Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны

США выдвигают новый ультиматум Ирану

Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны

Александр Левченко, международный обозреватель

Ситуация с ядерным соглашением СВПД сейчас напоминает анекдот: «Она хотела выходить замуж только в белом платье, а он не хотел жениться совсем». США и Европа уже говорят о новой версии ядерной сделки почти как о реальности, в то время как Иран твердо заявил о невозможности пересмотра СВПД.   

С вступлением в должность президента США Джо Байдена не приходится надеяться на лучшее. Новый американский президент пообещал вернуться в ядерную сделку. Но уже обставил будущее возвращение ультиматумом. Еще в декабре 2020 года в интервью CNN он заявил, что будет добиваться изменений СВПД, которые должны предшествовать возвращению США в ядерное соглашение.  Речь идет о внесении пунктов об ограничении иранской ракетной программы и  влияния  Тегерана на страны Ближнего Востока.  «Вместе с нашими союзниками мы будем работать над усилением и расширением положений ядерной сделки, а также над решением других проблем, вызывающих озабоченность», - ошарашил всех будущий американский президент сходством с позицией своего предшественника.

Но во второй раз на тот же крючок Иран не попадется. Тегеран уже заявил, что лишь реальная отмена санкций будет означать возвращение Вашингтона в ядерную сделку, причем всех санкций, которые Трамп ввел в отношении Ирана после выхода из СВПД в мае 2018 года.

Вплоть до последних дней пребывания в Белом доме Дональда Трампа антииранские санкции сыпались как из рога изобилия. В пятницу уходящая вашингтонская администрация ввела дополнительные санкции в отношении ряда иранских металлургических компаний  и их руководителей, а также в отношении крупнейшей иранской судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).  Кроме того, рестрикциям подверглись Организация судостроительной промышленности Ирана, Организация аэрокосмической промышленности и Организация авиационной промышленности Ирана, тесно связанные с ВПК. Новые запреты больше напоминают прощальное шоу и призваны затруднить Байдену возвращение в сделку, если он действительно того желает.

Отмечая, что американские санкции в отношении ИРИ «на деле представляют собой полномасштабную войну, в которой экономика заменила оружие», постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи подчеркнул: «В течение последних четырех лет Соединенные Штаты ввели 1500 санкций против Ирана, которые затронули целые секторы иранской экономики и уничтожили все выгоды Ирана от СВПД». 

Поэтому Исламская Республика ожидает от администрации Байдена не только  полного прекращения санкций, но также и возмещения убытков, понесенных Ираном от рестрикций.

Удивляет в этой ситуации поведение европейских политиков. Осуждавшие выход Трампа из сделки и введение санкций, они все более вторят вступающей в свои права администрации Байдена. Взяв на вооружение двойные стандарты, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан теперь также настаивает, чтобы возвращение Вашингтона в СВПД сопровождалось переговорами по ограничению иранской ракетной программы и влияния ИРИ в регионе. На днях в интервью изданию Le Journal du Dimanche Ле Дриан заявил, что США и Иран «срочно» должны вернуться в СВПД. Напомним, что Иран и не выходил из СВПД, а лишь приостановил исполнение своих обязательств. При этом глава французского МИД  скромно умолчал о том, что европейские страны, официально не покинувшие сделку, не выполнили ни одного своего обязательства по ней. А возобновление Тегераном обогащение урана до 20%, восстановление реактора на тяжелой воде в Араке и ряд других шагов Ирана по восстановлению своей мирной атомной программы заставило Ле Дриана сделать далеко идущие выводы: «Иран -  и я говорю это четко - находится в процессе приобретения ядерного (оружейного) потенциала».

Аналогичную позицию высказал в конце прошлого года и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, заявив, что Германия выступает за альтернативное, более широкое ядерное соглашение с Ираном вместо существующего, которого «уже недостаточно».

При этом западные лидеры не желают замечать того факта, что Иран остается приверженным Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а инспекторы МАГАТЭ продолжают фиксировать сугубо мирный характер иранской ядерной деятельности.

