
- Путин призвал наладить международное сотрудничество в мониторинге вредных выбросов
- Си Цзиньпин заявил, что развитые страны должны усилить меры по борьбе с изменением климата
- Байден: США намерены к 2050 году отказаться от вредных выбросов в атмосферу
- Стратегические ставки на «озеленение» мировой энергетики под вопросом
Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края c требованием к компании "Норникель" возместить 12,5 млн рублей ущерба за слив сточных вод в тундру.
"Вред, причиненный почве в результате сброса сточных вод, истец оценивает в сумму 12 549 600 рублей", - указывается в сообщении пресс-службы суда.
Согласно данным Росприроднадзора, 28 июня 2020 года сотрудники компании перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке, с целью сброса сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру. "Результаты анализа отобранных проб почвы подтверждают, что сточные воды хвостохранилища, содержащие в своем составе загрязняющие вещества, привели к загрязнению почвы этими веществами", - говорится в сообщении.
28 июня прошлого года в оперативные службы поступил сигнал о незаконной перекачке жидкости с химическим запахом в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики в Норильске. В ГУ МЧС по региону информировали об угрозе попадания стоков в реку Хараелах, перекачка была прекращена.
Со своей стороны, в пресс-службе компании "Норникель" указали, что для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, администрация Талнахской обогатительной фабрики приняла решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. Отмечалось, что таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики.