МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20% / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%

МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что возобновление Тегераном обогащения урана до 20% является отступлением от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Этот вопрос не имеет отношения к соблюдению Ираном своих обязательств в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях и Договора о нераспространении ядерного оружия. В этом контексте претензий к иранской стороне нет. Весь обогащаемый до 20% материал находится под контролем МАГАТЭ. Агентство не фиксирует его перераспределения на использование в незаявленных целях, противоречащих ДНЯО. Однако возобновление обогащения урана до 20% является отступлением от договоренностей, отображенных в СВПД по урегулированию вокруг иранской ядерной программы", - сказала дипломат.

По ее словам, причиной решения Тегерана по обогащению урана на объекте в Фордо послужило давление со стороны США. "За последние годы у международного сообщества сложилось четкое понимание того, что первопричиной подобных отклонений являются систематические грубые нарушения международных обязательств со стороны Вашингтона, которые, вопреки статье 25 Устава ООН, не соблюдают резолюцию СБ ООН 2231 и целенаправленно создают препятствия для ее выполнения другими государствами. Вновь обращаем внимание, что проект СВПД по перепрофилированию Фордо на производство стабильных изотопов давно находится под санкционным прицелом Соединенных Штатов, что совершенно не приемлемо", - указала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Она также подчеркнула, что в России отдают должное регулярным заявлениям иранского руководства о готовности вернуться к полному выполнению договоренностей в рамках СВПД с учетом соблюдения баланса интересов. "Факты при этом таковы, что теперь потребуются дополнительные затраты и усилия, чтобы снова привести площадку в Фордо в соответствие с СВПД", - констатировала Захарова.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году начал поэтапную приостановку выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале 2020 года заявил о завершении этого процесса. 1 января 2021 года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси информировал Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана приступить к обогащению урана до 20%.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

19.02.2021
Эксперт: Иран против расширения повестки переговоров по СВПД
26.01.2021
Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
05.01.2021
США назвали решение Ирана обогащать уран до 20% "ядерным шантажом"
22.12.2020
Иран: консерваторы нацелены на победу
03.12.2020
Эксперт о перспективах возобновления диалога США и Ирана по СВПД
03.12.2020
Иран: в иранской элите зреет раскол
30.11.2020
Эксперт: убийство иранского атомщика приведет к усилению иранских консерваторов
30.11.2020
Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика
26.11.2020
Эксперт: угрозы Ирану со стороны США – пока только угрозы
12.11.2020
Иранский подарок Байдену
06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.