
- Президент Армении отправил в отставку замначальника Генштаба после критики Пашиняна
- Путин и Лукашенко обсудили усиление совместных оборонных систем
- Санду заключила соглашение с Еврокомиссией о финансовой помощи Молдавии на €15 млн
- Медведев сравнил санкции властей Украины против Медведчука с решениями троек НКВД в годы террора
Президент Черногории Мило Джуканович подписал поправки к закону о свободе вероисповедания, повторно принятые Скупщиной (парламентом) страны. Соответствующее сообщение глава государства разместил в своем Twitter.
"Я подписал указ о принятии законов после того, как Скупщина повторно приняла их 20 января. Дилеммы, из-за которых я вернул закон на повторное голосование, сохранились", - указал он.
Ранее президент Черногории признал необходимость подписать повторно одобренный документ, как этого требует конституция страны. На прошлой неделе Скупщина большинством голосов (41 из 81) повторно выступила за внесение поправок в скандальный закон о свободе вероисповедания. Ранее поправки уже были приняты парламентом 29 декабря 2020 года, однако 2 января Джуканович вернул документ на повторное рассмотрение. Основанием для такого решения черногорский лидер обозначил "претензии к кворуму в момент голосования", а также "правовые вопросы в отношении мандатов двух депутатов".
Власти Черногории во главе с Джукановичем в конце 2019 года приняли закон о свободе вероисповедания, ущемляющий интересы Сербской православной церкви (СПЦ), прихожанами которой является подавляющее большинство жителей страны. Документ предполагал изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь шла о более чем 650 святынях, в том числе знаменитый монастырь Острог.
Это повлекло за собой массовые протесты верующих, которые продолжались с января по октябрь прошлого года. В результате Демократическая партия социалистов Черногории во главе с Джукановичем потерпела поражение по итогам парламентских выборов и перешла в оппозицию. Джуканович не раз подвергал СПЦ критике за якобы попытки сохранить религиозную монополию в стране. Он подчеркивал, что будет добиваться автокефалии для "черногорской церкви" по примеру Украины.