«Сармат», наследник «Воеводы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Сармат», наследник «Воеводы»

Россия укрепляет свои стратегические силы сдерживания

«Сармат», наследник «Воеводы»

2020 год Вооруженные силы России завершили масштабными учениями по управлению стратегическими силами сдерживания. Они прошли под контролем Верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. 9 и 12 декабря осуществлены пуски стратегических ракет по полигону Кура на Камчатке из акватории Баренцева моря и с полигона Плесецк, что в Архангельской области. Из шахты подводного ракетного крейсера проекта 667БДРМ класса «Дельфин» с бортовым номером К-18 «Карелия с глубины 50 метров баллистической ракетой Р-29РМУ2 «Синева», а  также с пусковой установки грунтового подвижного ракетного комплекса РС-24 «Ярс».

В этот же день были осуществлены и пуски стратегических крылатых ракет воздушного базирования Х-101 и Х-555 (переоборудованные в неядерный вариант стратегические ракеты Х-55), по полигонам Кура и Пембой (он расположен в заполярной тундре Республики Коми). Это сделано с дальних бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, вылетевших с аэродромов Энгельс (Саратовская область) и Украинка (Приморский край). А спустя трое суток залповый пуск сразу четырех ракет Р-30 «Булава» из акватории Охотского моря, тоже с традиционной глубины в 50 метров, по полигону Чижа, что на заполярном полуострове Ямал, кстати, впервые с Востока на Запад, осуществил подводный ракетный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Тихоокеанского флота проекта 955 класса «Борей» «Владимир Мономах». И возле поселка Ясный Домбаровского района Оренбургской области был поставлен на боевое дежурство очередной, третий по счету с прошлого года стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковой планирующей боеголовкой «Авангард».

В западных СМИ назвали эту тренировки «превью третьей мировой войны», но ни к какой подготовке мировой войны наша страна и армия не готовится. Наоборот, публичная тренировка стратегических сил сдерживания, о которой мы за 24 часа до ее начала предупредили нашего партнера по Договору СНВ-3 Соединенные Штаты и показали ее по телевидению, свидетельствует только об одном – мы делаем все возможное и даже невозможное, чтобы никакой мировой войны не было. И высокая боевая готовность наших стратегических ракет, которых не в состоянии перехватить никакая хваленная система ПРО, только подтверждает этот тезис, служит предупреждением всем, кто так или иначе хочет нарушить наш суверенитет и территориальную целостность России.

В дополнение к тем средствам стратегического сдерживания, которые у нас уже есть (по открытым источникам – 517 носителей с 1420 боеголовками на них), а они не выходят за рамки утвержденных лимитов Договора СНВ, с 2022 года мы, как заявил командующий Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев, будем ставить на вооружение новый ракетный комплекс «Сармат». Он придет на смену большой и самой могущественной стратегической ракете, которых у нас осталось на сегодняшний день 46, - Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода», которую на Западе называют SS-18 Satan («Сатана»). Когда-то таких ракет у нас было 308 и, как говорят эксперты, в Соединенных Штатах её очень боялись. Каждая ракета, созданная в БК «Южное», в Днепропетровске и выпущенная на одноименном заводе, могла нести к цели 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью от 550 до 900 килотонн. Они и пошли на взаимное сокращение и ограничение стратегических вооружений (СНВ-1, СНВ-2 и СНВ-3), чтобы лишить Россию этого комплекса.

Не получилось.

Но проблема в том, что после распада Советского Союза и запрета Украине заниматься стратегическими ракетами КБ «Южное» и завод «Южмаш» больше не могут вести авторский надзор за этими ракетами, а у них истекает гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве. Их нужно менять. И на смену им должна как раз и прийти созданная полностью из отечественных комплектующих новая жидкостная трехступенчатая стратегическая ракета «Сармат». Ей уже готовят площадку для размещения в Ужурском гарнизоне под Барнаулом.

Официальных данных о РС-28 «Сармат» нет, но из открытой печати известно, а  эти сведения никто из серьезных генералов не опровергал, что весить она будет примерно столько же, как и «Воевода» - 208 тонн. «Воевода» весила -211 тонн. Масса полезной нагрузки ракеты – более 10 тонн, масса топлива – 178 тонн, длина ракеты – 35,5 метра, диаметр – 3 метра, тип боевой части – разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения. Дальность действия РС-28 – 18 тысяч километров. Р-36М2 со всеми десятью боеголовками летает на 11500 километров. Фактически «Сармат» сможет лететь к цели не только через Северный, но и через Южный полюс. Если учесть, что в южном полушарии у вероятного противника никаких средств ПРО не существует, то перехватить боеголовки, которых будет не десять, а пятнадцать, невозможно.

Есть и еще одна важная деталь, которая касается боеголовок «Сармата». Конечно, они будут, как и все боеголовки российских стратегических ракет, индивидуального наведения, то есть каждая из них будет нацелена на определенный объект. Но с гораздо меньшей мощностью. Не, к примеру, 550 и 750 килотонн, как у «Воеводы», а 150-200, в крайнем случае, 300 килотонн. Почему меньше? Не только для того, чтобы под одним обтекателем разместить не десять, а пятнадцать боевых блоков. Но еще и потому, что боеголовки, которые создавались в советские времена, были не очень точными. Круговое отклонение, есть такой термин у ракетчиков, могло достигать у них 10-15 километров. При мощности боезаряда в 750 килотонн это не имело принципиального значения. Поражение цели достигалось гарантированно.

Сегодняшние боеголовки очень высокой точности поражения. У них круговое отклонение может составлять не километры, а 25-50 метров. Нет смысла тратить на уничтожение высокозащищенных целей огромную мощность. Тем более, что летят боезаряды к цели по своей непредсказуемой индивидуальной траектории, меняя её в полете по курсу и тангажу, и перехватить их тоже невозможно. Ни современной, ни перспективной системой ПРО. А если на «Сарматах», как намекнул в интервью военной газете генерал-полковник Каракаев, на РС-28 поставят гиперзвуковой планирующий блок «Авангард», то «Сатана» покажется западным военным детской игрушкой по сравнению с «Сарматом».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

26.02.2021
Турция намерена задействовать С-400 только в случае возникновения опасности
26.02.2021
Алиев считает, что РФ не должна участвовать в модернизации армии Армении
25.02.2021
Черноморский флот следит за тральщиками ВМС Испании и Греции в Черном море
25.02.2021
В Кремле отказались комментировать слова Пашиняна о неэффективности "Искандеров"
25.02.2021
Источник: "Армата" впервые в истории сама нашла цели без участия экипажа
24.02.2021
Пашинян заявил о небоеспособности купленных у России "Искандеров"
23.02.2021
США перебросили в Норвегию стратегические бомбардировщики
22.02.2021
В Минске заявили, что примут меры, если Запад продолжит политику эскалации напряженности
22.02.2021
Армения заинтересовалась усилением военной базы России
18.02.2021
Захарова: учения США и Турции в Черном море носят очевидно направлены против России
17.02.2021
На Су-57 испытали макеты гиперзвуковых ракет, сообщил источник
15.02.2021
Учения России и Ирана в Индийском океане начнутся 16 февраля
10.02.2021
Первый в РФ автономный дрон-охотник "Волк" завершил испытания
09.02.2021
Премьер Украины рассказал о планах провести совместные с НАТО учения в Одессе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.