Айн-Иса становится камнем раздора / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Айн-Иса становится камнем раздора

Сергей Лавров проведет переговоры с мининдел Турции

Айн-Иса становится камнем раздора

29 декабря в Сочи планируется встреча Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. По слухам из Анкары, переговоры министров иностранных дел России и Турции будут посвящены обстановке в районе сирийского города Айн-Иса и в Нагорном Карабахе.

Активные вооруженные столкновения между протурецкими отрядами «Сирийской национальной армии» (СНА) и курдскими формированиями «Сирийские демократические силы» (СДС) в районе города Айн-Иса на севере провинции Ракка начались 18 декабря и имеют тенденцию к расширению. В последнее время стороны начали применять минометы и реактивную артиллерию.

Все посреднические усилия российского командования достичь прекращения огня не имеют результатов: противники выдвигают взаимно неприемлемые требования и не намерены идти на компромиссы. Турки, разместив в нарушение договоренностей свой воинский гарнизон в 2 км севернее города, блокировали автотранспортный узел между провинциями Аль-Хасака, Ракка, Алеппо и Латакия, тем самым полностью заблокировав снабжение грузами целый регион страны.

Руководство курдов категорически отказывается добровольно и на основе договоренностей с командованием правительственных войск Сирии подписать соглашение о передаче под полный контроль армии Айн-Иса и его окрестностей, тем самым обрекая данный район на повторение судьбы анклава Африн.

Командование ВС России в Сирии создало и постоянно укрепляет мощный опорный пункт на юге города, который, в случае согласия руководства СДС на отвод своих сил, мог бы стать рубежом защиты курдских формирований от агрессивных действий турок и их союзников. Кроме того, совместный сирийско-российский контроль над городом не позволил бы османам вести безнаказанные провокационные действия и тем более обстрелы. Была бы устранена причина, на которую ссылаются турки, блокирования транспортного сообщения по трассе М4.

Руководитель базирующегося в Анкаре Национального Комитета революционных и оппозиционных сил (НКРОС) Сирии Наср аль-Харири высказал предположение о том, что упорство и неуступчивость курдов может отвечать интересам Москвы и Дамаска. Якобы между Анкарой и Москвой могут быть достигнуты негласные договоренности. Они сводятся к тому, что Сирийская правительственная армия при поддержке ВС РФ очистит «зону Идлиб» от радикальных и террористических вооруженных формирований, которые к настоящему времени вышли из-под контроля Турции. Взамен туркам будет позволено увеличить «буферную зону» к востоку от Евфрата и частично нейтрализовать военную структуру «Сирийских демократических сил».

Следует отметить, что подобные суждения имеют место и среди курдов. В населенных пунктах Мамбидж, Айн-Араб, Ракка, Камышлы, Аль-Хасака, Дейр эз-Зор и других проходятся митинги населения с требованием к России и США не допустить очередной агрессии Турции на северо-востоке Сирии.

В свою очередь командование Сирийской правительственной армии постепенно стягивает силы к границам «зоны Идлиба», ВКС России активизирует ведение воздушной разведки противника и приступило к нанесению точечных ударов по позициям террористов на северо-западе провинции Идлиб в непосредственной близости от границы с Турцией.

И еще. Сирийская армия завершает «зачистку» от бандформирований территории на востоке провинции Хама, а также в районе стыка административной границы провинций Хама, Алеппо и Идлиб, обеспечивая тем самым безопасность своих тыловых коммуникаций.

Не исключено, что какие-то предположения лидера сирийской зарубежной оппозиции имеют смысл. Дислоцирующиеся в Идлибе отряды террористических группировок и проамериканские курдские формирования занимают крайне непримиримые позиции в отношении сирийской власти. И не секрет, что Дамаск и Москва рано или поздно встанут перед проблемой необходимости их нейтрализации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
11.02.2021
ВКС России в Сирии наносят массированные авиационные удары по террористам
01.02.2021
На юге Сирии опять неспокойно
27.01.2021
Израиль выдвинет США свои условия в отношении Ирана
25.01.2021
Сирийские ПВО отразили ракетный удар Израиля
25.01.2021
На севере Сирии по-прежнему неспокойно
25.01.2021
Анкара разработала план борьбы с курдами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.