Иран, все более разочаровываясь в Западе, продолжает сокращать свои обязательства по СВПД. На прошлой неделе Тегеран приступил к производству металлического урана на заводе топливных пластин в Исфахане, оповестив заранее  МАГАТЭ. Этот вид топлива предназначен для исследовательского реактора в Тегеране. В соответствии с СВПД Иран обязался не заниматься производством металлического урана и не проводить исследования и разработки в области металлургии урана до 2030 года. Европейское «трио» (Великобритания, Германия и Франция) в совместном заявлении  потребовало от ИРИ отказаться от этой затеи, поскольку, по их мнению, «производство металлического урана может иметь серьезные военные последствия».

«Страшилками» о ядерном оружии Ирана продолжает пугать и Израиль. Тель-Авив уже открыто шантажирует Вашингтон: в случае возвращения Байдена в СВПД Израиль нанесет удар по иранским ядерным объектам.  На днях министр по делам поселений Израиля Цахи Анегби заявил в интервью израильской вещательной корпорации Kan, что возвращение Вашингтона в ядерную сделку будет означать, что весь мир, включая США, «дадут «зеленый свет» Ирану на продолжение программы ядерного оружия».

Исламская Республика хорошо помнит бомбовые удары Тель-Авива по ядерному реактору «Озирак» в Ираке в 1981, по ядерному реактору в Сирии в 2007 году, и никогда не забудет убийство израильскими спецслужбами иранских физиков-ядерщиков. Поэтому в Тегеране воспринимают угрозы Тель-Авива как вполне реальные. Тем интенсивнее Иран развивает ракетную мощь и нарочито открыто демонстрирует свои последние достижения. В ходе только что прошедших маневров запущенные из пустыни срединного Ирана ракеты успешно поразили учебные цели условного противника в акватории Персидского залива, где сейчас вовсе не на прогулке находятся американская и израильская подводные лодки. И именно поэтому Иран никогда не пойдет на переговоры о своем ракетном потенциале с кем бы то ни было, даже, если ему снова посулят «пряник» в виде отмены санкций.

Чего же хочет Иран? Элементарного равноправия в международных отношениях. Как образно пояснил президент Ирана Хасан Роухани, Исламская Республика «принимает обязательства в обмен на обязательства, разрядку в обмен на разрядку, уважение в обмен на уважение». «Если у будущих руководителей США есть воля к такому взаимодействию, я считаю, что решить проблемы очень легко», - добавил глава иранского кабмина.

Но как раз равноправного подхода и не приемлют на Западе. Добившись от Ирана существенного ограничения его ядерной программы в 2015 году, которая отодвинула на 15-20 лет гипотетическую возможность создания ядерного оружия Тегераном, коллективный Запад повел себя, как обычно поступал при захвате колоний – обманывал, запугивал, давал заведомо неисполнимые обещания.

Главной же целью США и стран Европы было не укрепить безопасность и систему нераспространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, а не допустить развития и укрепления Ирана как ключевого государства в системе важнейших геостратегических и торговых связей России и Китая в Евразии. Ставки для США и Западной Европы очень высоки. И поэтому они сделают все, чтобы постараться затормозить развитие Ирана и рост его влияния в регионе. И в этой связи судьба ядерной сделки кажется незавидной.

Источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

02.03.2021
Эксперт: и США, и Иран заинтересованы в диалоге по «ядерной сделке»
02.03.2021
Трамп возвращается
02.03.2021
Лавров: Россия отреагирует на возможные санкции США из-за ситуации с Навальным
02.03.2021
Reuters: США могут 2 марта ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным
01.03.2021
Эксперт о политических перспективах Трампа
01.03.2021
США-ИРАН: иллюзия подвижек
01.03.2021
В Кремле отреагировали на заявление Байдена о непризнании Крыма российским
01.03.2021
Трамп считает, что США из-за Байдена впадут в зависимость от нефти из России
01.03.2021
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
26.02.2021
Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
В посольстве РФ призвали генерала США не запугивать других "российской угрозой"
25.02.2021
Эксперт: санкции против долларовых активов России маловероятны
25.02.2021
Эксперт: Россию не отключат от Интернета и СВИФТ (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: США поддержат любые режимы, враждебные России (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.