Ответные санкции ФРГ против США крайне маловероятны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ответные санкции ФРГ против США крайне маловероятны

Отдельные мнения депутатов Бундестага позицию ЕС не изменят

Ответные санкции ФРГ против США крайне маловероятны

Не секрет, что за годы правления в США президента Дональда Трампа отношения Америки с Евросоюзом сильно ухудшились. Это касается и политического взаимодействия, и торгово-экономического взаимопонимания. Исходя из того, что ведущую роль в ЕС продолжает играть Германия, не удивительна ее заинтересованность в восстановлении трансатлантического сотрудничества до прежнего уровня. При этом, естественно, речь идет не только о взаимном отказе, например, от встречных заградительных таможенных пошлин, скажем, на вино из Франции или на омары из США. Ту же Германию сильнее волнует, готов ли новый президент Джо Байден внести изменения в систему американских санкций против строительства газопровода из России в ФРГ «Северный поток-2».

Не случайно глава Комитета по экономике и энергетике Бундестага Клаус Эрнст недавно подверг резкой критике намеченные в военном бюджете США санкции против европейских компаний, участвующих в осуществлении этого российско-германского проекта. Депутат из Левой партии прямо сравнил возможные американские санкции с рэкетом, т.е. примитивным шантажом и вымогательством. Ведь противодействие американцев достройке и началу эксплуатации газопровода по дну Балтийского моря объясняется ими достаточно лицемерными заявлениями о желании «защитить Европу, которой грозит зависимость от русского газа». Однако всем уже давно ясно, что США просто расчищают европейский рынок для экспорта сюда своего сжиженного газа. Поэтому-то Клаус Эрнст назвал стиль действий США «мафиозными методами». 

По мнению парламентария, Америка придерживается принципа «если вы не согласны с нашей «защитой», то мы уничтожим европейские компании экономически». Более того, Клаус Эрнст предлагает, на тот случай, если США не захотят отказаться от такого шантажа европейцев, то «Европа должна предпринять ответные меры, например, ввести заградительные таможенные пошлины на американский сжиженный газ или объявить санкции против официальных лиц наиболее активно продвигающих подобный рэкет». Кстати, на памяти еще выступления и канцлера Ангелы Меркель, и министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, говоривших о необходимости добиваться большей самостоятельности и Германии, и Европы в целом, от США. Известно, что в недрах ЕС эксперты готовили даже предложения по созданию в Евросоюзе своего экспортного банка и т.н. «цифрового евро», чтобы стать независимыми от финансовой системы США, а также иметь возможность «отвечать на санкции контрсанкциями».

Впрочем, сейчас, когда все ближе момент приведения к присяге Джо Байдена, настроения в ЕС и на верхних этажах власти ФРГ явно меняются. Представляется, что предложение парламентария из Левой партии о контрсанкциях в отношении США вряд ли получит значительную поддержку и в стенах Бундестага, и в правящей правительственной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Похоже, канцлер Ангела Меркель, как обычно, воздержится от резких телодвижений, сделав ставку на пусть и сложные, но все-таки переговоры с новой администрацией США по всему спектру болезненных проблем в рамках «трансатлантического единства», которое в декабрьском заявлении Совета ЕС охарактеризовано как имеющее стратегическое значение. При этом там отмечается, что ЕС полностью готов вместе США работать по всем направлениям и предлагает проводить максимально скоординированную внешнюю политику, а также считает необходимым продолжать поддерживать сотрудничество и диалог в сфере обороны и безопасности, укреплять партнерство в рамках НАТО.

Что же касается санкций, то ЕС считает, что США и Евросоюз должны их «координировать и применять совместно». То есть, европейцы снова достаточно прозрачно намекают Америке, что объявлять санкции против партнеров неприемлемо. Впрочем, по ту сторону Атлантики появились некоторые подвижки. В проект законопроекта об американских санкциях в отношении «Северного потока-2» внесены оговорки по поводу предварительных консультаций с правительствами тех европейских стран, компаниям из которых грозят санкции США. Так что, как говорится, возможны варианты. Похоже, в Конгрессе США решили каким-то образом избежать окончательного обрушения отношений с Европой или просто хотят притормозить прямолинейную атаку на российско-германский проект стоимостью 9,5 млрд евро. Хотя причин, по которым даже новый президент США от нее откажется, пока не видно. По всей вероятности, Евросоюзу и Германии, в частности, еще придется потрудиться, чтобы добиться от Америки своего права на обеспечение диверсификации поставок природного газа на континент.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.03.2021
Захарова анонсировала публикацию Россией ответного стоп-листа граждан США
05.03.2021
Под «губернатором Америки» зашаталось кресло
05.03.2021
Холодная война 2.0? Но заканчивалась ли первая?
04.03.2021
В Кремле отреагировали на призыв США к уничтожению российского химоружия
04.03.2021
США – Саудовская Аравия: «милые бранятся – только тешатся»
04.03.2021
Джо Байден намерен довести борьбу с "Северным потоком - 2" до конца
04.03.2021
Эксперт о политике США в сфере продвижения демократии в мире
04.03.2021
Помпео не исключает своего участия в президентской гонке в 2024 году
03.03.2021
Блинкен: США не будут насаждать демократию за рубежом силой
03.03.2021
Эксперт: санкции носят символический характер
03.03.2021
В Кремле назвали возмутительными заявления США о якобы отравлении Навального
02.03.2021
Эксперт: и США, и Иран заинтересованы в диалоге по «ядерной сделке»
02.03.2021
Трамп возвращается
02.03.2021
Лавров: Россия отреагирует на возможные санкции США из-за ситуации с Навальным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.