Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет

 

Избранный президент США Джозеф Байден будет добиваться заключения с Ираном на основе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) более долгосрочной сделки по иранской ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. Об этом заявил во вторник кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен, выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса на слушаниях по рассмотрению своей кандидатуры.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин полагает, что  "восстановление действия сделки по Ирану без предварительных условия пока  сразу не получится. Иранская сторона заявляет, что сначала США возвращаются в СВПД, а потом Иран вернется. С 2019 года Иран нарушал некоторые требования СВПД в ответ на выход Трампа из этой сделки. И у сторон разный подход. США говорят, что сначала Иран должен сам вернуться в эту сделку и ликвидировать те направления в своей ядерной программе, которые нарушают некоторые положения сделки, и тогда США вернутся. А Иран считает наоборот.  Кроме того, еще один важный вопрос: Иран считает, что США должны сразу же снять все санкции, наложенные администрацией Трампа. Но я думаю, что Вашингтон этого сразу не будет делать. Поэтому ситуация такова, что есть много вещей, которые требуют диалога и согласований. Новая администрация США желает вернуться в ядерную сделку, и Иран, несмотря на многие политические заявления, тоже крайне заинтересован в сделке, точнее, в снятии всех санкций прежде всего со стороны США. Но несмотря на то, что обе стороны заинтересованы в реанимации этого договора, это говорит о том лишь, что надежды есть. Но одномоментно - я не думаю, что это получится".     

Эксперт считает, что "сейчас практически все ветви власти в Иране, кроме исполнительной - президента Роухани, находятся в руках даже не консерваторов, а радикалов, в том числе и меджлис. И, конечно, здесь определенный тормоз есть. Но в Иране все решает духовный лидер Ирана аятолла Хоменеи, и его слово во всех вопросах решающее. А он в свое время принял решение доверить президенту Роухани руководить исполнительной властью в стране. И если бы не Хоменеи, Роухани не стал бы лидером страны. Роухани хорошо знает ядерную сделку, его знают на Западе, и на него была сделана ставка. Поэтому сам духовный лидер Хоменеи не будет против при определенных условиях и уступок со стороны США дать добро на диалог вокруг нового варианта СВПД. Потому что некоторые пункты СВПД уже устарели и некоторые моменты его нужно переделывать. И поэтому Хоменеи понимает, что диалог нужен. И я думаю, что не сразу, но он произойдет".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

05.03.2021
Под «губернатором Америки» зашаталось кресло
05.03.2021
Холодная война 2.0? Но заканчивалась ли первая?
04.03.2021
В Кремле отреагировали на призыв США к уничтожению российского химоружия
04.03.2021
США – Саудовская Аравия: «милые бранятся – только тешатся»
04.03.2021
Джо Байден намерен довести борьбу с "Северным потоком - 2" до конца
04.03.2021
Эксперт о политике США в сфере продвижения демократии в мире
04.03.2021
Помпео не исключает своего участия в президентской гонке в 2024 году
03.03.2021
Блинкен: США не будут насаждать демократию за рубежом силой
03.03.2021
Эксперт: санкции носят символический характер
03.03.2021
В Кремле назвали возмутительными заявления США о якобы отравлении Навального
02.03.2021
Эксперт: и США, и Иран заинтересованы в диалоге по «ядерной сделке»
02.03.2021
Трамп возвращается
02.03.2021
Лавров: Россия отреагирует на возможные санкции США из-за ситуации с Навальным
02.03.2021
Reuters: США могут 2 марта ввести санкции против России из-за ситуации с Навальным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.