
Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз по падению ВВП России в 2020 году до 4% с 4,1%, по росту в 2021 году - до 2,5% с 2,8%. Об этом говорится в докладе фонда о влиянии пандемии коронавируса на экономику РФ.
Как отмечается, начавшееся летом восстановление российской экономики в настоящее время находится под угрозой из-за роста заболеваемости и возобновления ограничительных мер. Но эти факторы, по мнению МВФ, будут влиять на экономику в меньшей степени, чем весной. В документе также указывается, что возможность ужесточения ограничений омрачает перспективы восстановления, как и геополитическая напряженность. При этом позитивные новости о разработке вакцин от коронавирусной инфекции могут улучшить перспективы экономики РФ, полагают в фонде.
Согласно оценкам МВФ, даже если Россия выйдет из кризиса без относительно серьезных долгосрочных последствий, структурные ограничения будут по-прежнему замедлять развитие экономики. "За годы, предшествовавшие кризису, темпы роста составили в среднем только 1,5%, что является низким показателем для экономики, обладающей таким уровнем доходов на душу населения, как в РФ. Такие темпы недостаточны для того, чтобы обеспечить приближение к показателям стран с развитой экономикой", - считают эксперты фонда.
При этом инфляция в России во второй половине 2021 года может составить 3-3,5% на фоне спада в экономике, указали в фонде.