Год 2021: каким он будет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Год 2021: каким он будет?

Эксперты стараются спрогнозировать, каким будет наступивший год

Год 2021: каким он будет?

Важнейшие политические события, перспективы развития мировой экономики, главные риски и вызовы, что будет с пандемией COVID-19? Ответы на эти и другие вопросы стараются спрогнозировать эксперты по всему миру. В частности, этим занялись аналитики консалтинговой компании Eurasia Group (EG), представившие топ-10 главных рисков для «государств, международной политики, индустрий и институтов», с которыми мир столкнется в 2021 году. Эксперты компании утверждают, что этот список призван не нагнетать или напугать предстоящими негативными событиями, а помочь политикам, бизнесменам и различным компаниям делать прогнозы и реагировать на появляющиеся возможности.

Итак, в новом году основными рисками, способными ухудшить мировую ситуацию, по мнению аналитиков EG, являются: «разделение Америки» на фоне состоявшихся 3 ноября прошлого года президентских выборов, когда около половины страны будут считать главу государства нелегитимным; продолжение пандемии коронавируса, когда распределение вакцин приведет к разделению на богатых и бедных не только внутри стран, но и среди государств; борьба с изменением климата, что приведет к жесткой международной конкуренции в этой сфере.

Серьезными вызовами также будут: рост напряженности между Вашингтоном и Пекином, что неминуемо скажется на взаимоотношениях других стран планеты; высокая вероятность мирового киберконфликта, который способен стать причиной беспрецедентных технологических и геополитических рисков; грядущая отставка Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, что может привести к непредсказуемым последствиям для стран Европы.

Помимо этого, эксперты EG полагают, что серьезным вызовов будет ослабление экономик стран Ближнего Востока - из-за низких цен на нефть многие правительства снизят расходы, нанося ущерб уязвимым частным секторам и увеличивая уровень безработицы; трудности в экономике и неэффективная реакция на коронавирус вынудят президента Турции Реджепа Эрдогана бороться за голоса разочарованных избирателей; социальный и экономический кризисы в Латинской Америке из-за выборов в некоторых странах и пандемии.

В свою очередь журналисты, читатели и эксперты британской газеты The Financial Times (FT) также попытались спрогнозировать, каким будет 2021 год. Как считают эксперты издания, пандемия коронавируса будет доминировать и в 2021 году, оказывая серьезное влияние на экономики всех стран, равно как и на ситуацию внутри большинства государств планеты, население которых надеется получить вакцину от COVID-19 и обезопасить себя от коронавируса. Волнуют аналитиков FT и то, как будут обстоять дела в Европе после того, как в текущем году уйдет с поста федерального канцлера Германии Ангела Меркель, которая на сегодняшний день является ведущим политиком Старого Света, играющая важную роль не только в жизни своей страны, но и Евросоюза в целом.

Поскольку FT является британским издание, вполне естественно, что его экспертов и читателей небезразлично то, как в наступившем году будут развиваться отношения Великобритании с Евросоюзом, из которого она вышла в минувшем году (Brexit). Не менее важным для британцев является и вопрос о том, будет ли в обозримом будущем проведен референдум о независимости Шотландии, на котором жители этого региона, скорее всего, выскажутся за выход из состава Соединенного Королевства, что в конечном итоге может привести к распаду страны. В Лондоне опасаются такого развития событий, и премьер-министр Борис Джонсон будет всеми силами противиться проведению референдума о независимости Шотландии.

Эксперты и читатели FT полагают, что наступивший год будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Страна после президентских выборов раскололась на два противоборствующих лагеря: сторонников победившего на выборах 3 ноября 2020 года демократа Джо Байдена и пока еще действующего президента страны республиканца Дональда Трампа, который так и не признал своего проигрыша. Аналитики издания считают, что президент Байден не станет «хромой уткой», поскольку после выборов 6 января в Сенат демократам принадлежит большинство в обеих палатах конгресса, и они смогут проводить через него любое решение администрации Джо Байдена.

