Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии

Командования ВС России и Сирии проводят подготовку летней кампании 2021 года

Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Ранним утром 23 февраля боевая авиация ВКС России, базирующаяся на сирийском аэродроме Хмеймим, приступила к «поздравлениям» боевиков в провинции Идлиб и на прилегающей к ней территории с Днем Российской армии и Военно-морского флота. В этот день истребители и фронтовые бомбардировщики около 70 раз напомнили незаконным вооруженным формированиям в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия о российском военном празднике, обратив особое внимание полевого командования «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии», запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) в приграничной с Турцией полосе на северо-западе Идлиба.

По свидетельству руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, это четвертая по счету массированная акция ВКС России в Сирии с начала 2021 года. Первая была проведена в Идлибе по случаю торжественной встречи Нового года, а две последующие – в центральных и восточных районах Сирии. Здесь интенсивность «поздравлений» была несколько выше и достигала более 120 самолетных вылетов в сутки.

Надо отметить, что сирийские товарищи поддержали инициативу российских ВКС и в ответ на несколько потревоженную ночь на 23 февраля угостили боевиков «подарками» из артиллерии тяжелого калибра на позициях в населенных пунктах Аль-Фатыра, Сафаган, Бинин, Ар-Рвиха, а также окрестностях городов Аль-Бара и Идлиб. Без внимания сирийских систем залпового огня не были оставлены позиции боевиков экстремистской организации «Аль-Фатх аль-Мубайян» на западе провинции Хама, обстрелявших ночью 22 февраля одно из расположений правительственной армии.

Как отмечает Омар Аль-Мохаммад, один из гражданских активистов в городе Ариха (провинция Идлиб), в последние дни практически круглосуточно в небе над провинцией барражируют российские разведывательные самолеты. В то же время сирийская правительственная армия стала чаще использовать тактику внезапных и очень точных артиллерийских налетов по складам боеприпасов и пунктам сосредоточения военной техники.

Местные наблюдатели предполагают, что командование сирийской правительственной армии весной текущего года при поддержке авиации ВКС РФ начнет решительные военные действия по освобождению северо-запада страны от незаконных вооруженных формирований. Свидетельством этому является открытие в районе города Саракиб «коридора безопасности для выхода граждан» из Идлиба.

Установление правительственного контроля над данным регионом полностью отвечает интересам руководства Сирии и России. При этом стороны вряд ли будут руководствоваться недовольством со стороны Турции.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.