Германия: расклад накануне выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: расклад накануне выборов

Результат предстоящего голосования остается неясным, но по его итогам ФРГ может ждать затяжной политический кризис

Германия: расклад накануне выборов

Александр Жуков, политический обозреватель

До выборов в немецкий бундестаг остается менее двух недель. Однако пока даже сами немцы затрудняются сказать, кто в итоге сменит Меркель на посту канцлера. Согласно результатам свежего соцопроса, проведенного телеканалом ZDF, только десятой части избирателей сейчас уже понятно, кто победит по итогам предстоящего голосования, в то время как перед прошлыми выборами о подобной ясности сообщали почти 50% респондентов.

Текущая избирательная кампания в Германии чем-то напоминает «американские горки», и ее фаворитами уже успели побывать все три партии, претендующие на кресло канцлера. Сначала это были «Зеленые» со своим кандидатом Анналеной Бербок, затем их сменили ХДС/ХСС с Армином Лашетом, а в последние несколько недель на первые места в рейтингах вырвались считавшиеся до недавнего времени аутсайдерами социал-демократы вместе с Олаф Шольцем. СДПГ сейчас лидирует с существенным отрывом в несколько процентных пунктов. Если же брать отдельно рейтинги кандидатов в канцлеры, то Шольц вообще вне конкуренции — в качестве возможного преемника Меркель он почти вдвое популярнее, чем Лашет и Бербок.

Причина такого внезапного подъема социал-демократов и их кандидата заключается в первую очередь в провалах ХДС/ХСС и «Зеленых». Ни Лашет, ни Бербок за прошедшие несколько месяцев не смогли сформировать у избирателей доверия к себе. Отчасти это произошло из-за череды, в принципе, мелких, но тем не менее серьезно отразившихся на их имидже скандалов. Отчасти — из-за недостатка политического опыта. Из всех трех кандидатов только Шольц занимал должности на федеральном уровне и сейчас совмещает пост вице-канцлера с руководством министерством финансов. При этом немцы, привыкшие за долгое время правления Меркель к стабильности и уверенности в собственном правительстве, хотя и желают перемен в руководстве, но явно не расположены к серьезным политическим экспериментам.

Все это, однако, еще не гарантирует победы СДПГ. Сейчас основная задача социал-демократов — ничего не испортить и дотянуть до выборов на поднявшейся волне своей популярности. Но на прошлой неделе в Германии начал разворачиваться очередной политический скандал, и на этот раз — вокруг Олафа Шольца. Прокуратура города Оснабрюк провела в его ведомстве обыски, заподозрив подчиняющуюся минфину таможенную финансовую разведку в сокрытии информации об отмывании денежных средств. Некоторые немецкие СМИ уже предположили, что за действиями прокуратуры стоят политические мотивы, поскольку обычно подобные вопросы решаются без лишнего шума — путем стандартной бюрократической переписки. К тому же обыски одновременно прошли и в министерстве юстиции, которое также подчиняется социал-демократам.

Удастся ли СДПГ быстро погасить назревающий скандал — пока не вполне понятно, но многие в Германии склоняются к тому, что на результатах голосования он так или иначе отразится. К тому же у Шольца есть и еще одна «болевая точка», в которую сейчас старательно бьют консерваторы из ХДС/ХСС, напирая на то самое стремление немцев к стабильности. Эта болевая точка — возможный союз СДПГ с Левой партией после выборов. На самом деле, такая коалиция, включающая в качестве третьего участника «Зеленых», крайне маловероятна, и в первую очередь из-за радикальной позиции «Левых» в вопросах внешней и оборонной политики. Но решительно заявить о своем отказе от этого варианта социал-демократы сейчас не могут по ряду причин — есть риск, например, потерять часть избирателей, большинство из которых не против такой коалиции. Кроме того, еще неизвестно, что будет после выборов и из каких возможностей придется выбирать.

Новая «большая коалиция» СДПГ и ХДС/ХСС — не самый желательный вариант для всех ее потенциальных участников. И тем более для консерваторов, которые уже заявили, что не желают быть младшим партнером в новом правительстве. К тому же по текущим рейтингам такой формат едва набирает  большинство мандатов в парламенте. А это значит, что договариваться о коалиции по итогам придется, скорее всего, уже не двум, а трем партнерам.

Конфигураций в этом случае может быть много, но в любой из них коалиционные переговоры обещают быть крайне сложными. После выборов 2017 года ХДС/ХСС пытался договориться о подобном «тройном» союзе с СвДП и «Зелеными», но безуспешно. В итоге страна полгода жила без нового правительства и по сути в состоянии политического кризиса. На этот раз ситуация вполне может повториться, Тем более что сейчас различных коалиционных вариантов будет значительно больше, и партии могут очень долго перебирать их один за одним, пытаясь состыковать свои позиции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.10.2021
Представитель крымского парламента Гемпель пригласил британскую королевскую семью в Крым
13.10.2021
Австрия меняет канцлера, но не внешнеполитический курс
13.10.2021
В Госдуме сообщили, что первая нитка "Северного потока - 2" практически заполнена газом
13.10.2021
МВД Черногории опубликовало список из 166 человек, получивших "экономическое гражданство"
12.10.2021
Эксперт: коалиция в Германии может стать неприятным сюрпризом для России
12.10.2021
Премьер Польши назвал ложью утверждения о Polexit
12.10.2021
Почему Польша выходит из юрисдикции Евросоюза?
12.10.2021
Украина и ЕС подписали соглашение об общем авиапространстве
12.10.2021
В Киеве начался саммит Украина - ЕС, планируется подписание двусторонних соглашений
11.10.2021
Канцлером Германии может стать Маркус Зёдер
11.10.2021
В РФПИ назвали статью The Sun очередным фейком
11.10.2021
ЕС расширил черный список по воссоединению Крыма с РФ
11.10.2021
Александер Шалленберг стал новым канцлером Австрии
10.10.2021
Курц заявил, что покинет пост канцлера Австрии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.