Анкара заигрывает с Каиром / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара заигрывает с Каиром

Турция пытается загасить разногласия с Египтом

Анкара заигрывает с Каиром

Министр иностранных дел Египта Самих Шукри отверг предложение своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу заключить соглашения по разграничению морских экономических зон и сотрудничеству в урегулировании кризиса в Ливии. Шукри призвал турок к «переводу агитации соглашения в дела по сохранению стабильности в регионе».

Между Египтом и Турцией существуют острые разногласия по поводу ведения геологической разведки газовых месторождений шельфа в восточной части Средиземного моря. В феврале 2018 года Анкара заявила о непризнании одобренного ООН законодательно соглашения между Египтом и Кипром от 2013 года по шельфовому месторождению природного газа. Такое же соглашение Египет подписал с Грецией в октябре 2020 года.

Что касается Турции, то она не имеет никакого международного права претендовать на морской шельф Средиземного моря, где обнаружены крупные запасы газа. Турки в одностороннем порядке приступили к геологической разведке шельфа, ссылаясь на якобы право оккупированного Северного Кипра, не имеющего отношения к месторождениям. Для придания формальной законности своих действий на шельфе Анкара подписала в ноябре 2019 года с базирующимся в Триполи ливийским Правительством национального согласия (ПНС) соглашения о разграничении границ экономической зоны. Договор противоречит принципам международного права, но турки получили возможность вести вместе с ливийцами экономическую деятельность в районе шельфа.

В обмен на это Анкара приступила к открытой военной поддержке ПНС, грубо попирая резолюции Совета Безопасности ООН об иностранном вмешательстве во внутриполитический конфликт в Ливии. В страну, помимо турецкого оружия и военного имущества, хлынул поток исламских экстремистов из Сирии, набранных за деньги турецкими спецслужбами.

В этой обстановке Египет был вынужден озаботиться о национальной безопасности, следствием чего стало его выступление на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) и размещение на границе с Ливией крупной группировки войск. Таким образом, египетскому военно-политическому руководству удалось предотвратить очередной виток эскалации военных действий.

«Мы уверены в том, что все проблемы Ливии нужно решать в диалоге между ливийскими сторонами. Мы координируем наши усилия с Россией, США, Западной Европой и специальным представителем ООН в Ливии, отвергая любое иностранное вмешательство, которое может повлиять на ситуацию. В частности, в Ливии есть сила, которая поощряет экстремистские формирования, доставила в страну из Сирии иностранных боевиков и террористов. Египет продолжит сотрудничество с друзьями и теми, кто разделяет наши взгляды. На этом этапе нельзя сказать, что Турция среди этих стран», - заявил Самих Шукри агентству ТАСС.

Несмотря на то, что Египту удалось избежать обострения и запустить в Ливии переговорный процесс, опасность возобновления вооруженного конфликта полностью не устранена. При этом основным источником угрозы остается военное присутствие в стране Турции и союзных ей отрядов иностранных наемников. В Каире отчетливо понимают, Анкара не намерена отказываться от проводимого в отношении Ливии курса и вряд ли пойдет на эвакуацию завезенных боевиков.

В сентябре-октябре текущего года Египет провел с ОАЭ, Саудовской Аравией, Иорданией, Кувейтом, Ираком, Тунисом, Алжиром, США, Грецией, Бельгией и рядом других государств переговоры, в ходе которых заручился их принципиальным согласием на политическую поддержку в случае своего участия в вооруженном конфликте в Ливии для защиты безопасности госграницы.

Египтяне периодически проводят в Восточном Средиземноморье военные учения флота, в том числе совместно с кораблями других стран. Так, в сентябре состоялось учение с греческими морскими силами, а в настоящее время отрабатываются учебно-боевые задачи на море с французскими кораблями.

В этой обстановке турецкое руководство вынуждено учитывать сдерживающие возможности египтян и временно отказаться от активных действий в Ливии. Турки вынуждены также учитывать соглашение, достигнутое ливийскими противоборствующими сторонами, предусматривающее вывод про-турецких отрядов сирийских и других боевиков до 23 января 2021 года. Поэтому Анкара приступила к зондированию возможности сгладить противоречия с Каиром для обеспечения сохранения рычага воздействия на формирования военно-политической обстановки в Ливии, отвечающей интересам турецкого руководства.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

08.03.2021
Пушкова удивила попытка главы МИД Словакии спародировать Кулебу
05.03.2021
Bloomberg сообщил об "экстремальном шаге" в новых санкциях против России
05.03.2021
Посол РФ назвал неприемлемыми претензии США относительно прав человека в России
04.03.2021
Захарова: США будут считать врагом всех, кто составляет им конкуренцию
03.03.2021
МИД Китая прокомментировал введение новых санкций США и ЕС против России
02.03.2021
Песков заявил, что политика санкций против России не достигает своих целей
26.02.2021
Пушков назвал условие начала развала НАТО
25.02.2021
Пушков объяснил невозможность отмены антироссийских санкций
19.02.2021
Лавров объяснил отношение Запада к вакцине "Спутник V"
17.02.2021
Посольство России в Эстонии осудило конфронтационную риторику властей страны
17.02.2021
США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ
11.02.2021
Постпред РФ назвал преувеличением тезис Борреля, что отношения России и ЕС "достигли дна"
10.02.2021
Захарова заявила о подготовке Западом несанкционированных акций в России
10.02.2021
Лавров: Запад хочет сделать из России удобную площадку для продвижения своих интересов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.