
- Адвокат Колесниковой рассказала о корректном отношении к своей подзащитной в СИЗО Минска
- Лукашенко поручил правительству ввести ответные санкции в отношении западных стран
- Лукашенко призвал оппонентов власти в Белоруссии образумиться
- Лукашенко призвал участников протестных акций в Белоруссии не пересекать "красную черту"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что действующая конституция страны предоставляет главе государства слишком много полномочий, и потому он опасается оставлять ее "незнакомому президенту", сообщает агентство БелТА.
"Я сторонник новой конституции. Не потому, что нужна какая-то демократия. В этой ситуации меня волнует то, что незнакомому президенту такую конституцию отдавать нельзя. Будет беда. У нас очень серьезная конституция. Казахстан, Россия, мы - вот три продвинутых государства, которые имеют такую жесткую конституцию, где от решения президента зависит все. Не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Нам надо создать новый основной закон, выгодный для нашей страны, чтобы потом государство не обвалилось", - сказал белорусский лидер.
Он отметил, что считает действующую вертикаль власти тем стержнем, который позволил удержать страну от развала. "Вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период президента СССР Михаила Горбачева. Мы же избирали всех - директоров, руководителей предприятий. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Эту подлянку нам хотят сделать и сейчас", - сказал он на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.
На фоне проходящих в республике со дня президентских выборов 9 августа массовых протестных акций Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, указав, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. Палата представителей Национального собрания Белоруссии 2 октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция, в свою очередь, настаивает на проведении новых выборов главы государства.