Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений

Европе не следует увлекаться американскими манерами в международном диалоге

Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений

В отношениях между Россией и Евросоюзом нарастает кризис. Его генерирует Евросоюз. В этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров публично допустил возможность приостановки российской стороной диалога с руководством Евросоюза и его институтами.

Речь  идет именно о руководстве Евросоюза в его нынешнем составе, который олицетворяет на российском направлении, чаще всего, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен и высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Борель, задающие тон деятельности профильных институтов ЕС. Ими не исчерпывается та часть руководящего состава ЕС, которая противопоставляет себя России. В частности, уместно упомянуть зампреда Европарламента Манфреда Вернера.

В то же время Россия не подвергает сомнению опыт и деятельность Евросоюза как организации, созданной более 60 лет тому назад для объединения усилий  в строительстве единой Европы. Однако, сегодняшние  руководители ЕС не выглядят достойными преемниками традиций, заложенных в те времена и зачастую действуют вопреки учредительным документам и учредительным принципам этой организации.
В частности, они не проявляют умения реалистично реагировать на европейские и глобальные вызовы и генерируемые ими представления зачастую выходят настолько далеко за рамки объективности, что иногда их хочется назвать химерами.

В частности, вызывает сожаление то, что нынешнее руководство Евросоюза солидаризуется с измышлениями о госпитализации Алексея Навального и оправдывает свое  агрессивное отношение к законному и суверенному руководству Белоруссии.
Риторика и конкретные действия, предпринимаемые руководителями Еврокомиссии,  наводят на мысль о том, что они не просто выступают сторонниками так называемых жестких санкционных мер по обоим сюжетам,  а выглядят соучастниками названных антироссийского и антибелорусского проектов. На руководителей ЕС ложится серьезная ответственность за то, что они пытаются сломать тенденции европейской безопасности и тенденции общеевропейского развития, которые немыслимы без конструктивных и равноправных отношений с Россией.

Чувствуется, что руководители ЕС в этом находят какой-то упоение, не могут остановиться и начинают обращаться к уничижительным формулировкам, оскорбительным словам .
Такое состояние дел вызывает в России естественную реакцию неприятия, которая первоначальная направлялась на то, чтобы вернуть руководство ЕС и ряда европейских стран к нормальному диалогу, имея в виду, прежде всего, равноправному и конструктивному.
Но, кажется, что российская сдержанность, вежливость и желание быть адекватными обстановке воспринимается в руководстве ЕС как своего рода слабость и мягкотелость, требующие усиления на них давления. В этих условиях дальнейшее поддержание Россией такого подобия диалога может выглядеть как косвенное согласие с поведением руководителей ЕС.

В этой связи вполне обоснованным и адекватным видится допущение возможности приостановки диалога с руководством ЕС до тех пор, пока они не вернутся в чувство реального восприятия времени и обстоятельств.
Некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, с чем связан всплеск антироссийской риторики у нынешних руководителей ЕС, которая иногда приобретает характер истерии.
Очевидных мотивов не просматривается, видимо преобладают скрытые, но одновременно надо принять во внимание то, что такое поведение для Ляйнен и для Бореля не относится к новым феноменам их образа.
Ранее Ляйнен была министром обороны Германии и в этом качестве активно себя проявляла на российском направлении, генерируя различного рода претензии России и ставя разного рода условия. Борель, будучи в свое время мининдел Испании и позже, полагал возможным квалифицировать Россию как угрозу безопасности Европе. Правда, потом себя корректировал.
Можно сказать, что сейчас они масштабируют своё антироссийское поведение, пользуясь положением руководителей Еврокомиссии, пытаясь придать ему общеевропейский характер и выдавая свои высказывания за намерения или настроения всех стран-членов ЕС.

Логичным видится в этих условиях видится желание России показать странам-членам ЕС, что такое поведение руководителей ЕС не может быть принято, как норма взаимоотношений. В частности, Россия допускает как одну из возможностей временную приостановку диалога.
Этот сигнал как руководству Евросоюза, так и другим членам странам с тем, чтобы они понимали, как воспринимается позиция руководства ЕС за рамками самого Евросоюза.

