
Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые из-за санкций со стороны США осуществлялись в подпольном режиме. Об этом со ссылкой на служебные документы венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA и данные аналитической компании Refinitiv Eikon передает агентство Reuters.
Сообщается, что первым танкером, который возобновил транспортировку венесуэльской нефти напрямую в КНР, стал Kyoto, обнаруженный службой мониторинга судоходства Tanker Trackers в ходе погрузки 1,8 млн баррелей тяжелой нефти в порту южноамериканской страны Хосе в августе.
По данным агентства, Китайская национальная нефтегазовая корпорация и нефтегазовый гигант PetroChina, которые входят в число клиентов PDVSA, остановили погрузку сырья в венесуэльских портах в августе 2019 года. Это произошло в свете расширения американских ограничительных мер в отношении компании Боливарианской Республики.
Санкции, введенные Вашингтоном против нефтяного сектора Венесуэлы, запрещают компаниям из США вести бизнес с органами власти или предприятиями, контролируемыми администрацией президента Николаса Мадуро. США ввели санкции в отношении государственной нефтяной компании PDVSA 28 января прошлого года.
Обострение ситуации в Венесуэле произошло после того, как 23 января 2019 года оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президента. За два дня до этого Верховный суд аннулировал его назначение на пост спикера парламента. Временным главой государства его признали США, страны Группы Лимы (кроме Мексики), Организация американских государств и большинство членов ЕС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США, охарактеризовав произошедшее как попытку переворота. Его поддержали Россия, Белоруссия, Китай, Иран, Никарагуа, Куба, Турция и Сирия.