Эксперт: санкции США станут поводом для Белоруссии просить помощи Россию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: санкции США станут поводом для Белоруссии просить помощи Россию

Власти США 9 августа ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО "Беларуськалий", а также в отношении Национального олимпийского комитета и Следственного комитета страны.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отмечает, что "вопрос о дальнейшей интеграции экономик Белоруссии и России в связи с новыми американскими санкциями против Белоруссии - это вопрос не столько к экономической и политической целесообразности, сколько личности Лукашенко. Для него главной ценностью является безраздельная власть.  Поэтому все, что происходит вокруг Белоруссии, он рассматривает с точки зрения личной власти. И экономическую интеграцию с Россией он рассматривает исключительно исходя из той модели паразитарных экономических отношений, которые он выстраивал с Россией ранее. Он опять заговорил о ценах на газ как для Смоленской области и необходимости сохранения политической независимости и суверенитета, и много чего другого. И о том, что он готов к диалогу с Западом. Поэтому я не думаю, что эти санкции каким-то образом отразятся на росте политической и экономической интеграции между Белоруссией и Россией. Скорее это будет еще одним поводом для того, чтобы переложить издержки за эти санкции на российского налогоплательщика, на российский бюджет. К тому же у Белоруссии есть возможность избежать эти санкции. Например, калийные удобрения вполне могут продаваться в Китай или Индию, а не своим традиционным потребителям. Поэтому в этой ситуации вряд ли экономика Белоруссии сильно пострадает, и в данной ситуации это скорее будет очередным поводом просить помощи у России, чем реальным ударом по белорусской экономике".  

По мнению эксперта, "роль Китая в нынешней ситуации состоит в том, что Китай ведет себя очень осторожно, хотя у него есть весомые причины поддерживать Белоруссию. Но тем не менее он выступает с поддержкой Белоруссии достаточно осторожно, и, если будут в реальности вводиться какие-то жесткие санкции, Китай их вряд ли будет существенным образом нарушать. Белоруссия не самый интересный для Китая партнер. Это небольшая страна, там небольшой рынок сбыта, и даже для транзита товаров Белоруссию можно обойти. Поэтому если в данной ситуации Лукашенко будет шантажировать Китай своим транзитным статусом или масштабом наработанного сотрудничества между Белоруссией и Китаем, то Китай спокойно будет сворачивать эту поддержку или по крайней мере не будет ее наращивать далее. К тому же не надо забывать, что и Китай, и Россия имеют положительное сальдо в торговле с Белоруссией. И Китай, и Россия имеют большое количество экономических связей, которые выгодны Китаю и России. И тут еще надо упомянуть, что Китай выдал большое количество кредитов Белоруссии, по которым он регулярно получает деньги обратно. И в этих рамках Китай, конечно, продолжит взаимодействие с Белоруссией, но вряд ли это можно назвать поддержкой. Это скорее кредитование, и это скорее китайские интересы".

                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

15.10.2021
Лукашенко: опыт Союзного государства Белоруссии и РФ может помочь интеграции в ЕАЭС и СНГ
13.10.2021
В Польше утвердили проект создания ограждения на границе с Белоруссией
10.10.2021
Bild: в Германии расследуют причастность Лукашенко к перевозке нелегальных мигрантов в ЕС
07.10.2021
Лукашенко поздравил Путина с 69-летием
01.10.2021
Лукашенко не стал обсуждать Тихановскую в интервью CNN
30.09.2021
Лукашенко назвал вопрос о вхождении Белоруссии в состав России выдумкой Запада
30.09.2021
В Белоруссию прибыла первая партия БТР-82А из России
28.09.2021
В Белоруссии могут провести специальный референдум по вопросу смертной казни
27.09.2021
Песков подтвердил, что Путин и Лукашенко неоднократно обсуждали расширение НАТО на Украину
20.09.2021
Лукашенко заявил о готовности провести в Белоруссии референдум по конституции
15.09.2021
Завершились российско-белорусские стратегические учения "Запад-2021"
15.09.2021
Евросоюз намерен реформировать Шенген из-за наплыва мигрантов
14.09.2021
Эксперт о западных санкциях против белорусских банков
14.09.2021
Лукашенко назначил сенатором экс-главу Федерации хоккея Белоруссии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.