
Судно снабжения "Иван Сидоренко", которое планируется использовать для подачи труб при достройке газопровода "Северный поток - 2", в воскресенье вечером покинуло порт Светлый и переместилось в порт приписки - Калининград. Соответствующие данные приводит портал отслеживания судов MarineTraffic.
"Иван Сидоренко" прибыл в порт Светлый более двух месяцев назад. К настоящему моменту судно пришвартовано в порту Калининграда.
Судно предназначено для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами - трубами, буровыми соляными растворами, цементом, топливом, запчастями, продовольствием и водой. Кроме того, оно может использоваться для оказания помощи аварийным судам.
Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое считалось возможным достройщиком "Северного потока - 2", суда снабжения "Финвал" и "Умка", а также судно обеспечения "Балтийский исследователь" сейчас находятся в Балтийском море у Куршской косы.
Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором строительства "Северного потока - 2" 28 ноября информировала о том, что строительство газопровода после годичной паузы будет возобновлено в декабре. Прокладку труб планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне ФРГ. Название этого судна компанией пока не называется.
Согласно извещению мореплавателям, распространенному государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, Nord Stream 2 AG может приступить к укладке оставшегося участка трубопровода 5 декабря и завершить работы до конца года. На данном этапе план предполагает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода на участке к югу от Адлергрунда. Это последняя точка "Северного потока - 2" до датской экономической зоны со стороны ФРГ.