Донбасский след белоруса Протасевича / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасский след белоруса Протасевича

Иностранные наемники в ВСУ

Донбасский след белоруса Протасевича

Марина Харькова, журналист, Донецк

В разрушенном войной донецком аэропорту на руинах висит фото Романа Протасевича, задержанного в Беларуси после принудительной посадки самолета. На фото подпись: «Разыскивается иностранный наемник. Обвиняется в преступлениях против населения Донбасса и участии в террористической организации „Азов“. Хотя против ДНР Протасевич не воевал, он наследил в соседней ЛНР.

Генпрокуратура ЛНР попросила власти Беларуси выдать для следственного эксперимента главреда телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича, установлена его причастность к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что луганские следователи могут провести допрос в Минске: «В Донбассе возбуждено уголовное дело по деяниям Протасевича, милости просим к нам, задайте вопросы, потому что людей убивали там, в Донбассе». И следователи прокуратуры из Луганска уже выехали в Беларусь, чтобы допросить задержанного. Роман Протасевич подтвердил, что в 2014 году находился в батальоне «Азов» (запрещен в РФ), но надеется, что глава Белоруссии не выдаст его ЛНР, так как экстрадиция угрожает его жизни. В ЛНР ему могут вынести смертный приговор по статье «преступления против человечности». Лукашенко прокомментировал, что Протасевич, находясь на борту самолета, высказывал опасения, что в случае приземления в Минске ему грозит смертная казнь: «А у нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он понимал, что на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены серьезные претензии, и это совершенно иная ситуация». Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель рассказал, что Протасевич участвовал в боевых действиях в составе националистического батальона «Азов» в качестве боевика-наемника. Батальон известен особыми бесчинствами и убийствами мирного населения ЛДНР.

Сейчас украинская сторона лихорадочно пытается обелить Протасевича, который якобы был «только журналистом». Однако фактов его журналистской деятельности никому обнаружить не удалось, а вот фактов его службы боевиком – предостаточно. Сам Протасевич в сентябре 2020-го в интервью журналисту Юрию Дудю рассказывал, что находился в зоне конфликта на востоке Украины в течение года. Он даже был ранен на фронте под Широкино: «22 марта на передовой в поселке Широкино попал под огонь минометной батареи противника, получил осколочное ранение грудной клетки и контузию. Благодаря профессионализму военных врачей через месяц снова был в строю. В зоне АТО нахожусь год, служу в Мариуполе». Далее он пространно рассуждает, что «зов его украинской крови и кровные счеты с коммунистами побудили его воевать, что надо «остановить российскую орду, иначе она поглотит и Беларусь, что в первом бою, когда впервые стрелял в человека, ни  о чем не жалел, а на войне встретил своих самых близких друзей, братьев по оружию.

Есть много фото, где Протасевич находится на параде «Азова» в Мариуполе. Он одет в военную форму, вооружен и стоит вместе с другими бойцами во второй шеренге. Обычные журналисты не участвуют в построениях военизированных формирований и не обвешаны оружием с обоймами, это типично только для действующих бойцов.  Основатель батальона Андрей Билецкий туманно заявил: «Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины, но словом». А сам Протасевич украинским СМИ рассказывал, что вступил в неонацистский батальон «Азов», где прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, диверсионно-подрывной работе. Зимой 2015 года дослужился до заместителя командира связи 2-й ударно-штурмовой роты. Содействовал получению польского и американского финансирования на нужды «Азова». Более того, отец Протасевича в эфире телеканала «Настоящее время» сказал: «Дела заводили на сына еще в 2014 году, когда он был на территории Донбасса и воевал на стороне Украины».

