
- Путин призвал наладить международное сотрудничество в мониторинге вредных выбросов
- Си Цзиньпин заявил, что развитые страны должны усилить меры по борьбе с изменением климата
- Байден: США намерены к 2050 году отказаться от вредных выбросов в атмосферу
- Стратегические ставки на «озеленение» мировой энергетики под вопросом
Соединенные Штаты Америки с 19 февраля после четырехмесячного перерыва вновь становятся участниками Парижского соглашения по климату.
Американский лидер Джозеф Байден в ходе своей избирательной кампании не раз заявлял, что в случае победы на выборах планирует одним из первых шагов вернуть США в соглашение. Кроме того, он отмечал, что намерен перевести автопарки федеральных ведомств на электромобили и стимулировать развитие альтернативных источников энергии.
Сразу после инаугурации 20 января Байден подписал указ о присоединении страны к Парижскому соглашению. Процесс возвращения в соглашение занял всего 30 дней, тогда как выход из него продолжался несколько лет.
В день повторного присоединения США к договору генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш проведет переговоры со спецпредставителем американского президента по вопросам климата Джоном Керри в режиме онлайн, в ходе которых пойдет речь о том, как еще Вашингтон может способствовать защите окружающей среды.
Особую актуальность вопросу о необходимости борьбы с выбросами парниковых газов придает нынешняя погода в стране - на этой неделе почти половину территории США затронули холода и снежные бури. Даже в традиционно теплом Техасе несколько дней держатся минусовые температуры, миллионы человек остались без электроэнергии из-за сбоев на электростанциях и обрыва проводов.
Противники возвращения США в Парижское соглашение утверждают, что рекордные за последние 30 лет морозы опровергают гипотезы о глобальном потеплении. При этом, как заявил генсек ООН, погодные катаклизмы являются как раз следствием разбалансировки климатической системы планеты из-за роста выброса парниковых газов.