
- Посол РФ считает нарушением международного права санкции США по "Северному потоку - 2"
- США ввели санкции против строящего "Северный поток - 2" судна "Фортуна"
- В Бундестаге заявили о необходимости ввести штрафные пошлины на импорт газа из США
- "Газпром" не исключает приостановку "Северного потока - 2" из-за политических рисков
Представители США контактируют с фирмами, которые имеют отношение к реализации проекта "Северный поток - 2", и предупреждают об угрозе санкционных мер. Об этом ссылкой на неназванного представителя американского правительства передает агентство DPA.
"Соединенные Штаты не хотят, чтобы пришлось вводить санкции в отношении европейских компаний. Мы делаем эти звонки, чтобы их предупредить и дать время для выхода из проекта", - указал собеседник агентства. "Этого трубопровода не будет", - полагает он.
В публикации не указывается, с какими именно компаниями ведутся контакты и от чьего лица.
Ранее стало известно об угрозах со стороны Вашингтона в адрес задействованных в проекте фирм. В августе сообщалось о письме, в котором американские сенаторы Том Коттон, Рон Джонсон и Тед Круз пригрозили последствиями оператору германского порта Мукран - компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если она не прекратит использовать гавань как логистическую базу для "Северного потока - 2".
В ФРГ не раз заявляли, что экстерриториальные санкции США являются незаконными. Правительство Германии считает Северный поток - 2" экономическим проектом, при этом требует, чтобы Украина сохраняла роль транзитера российского газа.
ФРГ нуждается в больших объемах газа, так как отказывается от атомной и угольной энергетики.