Америка хочет стать мировым жандармом в спорте / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка хочет стать мировым жандармом в спорте

«Законом Родченкова» США подрывают мировую антидопинговую систему

Америка хочет стать мировым жандармом в спорте
Контекст:

Сенат США принял накануне законопроект, наделяющий американские власти правом экстерриториального преследования за допинговые нарушения. По этому закону американские суды отныне могут выносить  уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены даже за пределами Америки. К слову, на территории самих Соединенных Штатов этот закон не действует.

Нарушителям же закона грозит лишение свободы на срок до десяти лет или штраф в размере $250 тыс., если преступление носит «индивидуальный» характер, и до $1 млн  - если задействована группа лиц. Более того, в документе закреплена возможность изъятия «любой собственности» осужденного в пользу США.

Законопроект назван именем скандального информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA)  Григория Родченкова (The Rodchenkov Anti-Doping Act).  Теперь акт поступит на подпись президенту США Дональду Трампу, который должен подписать его в течение десяти дней. Об этом сообщается на сайте Американского антидопингового агентства (USADA).

Напомним, Родченков, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, скрываясь от российского правосудия, в январе 2016 года бежал в США. Именно его показания легли в основу доклада  Ричарда Макларена  о якобы действовавшей в России государственной системе поддержки допинга. Москва отрицает о существовании какой-либо госпрограммы поддержки допинга. Да и сама комиссия Макларена ничего не нашла и тем более не доказала - это признали и в WADA, и в МОК.

Но как бы то ни было, в конечном итоге ряд российских атлетов был дисквалифицирован и лишен наград, которые они завоевали на различного уровня международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.  Более того, в декабре прошлого года Россию отстранили от участия во всех международных турнирах, а также от их проведения на территории нашей страны сроком на четыре года. Это решение принял исполком WADA, и оно было связано с манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

В июле текущего года Родченков  вновь напомнил о себе и призвал отстранить Россию от участия в летних Олимпийских играх в Токио 2020 года, которые из-за коронавируса были перенесены на будущий год. При этом он отметил, что нельзя делать исключений для отдельных спортсменов, а также позволять им выступать под нейтральным флагом.

Сразу хотим подчеркнуть, что против «закона Родченкова» выступают МОК и WADA. Это и неудивительно, поскольку этот закон, по сути, обходит их собственные регламенты. В антидопинговом ведомстве, в частности, высказывают опасения, что данный документ потенциально грозит подорвать глобальную антидопинговую систему и даст незаслуженное преимущество американскому профессиональному спорту, который уже сейчас практически неподконтролен международным антидопинговым структурам. Кстати, чем в полной мере пользуются спортсмены NBA  и  NHL.

Заметим и то, что в ответ на критику США рекомендовали WADA не лезть «в дела независимого государства», а американский конгресс приостановил выделение финансирования Всемирного антидопингового агентства. По крайней мере, до тех пор пока Соединенные Штаты не получат в этой организации больше прав.

Отметим еще один аспект нового закона. В нем, в частности, содержатся пункты, которые  значительно улучшают положение информаторов, типа Родченкова, с  помощью которых будут вскрыты  допинговые схемы. Так вот, по этому закону допинговые информаторы будут подпадать под уже существующие в США акты о защите свидетелей. Одним словом, допинговых «стукачей» различного рода теперь будет защищать американский закон.

И данный факт вызывает явное недоумение и возмущение в России. Ведь США назвали этот закон именем одного из основных мировых преступников и мошенников как раз в области допинга. Не секрет же, что и сам Родченков не скрывает этого. В своей книге он прямо написал, что является главным организатором мошеннических схем с допингом, в том числе против американских спортсменов, граждан и спонсоров. По факту он должен быть первым, в отношении кого нужно применить этот закон, но США на это, конечно же, не пойдут.

В USADA заявляют, что «закон Родченкова» направлен на борьбу за чистый спорт во всем мире, но вместе с тем и не скрывают, что главным образом он направлен против российского спорта. Собственно это видно из самого названия данного документа. К тому же ни одна страна, кроме России, в тексте закона не упоминается. А исполнительный директор Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт тот прямо заявляет, что Россия мало наказывается за допинговые нарушения и «акт Родченкова» должен восполнить этот пробел.

Фактически в новом законе США о допинге речь идет о юридической экспансии. Американское правосудие не просто выходит за границы Америки, но и вторгается в пространство международного спортивного законодательства, что нарушает базовый принцип «спорт вне политики».

По этой причине вполне понятно, что в нашей стране, которая сейчас готовится к итоговому вердикту международного Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору между WADA и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), американский закон резко раскритиковали на различных уровнях, в том числе и официальном. 

Так, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в этой связи заявил: «Безусловно, мы обратили на это внимание. Вы знаете, что не только в контексте именно этого документа, но и в целом мы крайне критически относимся к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны. Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, и, конечно, кроме обеспокоенности это ничего вызвать не может».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.01.2021
Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в городах России
22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.