности атак и быстрым отходом.

Кроме того, отличительной особенностью действий террористов является порой тактика ненападения на американских военных даже в тех случаях, когда обстановка диктует боевикам открывать огонь по янки, действующим в составе курдских отрядов Народной самообороны.

Последнее нападение на правительственные силы террористы ИГИЛ совершили 22 сентября в провинции Ракка и потеряли убитыми 15 боевиков. Жертвами стали также 13 сирийских военнослужащих и добровольцев. Наиболее многочисленные потери (50 человек) сирийская армия понесла в июле в провинции Хама.

Возрастает подрывная деятельность против правительственных войск в районе границы с Ливаном на севере долины Бекаа. Боевики в последние дни совершили серию нападений на сирийских и ливанских военных, которые вынуждены были провести 26 сентября совместную контртеррористическую акцию и нейтрализовать группу из 6 вооруженных боевиков. Но и ливанцы понесли потери: были убиты два полицейских.

Увеличилось количество нападений на сирийских военных и захват заложников в провинции Дераа на юге Сирии. При этом среди местного населения экстремисты распространяют ложные слухи о том, что виновными в противоправных действиях являются военнослужащие 5 корпуса ВС САР, который был сформирован в 2018 году при активном участии российских военных советников.

Следует подчеркнуть, что практически ежедневно боевики ИГИЛ нападают на бойцов курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС) в провинции Дэйр эз-Зор.

Не исключено, что активизация террористической и диверсионной деятельности ИГИЛ в Сирии связана с проводимыми в Ираке мероприятиями по нейтрализации остатков отрядов террористов, вытесняемых на территорию соседней Сирии. Командование сирийской правительственной армии в настоящее время пока не располагает достаточными силами и средствами для качественного контроля над государственной границей с Ираком. Боевики практически беспрепятственно проникают в Сирию на востоке провинций Дейр эз-Зор в зоне американо-курдской ответственности, а также на востоке провинций Хомс и Дамаск (Ат-Танф).

По информации из Вашингтона, государственный департамент США выделил 10 млн. долларов за получение достоверной информации, которая обеспечит поимку нового лидера ИГИЛ муллы Хаджи Абдаллы (ранее выделялось 5 миллионов).

Данный боевик обладает огромным организационно-террористическим стажем. Подданный Ирака, он сначала занимал руководящие должности в «Аль-Каиде Ирака», затем был назначен заместителем эмира ИГИЛ. Известен как настоящий головорез: участвовал лично в многочисленных похищениях граждан и казнях иноверцев-езидов на севере Ирака. Руководил несколькими террористическими операциями за пределами страны. Возглавил ИГИЛ (стал эмиром) после уничтожения прежнего лидера – Абу Бакра аль-Багдади в октябре 2019 года в сирийской провинции Идлиб.

По-видимому, решение в Вашингтоне о поиске муллы Хаджи Абдаллы принято по причине выхода террориста из-под контроля американских спецслужб.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.10.2020
Эрдоган перегруппировывает силы
19.10.2020
Источник сообщил о новой переброске в Карабах боевиков из Сирии
15.10.2020
Сирийские курды предпочли американцев
14.10.2020
Боевики в Сирии готовят очередную провокацию с использованием химоружия
12.10.2020
Зачем Эрдоган ездил в Доху
12.10.2020
ВКС России вновь в действии
09.10.2020
Сирия: российская авиация опять в действии
09.10.2020
Эрдоган создает для себя новую проблему
08.10.2020
Асад прокомментировал планы Трампа по его ликвидации
06.10.2020
Асад обвинил Эрдогана в инициации конфликта в Карабахе
30.09.2020
Шойгу уверен, что военная операция в Сирии была необходима
27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.