Зачем Запад атакует Россию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Запад атакует Россию?

США обвинили ГРУ в кибератаках на выборы во Франции и Олимпиаду в Корее

Зачем Запад атакует Россию?

Минюст США предъявил обвинение шести российским гражданам в хакерских атаках по всему миру. По версии обвинения, хакеры являются сотрудниками Главного управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ). В США утверждают, что речь идет об одной из «самых разрушительных серий кибератак, когда-либо приписываемых одной группе».

Среди этих кибератак называются атаки: на компании и больницы в США, энергосистемы Украины в 2016 году, президентские выборы во Франции в 2017 году  и зимние Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане в 2018 году. Кроме того, Вашингтон обвиняет Россию в кибератаках на британскую лабораторию Портон-Даун и ОЗХО, которые занимались расследованием отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипалей. Об этих нападениях сообщил на пресс-конференции в минувший понедельник помощник министра юстиции США Джон Демерс, курирующий вопросы национальной безопасности.

К обвинениям Вашингтона в отношении россиян почти сразу присоединился Лондон. Традиционно. Так, британский МИД опубликовал заявление, в котором подтвердил выводы Минюста США, а также обвинил российских хакеров в подготовке кибератак на организаторов Олимпийских игр в Токио в 2020 году еще до их переноса из-за коронавируса на 2021 год. По версии Лондона, все атаки осуществил «главный центр специальных технологий ГРУ Генштаба ВС России» - войсковая часть 74455.Да и Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что также участвовал в расследовании совместно с американской разведкой.

Судя по всему, так и не сумев доказать факт вмешательства Кремля в выборы в США 2016 года, Вашингтон решил организовать широкую международную кампанию по противодействию России накануне всеобщих выборов в Америке 3 ноября этого года. Для этого Соединенные Штаты привлекли своего традиционного союзника Великобританию, где постоянно напоминают о «деле Скрипалей» и якобы вмешательстве Москвы в демократические процессы Соединенного Королевства. Вот и в нынешних обвинениях Вашингтона касательно российских кибератак Лондон одним из первых поддержал своего заокеанского «старшего брата».

Нельзя исключать, что и в деле с отравлением Алексея Навального США «приложили руку» и подбили Германию инициировать громкий спектакль вокруг этого российского оппозиционера. Теперь вот к нападкам на Россию Вашингтон  и Лондон хотят привлечь Францию, Южную Корею и Японию. Что это действительно так – говорят факты. В частности, накануне глава госдепартамента Майк Помпео прямо призвал все страны мира помочь США наказать российских хакеров. И не так важно, что в очередной раз Вашингтон и тот же Лондон не приводят конкретных доказательств о причастности к кибератакам именно российских граждан. На это, кстати, указало посольство России в Великобритании и ряд депутатов Госдумы, в частности председатель Комитета по международным делам нижней палаты российского парламента Леонид Слуцкий. Так, по мнению посольства, британские власти не ставят задачу разбираться в предполагаемых киберинцидентах, вместо этого они используют данную тему «для последовательной дезинформационной кампании по очернению России».

Правда, стоит отметить, что союзники США и Британии не особо торопятся присоединиться к призывам г-на Помпео помочь наказать Россию якобы за кибератаки. К примеру, во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като заявил:  «Нам известно об этом сообщении британской стороны. Правительство Японии собирает соответствующую информацию, однако мы хотели бы воздержаться от комментариев по этому поводу». При этом он подчеркнул, что Япония примет все меры для защиты токийской летней Олимпиады от кибернападений.

Видимо, у Вашингтона и его союзников на Западе, если следовать недавнему заявлению советника президента США по нацбезопасности  Роберта О’Брайена, что в России практически нет объектов, против которых Америка могла бы вводить дальнейшие санкции, решили действовать персонально против конкретных россиян. Например, совсем недавно Евросоюз и Британия ввели санкции из-за ситуации вокруг Навального в отношении шести россиян из «верхнего эшелона власти», включая директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и начальника управления президентской администрации по внутренней политике Андрея Ярина. В Вашингтоне, похоже, решили оказать давление на тех людей, которые причастны к принятию решению внутри России и тем самым попытаться расшатать нашу страну изнутри.

Не оставляют, судя по всему, на Западе, в первую очередь в США, попыток расшатать ситуацию и вокруг границ России. Здесь в качестве примера можно привести неудавшийся переворот в Белоруссии, ситуацию в Киргизии и, конечно же, обострение напряженности вокруг Нагорного Карабаха, приведшее к прямому вооруженному конфликту между Азербайджаном и Арменией.  

Почему же Соединенные Штаты и их западные союзники так активно атакую Россию со всех сторон, не брезгуя при этом никакими методами и средствами? Очевидно, все происходящие вокруг России есть своего рода реакция на становление нашей страны в мире. Да, именно становление России на международной арене в качестве одного из лидеров (наряду с  Китаем и США), современного мира. Понимая это, Запад и осуществляет различного рода враждебные действия в отношении нашей страны, целей у которых несколько. Отметим главные из них.

Во-первых, все эти действия направлены на сдерживание России, чтобы вернуть ситуацию во времена идеологического противостояния временам холодной войны. Но как это сделать? Никто не знает, но США понимают, что без идеологического противостояния им никак не удержать у себя своих союзников, которые все отчетливее понимают открывающиеся перспективы выгодного для них сотрудничества именно с Россией.

Во-вторых, путем введения санкций, ограничений и прочих действий Вашингтон и его союзники пытаются осуществить благоприятные для себя условия конкуренции на мировом рынке. Особенно с учетом того, что стратегический партнер России – Китай  – сейчас активно развивается экономически и по уровню ВВП, как считают некоторые эксперты, в этом году уже вышел на первое место, обогнав США.

Россия, как видим, старается не отвечать на агрессивные выпады Запада и стремится вести себя на международной арене корректно и даже чересчур дипломатично. Может быть, в Москве помнят, что категоричные ответы 1950-1970 годов ни к чему хорошему для нашей страны не привели. К тому же не надо забывать, что хотя СССР уже нет почти три десятка лет, память о нем еще свежа, особенно в Европе, и нужно еще достаточно много времени пройти, чтобы Россию начали воспринимать именно как новую Россию, а не как просто  переименованный СССР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

25.11.2020
Вся президентская рать Байдена
25.11.2020
NBC: Байден первым в истории США получил на президентских выборах более 80 млн голосов
24.11.2020
Верховный суд Невады утвердил Байдена победителем на выборах
24.11.2020
Эксперт: внимание США к соседним с Россией странам при Байдене вырастет (ВИДЕО)
24.11.2020
Политолог: прагматизм Байдена может сыграть позитивную роль в российско-американских отношениях
24.11.2020
США хотят создать специальный флот для борьбы с КНР
24.11.2020
Выборы в США: пропаганда «online» и «offline»
24.11.2020
Байден "выигрывает", Трамп оспаривает
24.11.2020
Столтенберг: ЕС нуждается в присутствии войск США и не сможет защитить Европу в одиночку
24.11.2020
Трамп подчеркнул, что решение о передаче власти не означает его согласие с итогами выборов
23.11.2020
Германия озвучила США позицию о неприемлемости санкций в отношении "Северного потока - 2"
23.11.2020
Байден заявил, что намерен быть объединяющим страну президентом
23.11.2020
В России предостерегли членов Договора по открытому небу от передачи данных США
20.11.2020
Джо Байдену исполнилось 78 лет
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.