Пхеньян обновляет свой имидж и … ракетный потенциал страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян обновляет свой имидж и … ракетный потенциал страны

Курс КНДР прежний: социализм, опора на собственные силы и самоопределение

Пхеньян обновляет свой имидж и … ракетный потенциал страны

Умеют же в Пхеньяне приковать к себе внимание даже по самым обычным случаям...

На минувшей неделе в Южной Кореи и Японии весьма внимательно наблюдали за каждой деталью подготовки северокорейцев к военному параду по случаю 75-летия основания Трудовой партии Кореи, как будто бы он проводился впервые в истории КНДР.

Предметом особого интереса была боевая техника, участвовавшая в параде. Наблюдатели в Токио и Сеуле хотели убедиться в том, что Северная Корея не оставляет своих попыток совершенствовать свое вооружение, в частности, стратегическое.

И Пхеньян оправдал ожидания соседей: он еще раз дал миру понять, что в полной мере реализует свое право на строительство эффективных вооруженных сил для защиты самостоятельности и суверенитета страны.

По оценкам южнокорейских военных экспертов, на параде были, в частности, продемонстрированы новые образцы баллистических ракет (БР) и реактивных систем залпового огня (РСЗО), такие как РСЗО крупного и сверхкрупного калибров.

Миру и ранее были известны баллистические ракеты подводных лодок «Пуккыксон-1», Пуккыксон-2», Пуккыксон-3», баллистическая ракете KN-23 и другие, а на этот раз на параде была продемонстрирована новая БР с обозначением «Пуккыксон-4 А».

Но особое внимание южнокорейцев привлекла новая межконтинентальная баллистическая ракета, на борту которой не было названия. Она имела большую длину, чем показанная ранее МБР «Хвасон-15». Эксперты предполагают, что дальность пуска такой ракеты может превысить 13 тысяч км. То есть, она способна поразить любую цель на территории США.

Это, так сказать, скромный подарок американцам к предстоящим президентским выборам.

Хотя, честно сказать, особого ажиотажа на этот счет в Вашингтоне не наблюдается. Правда, американские военные источники утверждают, что в США уже изучают северокорейские новинки. Но при этом американское дипломатическое ведомство разъясняет, что в Вашингтоне по-прежнему основываются на договоренностях, достигнутых американо-северокорейском саммите в Сингапуре и ожидают, что Пхеньян опять сядет за стол переговоров по проблеме полной денуклеаризации.

Видимо, трогательная забота Ким Чен Ына о здоровье Дональда Трампа все же сыграла некоторую позитивную роль в конструировании позиции Вашингтона по вопросу о неизменном стремлении Пхеньяна к модернизации своего ракетного потенциала.

«Я направляю письмо с выражением сочувствия Вам и Вашей семье. Желаю от всего сердца Вам и Вашей супруге скорейшего и полного выздоровления», написал Ким Трампу, когда у американского президента и его супруги подтвердился вирус COVID-19. Северокорейский лидер уже тогда был уверен в том, что Трамп «обязательно поправится».

Да и вообще в последнее время высший руководитель КНДР, ее партии, армии и народа своими поступками не перестает удивлять.

Так, он извинился перед южнокорейским президентом за то, что северокорейскими военными был застрелен южнокорейский гражданин убит, «незаконно проникнувший в территориальные воды КНДР». Как утверждает начальник управления национальной безопасности администрации южнокорейского президента Со Хун, извинения содержатся в письме, поступившем из самого ЦК ТПК.  В нем северокорейская сторона заверяет, что примет меры для предотвращения повторения подобных «отвратительных инцидентов».

Удивительные извинения, небывалый для северокорейской действительности случай.

А Центральное телеграфное агентство Северной Кореи сообщает, лидер Северной Кореи со слезой в голосе извинился и перед гражданами своей страны за недостаточно хорошее руководство.

«Товарищи, я всегда получал большое, как небо, и широкое, как море, доверие наших граждан, но никогда не мог как следует ответить на него, мне нет оправдания», заявил Ким Чен Ын, пояснив при этом, что ему «не хватает усилий и искренности», поэтому «граждане все еще не могут освободиться от тягот повседневной жизни».

Он извинился и перед солдатами северокорейской армии, которым приходится преодолевать «многочисленные трудности» в работе над восстановлением пострадавших от тайфунов районов Северной Кореи и борьбе с проникновением коронавируса в КНДР. «Мне очень жаль, и в эту торжественную ночь мое сердце болит, потому что я не могу быть вместе с ними», признается Ким Чен Ын.

Выступая на торжественном мероприятии по случаю 75-летия ТПК, он пообещал вдруг, что «народы обеих Корей возьмутся за руки», хотя в последнее время в межкорейских отношениях больше недоверия, чем сотрудничества, больше холода, чем тепла.

Все эти выражения сочувствия и извинения, очевидно свидетельствуют, что северокорейское руководство пошло на обновление имиджа политики Трудовой партии Кореи корейского государства. Очевидно также, что Пхеньян даже в условиях сильнейшего санкционного давления на него со стороны внешних сил, в частности США, стремится сохранить позитивный потенциал в американо-северокорейских отношениях, накопленный в ходе контактов на высшем уровне.

В остальном же курс прежний: социализм, «сильная экономика» и опора на собственные силы. Ким Чен Ын объявил «80-дневный бой», чтобы до конца года «сделать мощный рывок для достижения экономических и других целей». На недавнем заседании Политбюро Центрального Комитета Трудовой партии Кореи рассматривался еще один важный вопрос – о подготовке к VIII съезду партии, который планируется провести в январе будущего года.

К этому сроку будут ясные результаты президентских выборов в США, станут ясными и перспективы американо-северокорейских отношений. От этого ТПК и руководство страны и будет плясать в своей дальнейшей внешней политике.

Еще одна важная для будущего деталь: реакции из Пхеньяна на обновленный российско-китайский план действий по корейскому урегулированию пока не слышно. Из южнокорейских источников же известно, что и в Сеуле не обнаружили в этом плане ничего нового.

А напрасно молчат и чураются обновленного российско-китайского плана. Он реально перспективен, поскольку предусматривает пусть и неспешное, но неуклонное движение вперед для комплексного решения проблем мира безопасности в Северо-Восточной Азии. Любая же выстроенная без участия России и Китая международная структура в этой сфере будет, как минимум, шаткой и недееспособной.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.11.2020
Политолог: США не откажутся от обвинений России во вмешательстве
25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
24.11.2020
Эксперт: внимание США к соседним с Россией странам при Байдене вырастет (ВИДЕО)
24.11.2020
Политолог: прагматизм Байдена может сыграть позитивную роль в российско-американских отношениях
24.11.2020
США хотят создать специальный флот для борьбы с КНР
24.11.2020
Выборы в США: пропаганда «online» и «offline»
24.11.2020
Байден "выигрывает", Трамп оспаривает
24.11.2020
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
24.11.2020
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
23.11.2020
Германия озвучила США позицию о неприемлемости санкций в отношении "Северного потока - 2"
23.11.2020
Байден заявил, что намерен быть объединяющим страну президентом
23.11.2020
В России предостерегли членов Договора по открытому небу от передачи данных США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.