
- Reuters распространило список компаний, отказавшихся участвовать в "Северном потоке - 2"
- Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
- Wintershall Dea завершила инвестиции в "Северный поток - 2"
- СМИ: 18 европейских компаний отказались от участия в проекте "Северный поток - 2" из-за санкций США
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Работы по проекту «Северный поток – 2» возобновились. 28 декабря оператор Nord Stream 2 AG сообщил о завершении строительства 2,6 км газопровода в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. А 25 января трубоукладочная баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода "Северный поток - 2" и ведет работы в водах Дании.
Но и пропаганда угроз со стороны властей США в адрес содействующих стройке газопровода компаний тоже работает: из проекта в январе выбыли несколько важных игроков. Так, норвежская компания DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод «Северный поток – 2» по окончании его строительства, отказалась предоставлять эту услугу из-за новых санкций США в отношении проекта. Следом от участия в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» по этой же причине (санкционное давление США на проект) отказалась датская инжиниринговая компания Rambøll. В СМИ циркулирует информация о плане «бегства» из проекта швейцарского страховщика – Zurich Insurance Group. Кроме того, 20 января издание Bild сообщило, что германский концерн Bilfinger SE отказался от участия в проекте «Северный поток - 2». У Bilfinger с Nord Stream 2 AG было несколько контрактов, один из которых — на разработку систем безопасности для газопровода.
Во второй декаде января давление на «Северный поток - 2» только усилилось: США в очередной раз расширили адресные санкции, а Европарламент принял резолюции о необходимости блокировки строительства газопровода из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося в Россию.
Так, 19 января Минфин США внес в санкционный список в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») судно «Фортуна». Это баржа-трубоукладчик, которая ведет достройку газопровода «Северный поток – 2». Вместе с «Фортуной» под санкции попал ее владелец — компания «КВТ-РУС». Любопытно, что трубоукладчик «Фортуна» свою миссию уже выполнил в германских водах, до момента внесения ее в санкционный лист. А в водах Дании основной фронт работ, предположительно, в большей степени выполнит корабль «Академик Черский», который считается российским флагманом по части морской трубоукладки.
Позже, 21 января депутаты Европейского парламента (ЕП) приняли на сессии в Брюсселе резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовали его освобождения, блокирования «Северного потока – 2», ужесточения санкций против России в целом». Текст документа опубликовала пресс-служба ЕП.
Тем временем, в Германии, в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, создан профильный фонд, который сможет участвовать в достройке трубопровода «Северный поток – 2». Об этом 19 января заявил министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель. Эта важная антисанкционная инициатива впервые была озвучена еще в прошлом году и теперь реализована на практике. Фонд позволит немецким компаниям перестать взаимодействовать с оператором «Северного потока – 2» напрямую, и на них не будут распространяться санкции.
Таким образом, «Газпром» сохраняет рабочую активность, о сворачивании строительства «Северного потока – 2» речи пока не идет. Руководство российского холдинга рассчитывает на поддержку проекта газопровода со стороны властей ФРГ. Германский кабмин нацелен на запуск предметного диалога по «Северному потоку – 2» с администрацией нового американского лидера Джозефа Байдена. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Но в связи с усилившимися санкционным прессингом и политическим давлением на проект «Северный поток – 2», «Газпром» все-таки в очередной раз предупредил инвесторов о риске срыва стройки. Что обнародовано в свежем меморандуме для инвесторов по новым евробондам компании. Впрочем, это стандартная процедура. Само же размещение бондов прошло весьма успешно, спрос на облигации почти в два раза превысил предложение.
Нынешние ожидания по достройке газопровода «Северный поток – 2» от экспертов агентства Bloomberg – первое полугодие 2021 года – к концу июня должны быть закончены основные работы в Балтийском море. Руководство «Газпрома» в прошлом году заявляло о сдаче магистральной системы в строй в первом квартале 2021 года.