Байден "выигрывает", Трамп оспаривает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Байден "выигрывает", Трамп оспаривает

Выборам в США не видно конца

Байден "выигрывает", Трамп оспаривает

За несколько дней до президентских выборов ваш покорный слуга предсказывал, что президент Трамп получит около 50% голосов избирателей и около 325 голосов выборщиков. Очевидно, что этого не произошло. Но большинство опросов и статистических данных предсказывали "синюю волну" (синий – неофициальный цвет Демократической партии) и последующую оглушительную победу Джо Байдена. Этого тоже не случилось. И хотя Байден выиграл всенародное голосование, рискуя показаться неспособным достойно проиграть, вопрос о коллегии выборщиков до сих пор не решен. Средства массовой информации могут сколько угодно говорить, что президентская гонка закончилась, но пока голоса не будут заверены законодательными собраниями штатов, а члены коллегии выборщиков не проведут собрания, ставить точку в данном вопросе нельзя. В эту самую минуту президент Трамп перебирает варианты действий в рамках правового поля.

В день выборов мы были заняты тем, что совершали телефонные звонки для сенатора штата Нью-Джерси Тома Кина, который намеревался потеснить действующего конгрессмена-демократа Тома Малиновски в нашем собственном 7-м избирательном округе Нью-Джерси. Все присутствовавшие в офисе были настроены оптимистично в отношении как сенатора Кина, так и президента Трампа (Кин в итоге проиграл). Мы разошлись по домам, поужинали и стали мониторить результаты выборов в интернете, хотя клятвенно обещали себе этого не делать. Нам это всегда казалось чересчур выматывающим, даже сильнее нервотрепки во время Суперкубка. К 9 часам вечера дела у президента шли хорошо. А около десяти мы заметили, что с учетом потери Огайо и Флориды, а также "нажитых" Трампом лидирующих позиций в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане, выборы могут закончиться уже к полуночи.

Именно тогда в Пенсильвании, Джорджии, Висконсине и Мичигане подсчет голосов и прекратился. Наблюдателей-республиканцев отстранили от работы в центрах подсчёта голосов, санкционирующие их доступ в эти центры судебные предписания игнорировались, окна были заколочены; параллельно с этим подсчитывались сотни тысяч бюллетеней, отправленных по почте. Как мы и ожидали, лидерство Трампа в этих четырех колеблющихся штатах постепенно сошло на нет. В ту субботу сети кабельного вещания объявили победу Байдена. Но президент Трамп не спешит признавать поражение.

Итак, через двадцать лет после того, как вице-президент Эл Гор потратил 37 дней на юридические споры, требуя пересчета голосов во Флориде из-за спорных бюллетеней, пробиться на второй срок посредством судебных тяжб теперь намерен президент Трамп. Он собрал целую армию юристов во главе со своим личным адвокатом и бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Избирательный штаб Трампа заявляет о широкомасштабной фальсификации результатов выборов в вышеупомянутых штатах с участием изготовленных демократами бюллетеней для голосования по почте и даже о голосовании "мертвых душ". Юристы Трампа также утверждают, что комплексы обработки избирательных бюллетеней имели некий сбой в системе, вследствие чего голос засчитывался в пользу Байдена, а не Трампа. Они подали иски как в суды штатов, так и в федеральный суд. Джулиани сулит сенсационные разоблачения, хотя пока исход дела неизвестен.

Не считая юридических проблем Трампа, Байден одержал именно ту победу, какую мы ожидали от президента. Он "взял" Пенсильванию, Висконсин и Мичиган – штаты, которые Хиллари Клинтон потеряла в 2016 году. Байден впечатляюще переманил такие республиканские оплоты, как Аризона и Джорджия. Последний идет по пути Вирджинии, некогда "красного" штата (красный – неофициальный цвет Республиканской партии), сменившего "цвет" из-за роста пригородов. Хотя было много толков о "посинении" Техаса, Трамп заполучил штат более чем на пять пунктов. В Огайо нынешние выборы еще больше укрепили позиции Республиканской партии. Флорида, некогда ключевой колеблющийся штат, окончательно "покраснела". Здесь Трамп набрал 47% заветных голосов испаноязычного населения. А вот в Нью-Гэмпшире и Миннесоте он даже близко к таким цифрам не подошел, несмотря на нашу уверенность в обратном.

Демократы хоть, вероятно, и выиграли выборы, чувствуют что угодно, кроме триумфа. Предполагаемой "синей волны" не случилось. Демократы не переманили ни одного заксобрания штата. Считавшиеся уязвимыми сенаторы-республиканцы вроде Линдси Грэм из Южной Каролины и Сьюзен Коллинз из штата Мэн одержали уверенную победу. В целом демократы получили всего одно место в сенате. В палате представителей они рассчитывали на 10-15 мест. Но Республиканская партия уже обеспечила себе девять и почти наверняка застолбит еще несколько к моменту окончания подсчета голосов. Во время групповой видеоконференции, состоявшейся через несколько дней после выборов, демократы из палаты представителей откровенно пререкались друг с другом. Государственные деятели умеренного толка обвиняли в потерях сторонников левых взглядов. "Мы должны взять на себя обязательство никогда больше не произносить слова о 'лишении полиции финансирования'. Мы никогда больше не должны употреблять слова 'социализм' или 'социалист'", – заявила член палаты представителей от штата Вирджиния демократ Абигейл Спанбергер. "Мы не выиграли все битвы, но выиграли войну," – настаивала спикер Нэнси Пелоси.

На данный момент Республиканская партия завоевала сенат, но в Джорджии, где должны быть избраны два сенатора, ни один из кандидатов не получил пятидесяти процентов голосов в системе выбора из нескольких кандидатов, основанной на принципе "каждый сам за себя". По закону штата второй тур выборов за два места в сенате Джорджии состоится 5 января. Если демократы получат оба, то станут контролировать Сенат Соединенных Штатов. Следует отметить, что республиканцы получили комбинированное большинство голосов, а проведенные ранее опросы показали, что оба кандидата опережают своих оппонентов-демократов. Тем не менее, есть все основания полагать, что, окрасив Джорджию в синий цвет, демократы смогут заполучить и эти места в сенате.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.01.2021
Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу
15.01.2021
Захарова: Россия надеется, что США отреагируют на ее предложения по мораторию на РСМД
15.01.2021
Станет ли Ассанж «яблоком раздора» между Британией и США
14.01.2021
Лавров: США ведут себя на Ближнем Востоке как слон в посудной лавке
14.01.2021
В МИД Украины заявили, что Киев не ощущает напряжения в отношениях с Вашингтоном
14.01.2021
СМИ: член Конгресса США намерена инициировать импичмент Байдена в его первый рабочий день
14.01.2021
Свирепствования правых на Капитолийском холме
14.01.2021
Палата представителей одобрила импичмент Трампа
14.01.2021
Трамп: участники беспорядков предстанут перед правосудием
14.01.2021
Макконнелл заявил, что процедуру импичмента не удастся завершить до инаугурации Байдена
13.01.2021
Америка сошла с ума?
13.01.2021
Конгрессмены США призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
12.01.2021
Трамп: продвижение темы импичмента вызовет "невероятный гнев"
12.01.2021
США вновь внесли Кубу в список государств-спонсоров терроризма
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.