Ливия против любого иностранного военного присутствия в стране / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия против любого иностранного военного присутствия в стране

Юрий Веселов, военный обозреватель

В разрушенной и разодранной на части Ливии нашлась женщина, силой духа и любовью к своей Родине покрепче многих местных маститых мужчин. Наджля Манкуш – министр иностранных дел в переходном Правительстве национального единства (ПНЕ) страны.

Из всех представителей центральной ливийской власти она одна-единственная, кто бесстрашно выступает за новое будущее Ливии, территориально целостное, суверенное, по-восточному демократичное и без любого иностранного военного присутствия.

Ливия готовится к участию в посвященной ей второй международной Конференции в Берлине, открывающейся 23 июня 2021 года. На форуме, кроме ливийцев, соберутся главы правительств и внешнеполитических ведомств ведущих европейских и арабских государств и рассмотрят итоги предыдущей конференции (декабря 2020 года) и меры по оказанию помощи в подготовке и проведении всеобщих выборов в Ливии в декабре текущего года.

19 июня в Каире Наджля Манкуш провела переговоры со своим египетским коллегой Самихом Шукри, в ходе которых они поделились сведениями о последних события в Ливии и вокруг нее, обменялись мнениями о первоочередных шагах ливийского правительства по урегулированию кризиса и согласовали позиции на предстоящей конференции «Берлин-2».

Египетский министр согласился с убеждением Наджли Манкуш о том, что в условиях присутствия в стране иностранных наемников и ВС Турции демократические выборы в Ливии невозможны. Глава ливийской дипломатии в очередной раз открыто заявила о том, что она не прекратит добиваться «безусловного прекращения любого иностранного военного присутствия» и будет отстаивать эту позицию на международной Конференции в Берлине.

В свою очередь Самих Шукри заверил свою коллегу в твердой поддержке Египта всех усилий, направленных на восстановление территориальной целостности и суверенитета ливийского государства, прекращение вооруженных столкновений и невмешательство во внутренние дела.

Несколькими днями ранее Наджля Манкуш провела переговоры с министрами иностранных дел Катара, Италии, Мальты и Ирака, заручившись согласием о поддержке своей позиции. Также состоялись ее телефонные консультации с турецким министром Мевлютом Чавушоглу (можно только догадываться о чувствах турка к облеченной властью ливийской женщине), в ходе которых турок опять ссылался на соглашения с прежним правительством.

На Конференции в Берлине США будут представлены в качестве наблюдателя. Накануне американские военные Африканского командования направили в конгресс доклад, подготовленный военной разведкой Пентагона. В документе утверждается, что политика турецкого руководства в Ливии преследует цель сохранения внутриполитического кризиса и направлена на поддержание раскола власти, сохранение своего военного присутствия с опорой на лояльные Анкаре вооруженные формирования иностранных наемников, набранных из боевиков террористических и радикальных исламских организаций.

Указывается, что турки вооружили иностранные отряды не только артиллерией, но и средствами ПВО и беспилотными летательными аппаратами. Османские советники и военные инструкторы массово готовят боевиков различным специальностям.

Продолжается интенсивное освоение авиабазы Аль-Ватыя и пункта базирования в порту Мисурата. Одновременно под видом ротации отрядов сирийских наемников турки увеличивают их численность в Ливии. Причем на замену убывающим сирийцам в страну перебрасываются боевики только из отрядов экстремистских организаций.

Американская разведка прогнозирует большую вероятность возобновления военных действий в Ливии, втягивания в них  египетской армии.

При этом американцы не сомневаются в том, что военно-политическое руководство Турции готово пойти на крайние меры, чтобы удержаться в Ливии.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
06.08.2021
Тунис: выбор президента
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
27.07.2021
Эксперт: в Тунисе обострилась борьба за власть и денежные потоки
20.07.2021
Ливия: проблема иностранного военного присутствия
18.07.2021
Запрос на героев: как боевик «Турист» объединяет российских зрителей
09.07.2021
Российские туристы, отправляющиеся в Египет, могут получить визу в аэропорту после прилета
09.07.2021
Путин разрешил чартерные рейсы на курорты Египта
30.06.2021
Нил как река раздора
29.06.2021
Ливийская история превращается в «сагу о демократии»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.