Путь от нациста до проукраинского боевика и организатора госпереворота в Белоруссии Протасевич не просто прошел: пробежал. Сначала посещает украинский майдан, где вместе с толпой неонацистов разбивает памятник Ленину и бросает коктейли Молотова в "Беркут", потом вербуется наемником на войну, заводит связи с западными спонсорами, приобретает боевой и пропагандистский опыт. Потом группирует вокруг себя «шатателей режимов» и координирует беспорядки. На всех видео Протасевич позирует с шевронами отряда «Погоня», входившего в тактическую группу «Беларусь», воевавшую в составе «Правого сектора» (запрещена в России, как террористическая организация). Многие убеждённые неонацисты из Белоруссии участвовали в войне против Донбасса, их руки в крови. Белорусы стали одной из самых больших национальных групп среди участников АТО – наряду с боевиками-наемниками из Грузии, Молдовы, Литвы, чеченцами и русскими. Белорусы воевали не только в составе «Правого сектора», «Азова», «Донбасса» (запрещены в России), но и в обычных подразделениях ВСУ на контрактной основе. Всего на стороне Украины воевали 250-300 белорусов, несколько погибли, двое попали в тюрьму на Украине: Даниил Ляшук («Моджахед») приговорен к 10 годам за убийства и пытки, многочисленные военные преступления в составе батальона «Торнадо». Игоря Клевко из «Донбасса» обвинили в похищении и убийстве гражданского. Белорусские наемники, воюющие на стороне Киева, отличались такой жестокостью, что даже украинские власти были вынуждены реагировать. Другие боевики, наоборот, удостоились наград и памятников на Украине за их «геройство». Например, бывший начальник разведки батальона «Азов» Сергей Коротких, в прошлом белорусский спецназовец, неонацист по убеждениям, получил украинский паспорт лично из рук Петра Порошенко и неплохо заработал. В своей налоговой декларации боевик отметил доход в сотни тысяч долларов и приобретенную квартиру в Киеве. Также в 2016 году в Киеве открыли памятник белорусам, погибшим за Украину. На нём имена Михаила Жизневского, первого убитого на майдане, националистов Алеся Черкашина и Виталия Тилеженко, погибших в составе тактической группы «Беларусь», Черкашин был награждён украинским орденом.

Белорусские боевики воевали в Донбассе с весны 2014 года на самых горячих участках фронта - начиная со Славянска и Мариуполя, зачищая от «сепаратистов и русни» Лисичанск, Новониколаевку, Попасную, участвуя в боях за Курахово, Широкино, Зайцево в Авдеевке, Песках, Волновахе, Марьинке. В Песках даже украинскую огневую точку назвали в честь погибшего белорусского боевика и ему же посвящают нацистские утренники в киевском молодёжном националистическом конгрессе. В 2014 году и был создан отряд «Погоня», где орудовал тот самый Протасевич, о чем вспоминает в своих интервью: «Я в отряде с самого начала, но владею не всей информацией ради безопасности, чтобы нас не вычислили в белорусском КГБ. Бойцы из одного батальона не знали бойцов отряда из другого батальона. Наш белорусский отряд вошел в полк «Азов», так как у него мощная идеологическая подоплека, специальные и многочисленные тренировки, это самое боеспособное подразделение Украины. О точной численности белорусов в рядах ВСУ и нацбатальонов говорить не могу. Во время Широкинской операции несколько наших получили незначительные ранения и легкие контузии. Каждый из нас - профессиональный боец и воин. Мы все националисты». Затем он сокрушается, что местное население Донбасса не пылает симпатией к белорусам-боевикам, так как «к сожалению, среди местного населения до сих пор много тех, кто поддерживает Россию».

Мотив убивать русских у белорусских боевиков был один – ненависть. Все они -  радикалы или оппозиционеры, многие проходила подготовку в лагерях военно-патриотического клуба «Ваяр» (боевое крыло белорусского «Молодого фронта»).

Однако на Украине из белорусов не смогли собрать полноценного военизированного формирования в отличие от батальонов, сформированных из грузин, ичкерийцев и крымских татар. Белорусские боевики распределились по разным батальонам и ВСУ. Хотя попытки объединить белорусских наемников в полноценную боевую единицу были. Они получили громкое название Тактическая группа «Беларусь», в июле 2015 года вошли в «Правый сектор» (запрещен в России). Протасевич признался, что причастен к вербовке: «Люди, которые проходили через нас, позже отправлялись в украинские батальоны и их на месте подтягивали к отряду белорусов. Документирования информации о добровольцах мы не вели». Участие белорусских радикалов в войне активно использовалось украинской пропагандой как миф о всеобщем сопротивлении «российской агрессии». Из эмигрантов было создано политическое крыло белорусских нацистов. В Киеве белорусы вошли в состав общественного совета при парламентском комитете Верховной рады. Но самое интересное, что до беспорядков в Минске, официальная белорусская власть закрывала глаза на тесную спайку украинских и белорусских радикалов.

