Конфликт в Карабахе: нюансы военные и политические / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Конфликт в Карабахе: нюансы военные и политические

Конфликт в Карабахе: нюансы военные и политические

 

Какова может быть роль ОДКБ в урегулировании армяно-азербайджансокогн конфликта?

Отвечая на этот вопрос, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов отметил:

"ситуации, которые внешне похожи на то, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, уже складывались и раньше. Например, беспорядки в Киргизии, когда тоже были активные призывы вмешательства ОДКБ, но ОДКБ этого не сделала, потому, что в его уставных документах не было зафиксировано возможность вмешательства именно в этих случаях. То есть, когда происходят вооруженные столкновения, но связанные с внутренними процессами, а не  внешним вторжением. И нынешняя ситуация с формальной точки зрения выглядит таким образом, что происходит внешнее вторжение на территорию одной из стран участниц ОДКБ. Но тут надо разбираться в нюансах. Во-первых, Азербайджан настаивает на том, что он отстаивает свое право на возврат территорий, незаконно захваченных армянами в начале 1990-х годов. И речь идет не столько о Нагорном Карабахе, сколько о районах прилегающих к нему. Эти районы действительно были захвачены армянами в ходе военных столкновений начала 1990-х годов. И это районы были преимущественно заселены  азербайджанским населением, хотя у армян есть версия, что это территория Нагорного Карабаха. Но споры об истории в общем ситуацию не проясняют. И скорее всего Азербайджан прав, что районы, прилегающие к Карабаху, являются азербайджанскими и должны быть ему переданы. И тут проблема, каковы механизмы их передачи? И где гарантии, что прекратятся дальнейшие военные действия. Таких гарантий Азербайджан давать не хочет, и все эти годы не давал. Армяне же стояли на своем потому, что эти районы - это возвышенности,  и в том случае, если они будут отданы, то с этих господствующих высот вся территория Нагорного Карабаха могла бы быть простреляна.

Но ОДКБ в этом случае не имеет никаких обязательств перед НКР. Потому, что это непризнанное государство, а ОДКБ имеет обязательства перед Арменией. И сейчас в информационное пространство происходят вбросы о том, что азербайджанские вооруженные силы якобы нападают и на территорию Армении. То самолеты где-то летают, то ракеты якобы сбиваются азербайджанские чуть ли не над Ереваном. Но все это требует четких доказательств. И если есть нападение Азербайджана непосредственно на республику Армения - это одни обстоятельства, которые дают формальные основания вмешательства ОДКБ. Но если их нет - то происходящие военные действия на линии Нагорного Карабаха и районам, примыкающим к ним - это не дает ОДКБ основания для вмешательства. Таким образом ситуация достаточно затруднена, как затруднена она и рядом других обстоятельств.

Какие могут быть действия ОДКБ? Это отнюдь не вступление в войну на стороне республики Армения, как страны подвергшейся агрессии. Да, Армения это - военный союзник России, но это не означает, что войска ОДКБ должны наносить удары по Баку и другим городам Азербайджана. Задача ОДКБ является поддержание мира, воспрепятствование агрессии. И речь может идти о посылке войск, которые бы выполняли миротворческие функции, были неким разделяющим барьером обе стороны. И их первейшей задачей было бы прекращение огня, прекращение военных действий. Но механизм этот достаточно сложный. И должно быть обращение со стороны Армении к государствам членам ОДКБ о соответствующем вмешательстве. Но такого обращения нет, и нет обращений к России со стороны Армении, поскольку кроме общих договоров ОДКБ есть еще и отдельные договора между странами. То есть нет законных оснований для задействования тех обязательств,  которые есть в документах ОДКБ. Кроме того, в ОДКБ входят разные государства, в том числе те, кто имеет свою точку зрения на природу нынешнего конфликта и на то, как он должен быть решен. И это не значит, что Россия сможет эти государства принудить к решению вопроса помимо их воли. И многие государства ОДКБ отнюдь не жаждут посылать свои войска далеко за пределы своих границ  для того, чтобы они возможно погибли бы в конфликте, который Азербайджан с Арменией не может разрешить в течении длительного времени.  Поэтому в силу всего этого структуры ОДКБ в ближайшее время задействованы не будут".              

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

02.03.2021
Эксперт: ситуация в Армении не повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: Пашиняну придется уйти (ВИДЕО)
16.02.2021
Политолог: вопрос о независимости Каталонии стоит в повестке дня
01.02.2021
Президент Казахстана подписал закон, позволяющий передвигаться на автомобиле без водительских прав
22.12.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой через пять лет (ВИДЕО)
07.12.2020
Азербайджан отклонил просьбу Турции
04.12.2020
Эксперт: Санду лукавит
03.12.2020
Эксперт о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС
03.12.2020
ОДКБ – на страже мира и безопасности в регионе
18.11.2020
Пашинян представил план работы правительства Армении
10.11.2020
Эксперт: военного решения проблемы Карабаха не существует (ВИДЕО)
10.11.2020
Эксперт о значении соглашения по Карабаху
10.11.2020
Эксперт: Пашиняна ждет отставка
10.11.2020
Нагорный Карабах. Некоторые итоги войны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.