 Кто-то может предложить видимость оправдания в том, что руководство ЕС вынуждено уступать агрессивному антироссийскому меньшинству. Но такой довод не выглядит убедительным, так как меньшинство агрессивничает по многим вопросам, прежде всего, финансовой помощи, но руководство ЕС в этих случаях находит на них управу.
Некоторые наблюдатели склоны воспринимать заявление российского министра иностранных дел как  дистанцирование или вообще отторжение от коллективного Запада.
Такая оценка в корне неверна. Речь идет преимущественно о нынешнем руководстве Евросоюза и обоснованное требование российской стороны корректировки его поведения не означает, что Россия будет пересматривать все двусторонние отношения с европейскими странами, которые имеют глубокую историю, твёрдые традиции, подчинены определенным цели и не могут быть заложниками позиции нынешних руководителей ЕС.
Может руководителям ЕС импонирует повелительный и менторский тон, которым с ними разговаривают США и который им кажется нормальным для восприятия. Возможно, они больше привыкли к американской бесцеремонности в их двусторонних отношениях - окрикам и указаниям со стороны США.

На этом фоне спокойное и аргументированное обращение российской стороны может показаться какой-то слабостью или желанием представить это как слабость.
Опасный самообман, который заводит в тупик руководителей ЕС, и этот самообман они пытаются представить как основу отношений с Россией.
Поведение руководителей Еврокомиссии частично напоминает или можно сказать даже копирует отдельные подходы или отдельные шаблоны используемые американскими политиками в отношении России. Европейские политики как и американские пытаются разговаривать уничижительно, ставить условия, поучать и давать наставления. В этом контексте, высказывая своё предостережение, Россия тем самым призывает Евросоюз не увлекаться американскими алгоритмами поведения, а идти своим самобытным путем которым он следовал ранее - до санкционных времен.

Существует еще один аспект, по которому поведение нынешних руководителей Евросоюза перекликается с американскими шаблонами. В частности, в последнее время руководство Евросоюза все больше переносит внимание на различного рода мероприятия по так называемому укреплению демократии в суверенных государствах за рамках ЕС. Наиболее яркий пример -  размещение на днях тендера ЕС по оказанию поддержки независимых СМИ в странах северной Африки. Рождаются ассоциации с  подготовкой повторения арабской весны.
У российской стороны возникает естественная отрицательная реакция на все эти подходы поскольку они создают трудности и для России и в целом для Европы.
Высказывания с российской стороны по допущение возможности приостановки диалога должны восприниматься так, что отношения России и Евросоюза дошли до какого-то предела, за которым место для продолжения отношений в нынешнем виде отсутствует, за которым есть только тупик и заходить в этот тупик Россия не собирается.
Другими словами, если придерживаться стилистики Евросоюза, то Евросоюзу направляется устное послание о том, что им надо подкорректировать свою линию поведения в отношении России и вернуться к нормальному языку общения, иначе Россия оставляет себе за собой право и возможность сделать приостановку диалога.  Конкретная форма приостановки диалога пока не оговаривается, но в Евросоюзе должны понимать, что концептуально Россия к такой возможности готова.
Резюмируя, резонно поставить риторический вопрос о том, кто видится выгодополучателем кризиса отношений между Россией и Евросоюзом? Если кто-то может убедительно доказать, что это - не США, пусть попробует свои силы!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.02.2021
Путин обсудил с канцлером Австрии возможные поставки "Спутника V"
26.02.2021
Захарова считает, что Twitter превращается в инструмент диктата Запада
26.02.2021
Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2"
26.02.2021
Евросоюз-Россия: новые санкции на подходе
25.02.2021
Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии
25.02.2021
Мадуро выдвинул Евросоюзу ультиматум
24.02.2021
Reuters распространило список компаний, отказавшихся участвовать в "Северном потоке - 2"
24.02.2021
Посол Сербии в Москве назвал контрпродуктивными санкции ЕС против России из-за Навального
24.02.2021
В МИД назвали решение ЕС расширить санкции против России цирком
23.02.2021
В Германии температура воздуха за неделю поднялась более чем на 40 градусов
23.02.2021
СМИ: 18 европейских компаний отказались от участия в проекте "Северный поток - 2" из-за санкций США
23.02.2021
Украина подала в ЕСПЧ очередной иск в отношении России
23.02.2021
Италия: новое правительство, старые популисты
23.02.2021
Противники России опасаются бездействия Байдена в отношении "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.