Например, в украинском п. Пески несколько лет назад побывала приехавшая из Минска группа белорусских художников (Генадзь Дроздов, Алесь Пушкин, Алесь Циркунов, Алесь Суша). Потом они устроили выставку «фронтовых работ» в Киеве и в Минске.  Похороны белоруса-боевика Алеся Черкашина возле Бреста в сентябре 2015 года прошли в торжественной обстановке с участием журналистов. В 2017 году в Минске вполне легально проводили акцию «Помоги белорусскому солдату в АТО», сбор помощи совместно организовывали «Молодой фронт» и Белорусский народный фронт, собрали и передали в помощь боевикам, убивающим людей в донецких республиках, 1165 долларов. Белорусские болельщики после матча в Львове сдавали кровь для раненых украинских вояк. Гомельские волонтёры устроили «гуманитарный» маршрут «Беларусь - АТО», по которому без проблем отправили через белорусско-украинскую границу несколько реанимобилей и получили за это награды в посольстве Украины в Минске. В Гродно во время концерта белорусского певца Сергея Михалка зал встал на колени, чтобы почтить память украинских карателей.

Протасевич с 2015-го по 2019-й жил в Белоруссии, но арестован не был. Между тем, белорусы, воевавшие на стороне ополчения, наказывались по всей строгости закона. Белорусские силовики заявляли, что на каждого белоруса, который воюет на стороне Украины, приходятся три белоруса, воюющих в рядах ДНР и ЛНР. Значит, и факты, и фамилии, и количество участников боевых действий спецслужбам было хорошо известно. Спецслужбисты подчеркивали, что гражданам Беларуси, воюющим на территории Украины на любой из сторон, на родине грозит уголовная ответственность. Первый приговор вынес гомельский суд в 2017 году в отношении Виталия Котлобая, воевавшего на стороне ЛНР. Ему дали два года колонии. Затем белорусскими судами были осуждены на реальные сроки еще шесть белорусов-ополченцев. Эксперты считают, что добровольцы, воевавшие на стороне ЛДНР, подвергались гонениям чаще, чем воевавшие за Украину. Президент Александр Лукашенко грозно требовал "разобраться с боевиками, когда те вернутся". Кстати, многие белорусы-ополченцы остались жить в ЛДНР, зная, что по возвращению на родину их подвергнут суду и уголовному преследованию по статье наёмничество.

По этой статье в Белоруссии минский правосек Тарас Аватаров получил 5 лет, в Витебске осужден неонацист батальона «Азов» (запрещен в России) Станислав Гончаров, было заведено еще 140 уголовных дел. При этом белорусские спецслужбы не требовали выдачи белорусских наемников от властей Украины.

Что же такого натворил Протасевич, что в Минск приехали следователи непризнанной ЛНР, и сколько новой информации он выдаст и о своем участии в карательных операциях на Донбассе, и о спонсорах и заказчиках белорусского переворота, узнаем совсем скоро. И кому-то эти сведения очень сильно не понравятся. Особенно в Киеве, где под предлогом «нарушения демократии и прав заключенного оппозиционера Протасевича» спешно разрывают отношения с Минском и Лукашенко, начав дипломатическую, экономическую и политическую войну. Его арест разворошил такой змеиный клубок, что последствия для отношений Белоруссии и Украины неизбежны.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

20.09.2021
Лукашенко заявил о готовности провести в Белоруссии референдум по конституции
15.09.2021
Завершились российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021"
15.09.2021
Евросоюз намерен реформировать Шенген из-за наплыва мигрантов
14.09.2021
Эксперт о западных санкциях против белорусских банков
14.09.2021
Лукашенко назначил сенатором экс-главу Федерации хоккея Белоруссии
14.09.2021
Путин обсудил с Лукашенко итоги учений "Запад-2021" и обстановку в Афганистане
10.09.2021
Лавров оценил интеграционные соглашения России и Белоруссии
10.09.2021
Москва и Минск хотят добиться роста экономик, заявил Мишустин
10.09.2021
Политолог о перспективах интеграции России и Белоруссии
10.09.2021
Лукашенко назвал очень серьезными договоренности с Россией
10.09.2021
Россия снимет все ограничения на авиасообщение с Белоруссией с 21 сентября
10.09.2021
Путин заявил, что согласованы все 28 программ по Союзному государству
09.09.2021
Путин: решения, к которым Россия и Белоруссия надеются прийти, не связаны с политконъюнктурой
09.09.2021
Путин и Лукашенко проведут часть переговоров за рабочим обедом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.