Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке

Санкционная активность США побуждает ведущие экономики ЕС отвечать на вызовы

Расширение американских санкций в отношении «Северного потока – 2» не нарушает планов «Газпрома» по его достройке

Госдепартамент США 20 октября обнародовал заявление, что санкции США в отношении проекта строительства «Северного потока – 2» распространяются на компании, предоставляющие услуги по модернизации или дооборудованию кораблей для укладки газопровода. «Деятельность, подпадающая под санкции, может включать, помимо прочего, предоставление услуг или средств для модернизации судов или установки оборудования на судах, финансирование модернизации или установки оборудования на этих судах. Государственный департамент и министерство финансов готовы применить весь спектр санкционных мер, чтобы остановить строительство», - говорится в документе. Как следует из заявления, речь идет о санкциях в рамках принятого в прошлом году закона «О защите европейской энергобезопасности» (PEESA).

Под прицелом, прежде всего, трубоукладчик «Академик Черский» – российский флагман в части постройки подводных трубопроводных систем.  Пока нет точных сведений, завершил ли «Черский» необходимую модернизацию (кораблю требовалось дооборудование, чтобы получить возможность сваривать трубы большего диаметра). Если да, то очередной санкционный пакет американских властей в адрес «Северного потока – 2» можно считать «холостым выстрелом». Если же дооснастка еще не завершена, то все равно применить санкции к конкретным исполнителям спецработ на «Черском» будет весьма затруднительным из-за сложности сбора сводной информации по спектру непосредственных подрядчиков и их юридической прописке.      

В общем, пока ярые атаки противников проекта «Северный поток –2» вовсе не разрушили планов «Газпрома» по его достройке. Судя по фиксируемым порталом MarineTraffic (портал слежения за движением кораблей) маневрам в Балтийском море трубоукладочных единиц, ситуация с возобновлением работ по достройке газопровода может вскоре стартовать, а сейчас, видимо, активно ведутся испытания оборудования. По данным MarineTraffic, трубоукладчик «Академик Черский» находится в море напротив Куршской косы,  а его статус – режим «ограниченной маневренности». В эту точку он выдвинулся 1 октября и остановился 8 октября, впервые с мая покинув логистическую базу проекта «Северный поток – 2» в немецком порту Мукран, где хранятся трубы для завершения стройки газопровода.

Режим судна косвенно свидетельствует о проведении учений и испытаний оборудования. Причем возле «Черского» замечен корабль снабжения Finval, и его актуальный статус – «проведение испытаний». Также поблизости с «Черским» находятся два корабля снабжения Морспасслужбы – «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в Калининград в августе. Ранее они  участвовали в строительстве трансбалтийского газопровода.

«Газпром» продолжает придерживаться плана закончить строительство «Северного потока – 2» в «ближайшие возможные сроки». Об этом российский холдинг сообщил в  октябрьском проспекте к новому выпуску еврооблигаций. Технических и юридических препятствий для возобновления стройки газопровода сейчас в принципе нет. Хотя сезон штормов на Балтике может сказаться на графике работ по достройке трубопроводной системы. 

Что касается октябрьских многомиллиардных претензий к «Газпрому» от поляков (7 октября Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши – UOKiK – оштрафовало «Газпром» примерно на 7,6 млрд долларов за строительство «Северного потока – 2»  из-за  игнорирование процедуры запроса разрешения на стройку от регулятора), то они не создают прямых угроз достройке «Северного потока – 2». Росконцерн платить не собирается, а подаст апелляцию, рассмотрение которой займет не один год. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на этот счет заявил об уверенности в юридическом арсенале «Газпрома» для эффективной защиты концерна от претензий UOKiK в судах.

Кстати, синхронно с новостью о расширении санкций США в адрес «Северного потока – 2», поступил иной сигнал – уже в поддержку трансбалтийского проекта. Причем от  «индустриальных локомотивов» Старого Света. В помощь «Северному потоку – 2» Германией и Францией создана рабочая группа, в которую вошли представители ключевых ведомств и экономических объединений, а также парламентарии. Об этом 20 октября сообщило немецкое издание Handelsblatt. Группа подготовила доклад «О защите Европы от мер принуждения», в котором ЕС предложены алгоритмы реакции на возможные санкции США, в том числе связанные с проектом строительства газопровода «Северный поток – 2».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

02.12.2020
Что ожидать от нового госсекретаря США на украинском направлении
02.12.2020
Байден: поражение Трампа на выборах в США "пойдет стране на пользу"
02.12.2020
Трамп назвал ложью информацию о получении средств за президентское помилование
01.12.2020
Эксперт о политике Байдена в отношении Кубы и Венесуэлы
01.12.2020
Индия – США: обманчивые перспективы сотрудничества
30.11.2020
Политолог: США и КНР - идеологические антагонисты
30.11.2020
Песков заявил, что назначение пресс-секретаря Белого дома не имеет никакого отношения к Кремлю
30.11.2020
Убийство с непредсказуемыми последствиями
30.11.2020
Байден заявил о намерении назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
27.11.2020
Трамп: Байден попадет в Белый дом как президент США, если докажет, что не мошенничал
27.11.2020
Эксперт о политическом будущем Трампа
27.11.2020
Помпео считает самым ярким событием на посту госсекретаря возвращение американцев из КНДР
27.11.2020
Трамп заявил, что покинет Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
26.11.2020
CNN: в США до инаугурации Байдена приведут в исполнение пять смертных приговоров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.