
- Зеленский вновь "напомнил", кто освободил Освенцим
- Путин возложил цветы в Александровском саду по случаю 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда
- Захарова назвала грубой провокацией заявление посла Германии в Литве о целях СССР в войне
- ФСБ обнародовала документы о пытках и убийствах узников нацистского концлагеря "Красный"
Солецкий районный суд завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.
Согласно решению суда, совершенные убийства признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп.
"Установить факт, имеющий юридическое значение, признать вновь выявленные преступления, совершенные в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка солдатами тайкоманды в отношении по меньшей мере 2 600 советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной армии, военными преступлениями против человечества", - говорится в решении суда.
Как отмечается, выявленные преступления признаны военными преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года.
Рассмотрение дела по существу началось 22 октября. В ходе заседаний были допрошены свидетели, в том числи участники поисковой экспедиции "Долина", которые рассказали, каким образом были обнаружены захоронения и как специалисты по вещам (обувь, пуговицы, игрушки и др.) установили, что в расстрельных ямах находились останки мирных граждан.
22 октября недалеко от деревни Жестяная Горка состоялось открытие мемориального комплекса в память о жертвах карателей. На его территории установили скульптурную композицию "Скорбящая мать", в будущем планируется построить часовню и открыть экспозицию, рассказывающую о произошедших здесь событиях.
Основанием для возбуждения СК РФ уголовного дела в мае 2019 года стало найденное в районе новгородской деревни Жестяная Горка захоронение времен ВОВ с останками 42 мирных граждан. По данным СК, в обнаруженном захоронении покоились жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году. Всего поисковики нашли останки 521 человека. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 146 мужчин, 113 женщин. Согласно выводам экспертов, причиной смерти большей части людей оказался расстрел. Другим же причинялись тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью.
В 1942 году немецко-фашистскими захватчиками была создана так называемая тайлькоманда полиции безопасности для массового уничтожения советских граждан. Она насчитывала более 20 человек, которых возглавляли офицеры немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.
В 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка участники "тайлькоманды" систематически расстреливали мирных граждан и военнопленных Красной Армии, проводили незаконные аресты, применяли истязания и пытки, после чего убивали людей, сбрасывая их тела в ямы за пределами деревни.