Не менее животрепещущим вопросом, по мнению издания, в текущем году будет вопрос о том, смогут ли США и КНР заключить торговую сделку и прекратить конфронтацию между двумя мощнейшими экономиками мира. Аналитики FT полагают, что напряженность между Вашингтоном и Пекином сохранится и в 2021 году, хотя весь мир станет свидетелем более примирительного тона в отношениях между администрацией Джо Байдена и Китаем. Кроме того, считается, что в этом году при новом президенте Вашингтон вновь присоединиться к ядерной сделке с Ираном.

Издание также считает, что Николас Мадуро сохранит в этом году свою власть в Венесуэле, поскольку лидер оппозиции Хуан Гуайдо лишился доверия как у населения, так и поддерживавших его ранее странах Запад. В то же время международные сторонники Венесуэлы — Россия, Китай, Иран и Куба — твердо поддерживают Мадуро, и единственным серьезным беспокойством для него является возможность дворцового переворота. Именно по этой причине его охраняет большая и хорошо подготовленная команда кубинских телохранителей, считают читатели FT.

Серьезным вызовом в новом году будет вопрос борьбы с изменением климата. Эксперты полагают, что глобальный выброс углерода в атмосферу вернется к тому уровню, который существовал до пандемии коронавируса. Согласно существующим оценкам, в 2020 году выброс сократился на 7% после того, как COVID-19 привел глобальную экономику в коматозное состояние, а это самое большое падение за год со времени окончания Второй мировой войны. Однако ежедневные выбросы в атмосферу постепенно возвращаются к тому уровню, который существовал в конце 2019 года, и не в последнюю очередь в Китае, на долю которого приходится более четверти глобальных выбросов.

Являясь изданием деловых кругов Великобритании, газету и ее читателей волнуют в первую очередь вопросы экономики и бизнеса. К примеру, эксперты FT считают, что в наступившем году экономика бывшей британской колонии Индии вернется на тот уровень, который существовал до пандемии коронавируса. Более того, в 2021 году индийская экономика вырастет на 10%. Однако это восстановление будет сопровождаться колоссальными диспропорциями, поскольку более крупные компании с лучшей капитализацией увеличивают свою долю за счет потерь мелкого семейного бизнеса.

Издание FT предсказывает, что в наступившем году цены на нефть останутся на уровне свыше $50 за баррель. Считается, что нефтяной рынок получил импульс на фоне планов по реализации массовой вакцинации. На фоне некоторого роста мировой экономики будет расти и потребление нефти. Это может компенсировать любое количество дополнительных баррелей, производимых странами-членами ОПЕК, Россией и другими партнерами по сделке, которые ранее договорились о рекордном уровне сокращения. Этот альянс выглядит хрупким, однако худшим из возможных вариантов стал бы неконтролируемый выброс на рынок миллионов баррелей нефти. Все участвующие в соглашении стороны хотят избежать обрушения цен, и поэтому более вероятным можно считать такой вариант, при котором любая коррекция будет соответствовать отскоку в области спроса, полагают эксперты влиятельного британского издания.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

02.03.2021
Эксперт: разрыв с Брюсселем, но не разрыв с Европой (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: парламентская дипломатия эффективнее официальной в отношениях с ЕС (ВИДЕО)
23.02.2021
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова посетить Китай
16.02.2021
Эксперт: не только санкции, но и давление изнутри (Видео)
16.02.2021
Россия и Иран: планы на десятилетия
16.02.2021
Латинская Америка: «левый крен» усиливается
15.02.2021
Эксперт: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору
12.02.2021
Россия – Индия: сотрудничество только крепнет
12.02.2021
Путин не планирует выступать на Мюнхенской конференции
11.02.2021
Эксперт: США толкают Турцию в сторону КНР и России
11.02.2021
Эксперт: принципиальных изменений в американо-китайских отношениях не будет
08.02.2021
Эксперт: позиции Москвы и Токио по территориальной проблеме ужесточились
04.02.2021
Британия между Сциллой и Харибдой
02.02.2021
Председатель ОБСЕ пригласила Лаврова принять участие в заседаниях организации в Стокгольме
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.