Анкара разработала план борьбы с курдами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара разработала план борьбы с курдами

Турецкое командование намерено разгромить дислоцирующиеся вдоль ирако-сирийской границы вооруженные отряды «Рабочей партии Курдистана»

Анкара разработала план борьбы с курдами

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщениям турецких информационных агентств, между Анкарой и Багдадом достигнуты договоренности о координации совместных действий по ликвидации вооруженного присутствия формирований «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в районе Синджар на северо-западе Ирака.

Переговоры по данной проблеме прошли 18-20 января в Багдаде и Эрбиле. Турецкую сторону представляли министр обороны Хулуси Акар и начальник генерального штаба ВС генерал армии Яшар Гюлер. В иракской столице они встречались с премьер-министром Мустафой Казыми, министром обороны Джумой Инадом, президентом Бахрамом Салехом. В Эрбиле – административной столице Иракского Курдистана – турки провели переговоры с главой правительства Нечирваном Барзани, его отцом и бывшим президентом Ирака Масудом Барзани, а также с руководством ориентирующегося на Турцию «Туркоманского фронта».

Хулуси Акар особое внимание уделил переговорам с представителями иракских туркоманов, заверив их в сохранении сотрудничества и намерении расширения помощи для укрепления их влияния на севере страны. Эта обособленная этническая группа иракского населения традиционно поддерживала действия Турции на севере Ирака и внесла определенный вклад в нейтрализацию военной инфраструктуры РПК в регионе.

По докладам командования объединенных ВС Ирака, северо-западный район Синджар после выдворения из него отрядов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка) фактически не подконтрольна иракскому правительству. Ведущую роль в его освобождении от террористов сыграли отряды РПК, взамен получившие привилегию на последующий контроль над этой территорией на основе заключенного в 2017 году между Багдадом и Эрбилем (столица Курдского автономного района - КАР) соглашения.

Данный акт был аннулирован в октябре 2019 года по обоюдной договоренности Багдада и Эрбиля, предусматривая демилитаризацию Синджара путем роспуска милицейских формирований РПК и народного ополчения, а также сдачу оружия. При этом военно-политическое руководство КАР обязалось учредить местные органы власти, разместить органы правопорядка, охраны населения и безопасности. Этого не было выполнено из-за противодействия контролирующих район вооруженных отрядов РПК.

Следует учитывать и то, что значительный участок ирако-сирийской границы в данном районе не контролируется иракскими правительственными войсками и фактически используется для постоянного пополнения курдских вооруженных «Отрядов народной самообороны», составляющих костяк проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС). При этом американское командование на Ближнем Востоке осведомлено о постоянном взаимодействии между СДС и РПК, и не намерено его ограничивать, несмотря на настоятельные требования Турции.

По информации регионального арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», турецкое командование разработало поэтапный перспективный план полной нейтрализации вооруженных формирований «Рабочей партии Курдистана» в Ираке и Сирии. На первом этапе предусматривается проведение совместно с ОВС Ирака масштабной войсковой операции в районе Синджар с целью уничтожения боевиков на иракской территории и вытеснения отрядов РПК в Сирию.

На втором этапе предусматриваются военные действия против курдских «Отрядов народной самообороны» на территории Сирии. Эти действия должны быть согласованы с позицией США. Третий (заключительный) этап должен обеспечить возврат курдов к мирной жизни и завершиться укреплением связей Турции и России в налаживании отношений с Сирией.

По просочившейся в турецкую печать неподтвержденной информации, турки намерены начать активные военные действия в районе Синджар во второй половине марта текущего года. Следует отметить, что Турция с июня 2019 года без разрешения правительства Ирака приступила к подавлению отрядов РПК в данном районе, периодически нанося авиационные и артиллерийские удары по позициям курдов.

В самом Ираке неоднозначно воспринято известие о договоренностях с Турцией. Ряд влиятельных политических деятелей критикуют иракское правительство, обвиняя его в преднамеренном ослаблении суверенитета и соглашательстве с агрессивными планами соседней страны. Только вряд ли это остановит Анкару от ее замыслов. Тем более, что турки будут использовать опробованную практику привлечения к наземной операции боевиков союзных им суннитских радикальных группировок, дислоцирующихся в Ираке и Сирии.

Что касается действий Турции против курдов в Сирии, то этот вариант пока выглядит более чем сомнительным: США пока не собираются уходить из этой страны, и будут продолжать опираться на своего союзника в лице «Сирийских демократических сил».   

Источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.