Не принимая консервативные СМИ, Великобритания перестает быть демократией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Не принимая консервативные СМИ, Великобритания перестает быть демократией

Абсолютно новый канал подвергся шквалу критики за попытку посягательства на "прогрессивную" идеологию

Не принимая консервативные СМИ, Великобритания перестает быть демократией

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Еще до того, как на прошлой неделе новый консервативный телеканал GB News запустили свои трансляции в эфир, левые либералы подвергли его критике за ожидаемо "неполиткорректный" контент. Один из авторов статей Guardian предсказал, что канал просуществует от силы год. Травля завершилась тем, что организация под названием, как это ни парадоксально, Stop Funding Hate ("Хватит платить за разжигание ненависти"), стала призывать различные компании снимать с канала свою рекламу. Nivea, Grolsch, Открытый университет, Ikea и производитель сидра Kopparbergs Brewery откликнулись на призыв и заявили, что вообще не знали о показе их рекламы на GB News.

Сэр Эндрю Нил, бывший ведущий политических программ BBC и нынешний глава нового канала, выступил с уничтожающей критикой вышеозначенных компаний. Он заявил следующее: "Они поддались давлению со стороны маргинальной группы Stop Funding Hate, чье название совершенно не отражает ее суть. Забавно, что серьезных руководителей общепризнанных компаний так легко запугать. Все они преклонили колено для прекращения финансирования ненависти."

Нил в своей критике не одинок. Этот инцидент вызвал возмущение и в правительственных кругах, когда министр культуры Оливер Доуден написал в Telegraph, что подобные действия противоречат демократическим ценностям, и он не станет молча стоять и смотреть, как толерантность и свобода волеизъявления, за которые боролись и умирали предыдущие поколения, размываются, как он выразился, "немногочисленным, но крикливым меньшинством".

Однако по странному стечению обстоятельств министр полагает, что подобные убеждения разделяют немногие. На деле же "крикливое меньшинство" куда больше (основные СМИ даже хотят нас уверить, что либерализм есть мнение большинства) и, если обратиться к опросам, составляет около 50% населения страны. Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза в 2016 году расколол страну на два лагеря, грубо говоря, на либералов и консерваторов; на левых и правых. Хотя в дискурсе СМИ вот уже несколько десятилетий доминирует либеральная идеология, Борис Джонсон начал войну с "леворадикализмом" и "культурой отмены" с целью возвращения к тому времени, когда быть британцем не являлось чем-то постыдным. Запущенный параллельно с этим GB News превратился в антагониста доминирующей идеологии.

Понятие прогрессивной политкорректности, хоть и существует уже некоторое время, по-настоящему вошло в обиход только в прошлом году, после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук офицера полиции США. Тот инцидент поспособствовал возникновению глобального протестного движения Black Lives Matter, в котором людей призывали "очнуться", "прозреть" и осознать царящую в обществе расовую несправедливость. Как утверждается канале GB news, загвоздка в том, что вышеозначенное движение пренебрегает таким деликатным вопросом как хроническая проблема социальной несправедливости, которая десятилетиями преследовала британское общество. В своей вступительной речи при открытии канала в начале текущего месяца, Эндрю Нил заявил, что их цель заключается в популяризации активности общественной позиции населения, а не политики, основанной на этнической, религиозной или языковой принадлежности.

Данная точка зрения последовательно высказывалась ведущими канала 22 июня при обсуждении нового парламентского документа, в котором подчеркивалось затруднительное положение и низкая успеваемость белых детей в британских школах. В последнее время акцент на расовом неравенстве отвлекает внимание от реальной проблемы социальной несправедливости среди детей, а термин "привилегия белых" давно утратил свою актуальность, поскольку не учитывает многие бедствующие белые общины Великобритании. И хотя многим все это может показаться разумным, следует отметить, что в других ведущих СМИ Великобритании подобного рода открытый и откровенный разговор, скорее всего, состояться не сможет. А если бы и смог, любой сторонник этих взглядов подвергся бы жесточайшей критике.

GB News не скрывает, что стремится создать платформу для высказываний подобной точки зрения. Нил заявляет, что их цель – дать возможность высказаться тем, кого притесняют и заставляют молчать, и что канал не станет поддерживать столичную идеологию. Он заявил, что это будет не обычный новостной канал вроде BBC или Sky News. Пока что все так и есть; при просмотрах на прошлой неделе канал действительно выгодно отличился от других себе подобных тем, что продемонстрировал гораздо больше свободных дискуссий и независимых рассуждений, а также реальную попытку привлечь к разговору рядовых граждан со всей страны. Таким образом, он произвел впечатление гораздо более доступной медиаплощадки, чем другие. Не обошлось без технических неполадок, проблем со звуком и качеством аудиосигнала (многие интервью записываются на мобильные телефоны), но подобный "дилетантизм" лишь подчеркивает мотивацию данного проекта, который функционирует за счет энтузиазма, а не за счет корпоративных интересов; проекта, созданного людьми для людей.

Канал приступил к работе на фоне предупреждений американского социолога Фрэнка Лунца о культивирующемся на территории Великобритании вирусе леворадикальности. В интервью The Telegraph он хорошо отозвался о GB news как попытке бросить вызов нынешней тенденции к повсеместной "политизации", которая кроме как к расколу, привести ни к чему не может. Лунц, бывший советник нескольких видных республиканцев и консультант при производстве сериала "Западное крыло", изучает феномены "леворадикальности" и "популизма", а также их способность к поляризации разного рода дискуссий. По его мнению, сочетание левого радикализма и популизма породит "зиму недовольства", как было в 1979 году. Социолог говорит, что данные феномены возникли вследствие "обоснованных опасений" по поводу неравенства и пренебрежения взглядами простых людей.

Это, конечно, справедливо, но ведь недовольные найдутся всегда. В последние лет двадцать единственной разницей стали соцсети. Их появление дало людям возможность высказывать свою точку зрения и распространять ее среди более широкой аудитории. Отсюда рост популистских движений не только в Великобритании, но и по всему миру. GB news стал симптомом этой тенденции и ответом на неспособность ведущих негосударственных СМИ к отражению жизни обычных людей. Именно поэтому его и следует воспринимать как нечто позитивное. В конце концов, речь идет о свободе слова, и если мы не в состоянии мириться с данным основополагающим правом человека, то и демократией называться мы больше не можем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

24.09.2021
Бастрыкин призвал вытаскивать детей из интернета
22.09.2021
Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей
20.09.2021
Китайский аналог TikTok ограничит доступ детям 40 минутами в день
20.09.2021
Роскомнадзор усилит поиск запрещенного контента в интернете
17.09.2021
Песков приветствовал решение Google и Apple удалить приложение "Навальный"
16.09.2021
СК возбудил дело о склонении к беспорядкам через Telegram
11.09.2021
Захарова: IP-адреса техподдержки "Умного голосования" находятся в большинстве в США
10.09.2021
"Известия": мошенники стали собирать данные пользователей под видом сотрудников госуслуг
08.09.2021
"Ведомости": "Яндекс" подвергся крупнейшей в истории рунета DDoS-атаке
07.09.2021
Ссылки на сайт "Умного голосования" удалены из поисковой выдачи "Яндекса"
06.09.2021
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту "Умное голосование" за связь с ФКБ
06.09.2021
Захарова обвинила германских политиков и медиа в сговоре против российских СМИ
03.09.2021
Четыре организации по собственному желанию вошли в реестр СМИ-иноагентов
03.09.2021
"Известия": Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов в России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.