Топливный кризис Британии после Брексита: пир во время чумы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Топливный кризис Британии после Брексита: пир во время чумы?

Отвлекшемуся на геополитические игры премьер-министру Великобритании предстоит справиться с текущим фиаско в системе поставок...

Топливный кризис Британии после Брексита: пир во время чумы?

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

На геополитическом фронте Борис Джонсон, может, и делает успехи, воплощая свою стратегию "Глобальная Британия" и вступая в новые союзы вроде AUKUS, а внутри страны при этом все разваливается. Пустые полки в супермаркетах и очереди на заправках, куда люди теперь приходят с канистрами, чтобы набрать бензина про запас – далеко не весь список болезненных последствий выхода Великобритании из ЕС.

Нынешний премьер-министр – всем известный поклонник Уинстона Черчилля, но сейчас он, похоже, перегибает палку в подражании.  Черчилль не был особо искушен во внутриполитических вопросах, и после Второй мировой войны его популярность пошла на спад. А Джонсон в разгар нынешнего топливного кризиса объявляет о намерении запустить на земную орбиту ракеты в рамках нового проекта "Галактическая Британия", то есть происходящее на Земле премьер-министра даже близко не интересует.

Хронический дефицит водителей большегрузных автомобилей привел к тому, что топливо до заправочных станций просто-напросто не добирается, хотя в нем самом нехватки на данный момент нет. В результате возник ажиотажный спрос, люди приносят с собой канистры и запасают бензин. Это привело к вводу ограничений на некоторых автозаправочных станциях, и теперь более чем на 30 фунтов стерлингов один человек топлива закупить не может. Еще немного и за руль грузовиков вынуждены будут сесть военные. Ну чем не апокалипсис?

Нехватка водителей вызвала проблемы на всех этапах системы поставок, а пустые полки в супермаркетах символизируют наступившую после выхода из ЕС суровую, жестокую реальность. Рано или поздно правительство признает, что именно он повлек дефицит водителей грузовиков, а последним среди них станет          не то иной, как пионер Брексита Борис Джонсон.

По ту сторону Ла-Манша в этом не столь уверены. По мнению министра Европы и иностранных дел Франции, нынешний топливный кризис свидетельствует о том, что выход Великобритании из ЕС был "интеллектуальной аферой". В Германии кандидат на пост нового канцлера Олаф Шольц согласен с тем, что винить во всем следует именно Брексит. Несмотря на нежелание британского правительства признать это, его положению не позавидуешь, ведь оно вынуждено в корне менять иммиграционную политику с тем, чтобы 5000 трудовых мигрантов могли получить визы и перебраться из Европы в Великобританию. Это противоречит одному из главных пунктов кампании по "разводу" с Евросоюзом, который предусматривает ужесточение иммиграционных правил для расширения спектра возможностей для британских рабочих.

В принципе, нынешний кризис может продемонстрировать нестабильность позиции правительства по отношению к трудовым мигрантам в эпоху глобализации. Вот уже много лет иностранные рабочие в Великобритании заполняют те ниши, в которых сами британцы работать не готовы. Транспортировка грузов – дело тяжелое и утомительное, рабочий день заканчивается поздно, а зарплаты и условия при этом не самые приятные. Часто водители ночуют в автомобилях, а перерывов между поездками – кот наплакал. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере сезонного плодосъема, которым на протяжении десятилетий занимались выходцы из стран Восточной Европы, поскольку местные жители не желают работать на износ за небольшие деньги.

Никто не удивился бы, окажись нынешние изменения миграционной политики рассчитанными на долгосрочную перспективу. Многое здесь оказалось непродуманным, как, впрочем, и в других аспектах Брексита вроде вопроса о статусе ирландской границы и последствий вероятной независимости Шотландии. В начале этого года Доминик Каммингс дал сенсационное интервью Лауре Куэнсберг, в котором признал, что своим успехом кампания по выходу из ЕС обязана ложным обещаниям. Каммингсу, Джонсону и другим сторонникам Брексита, которые убеждали британскую общественность проголосовать "за", все это представляется не более чем ребячеством. Команда Джонсона, похоже, стремится "выехать" на одном лишь честном слове, поскольку какой-либо конкретной стратегии у них нет, и нынешний топливный кризис – тому свидетельство.

Как продемонстрировал ажиотажный спрос на бензин, люди это признают, но, как и в начале пандемии коронавируса, в способность правительства справиться с кризисом они не верят. Джонсон явно не создан для практического управления, он лишь болтает о Глобальной Британии и отправляет военные корабли в российские и китайские территориальные воды, что иначе как провокациями не назовешь. При этом он до сих пор не обратился к народу по поводу топливного кризиса. На днях этот генератор идей и шоумен выступил с запоминающейся речью в ООН, умудрившись за несколько минут процитировать Сократа и лягушонка Кермита. Как поклоннику античности, ему бы лучше вспомнить судьбу римского императора Нерона, который прославился тем, что "играл на скрипке, пока Рим горел". Если Джонсон не справится с нынешним кризисом и не проявит задатков лидера, британская общественность может ему этого не простить.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.11.2021
Лондон и Париж вновь ссорятся: теперь из-за беженцев
26.11.2021
Лукашенко приехал в лагерь беженцев у границы с Польшей
26.11.2021
Будущая глава МИД Германии рассказала, по каким причинам критикует "Северный поток - 2"
26.11.2021
Welt: новая правящая коалиция Германии планирует упростить процедуру получения гражданства
25.11.2021
Президента Чехии Милоша Земана выписали из госпиталя
24.11.2021
Spiegel: Шольц будет избран новым канцлером Германии не позднее 8 декабря
24.11.2021
В ФРГ социал-демократы, либералы и "зеленые" согласовали коалиционный договор
24.11.2021
Цена газа в Европе превысила $1080 за 1 тыс. куб. м
23.11.2021
Патрушев назвал крайне циничным бизнесом транзит мигрантов в ЕС через Белоруссию
23.11.2021
Белоруссию 22 ноября покинула группа из 118 мигрантов
23.11.2021
Цена на газ в Европе держится ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
23.11.2021
Меркель обсудила с Тихановской ситуацию на границе Белоруссии и ЕС
23.11.2021
SVT: Россия "высмеяла" Швецию из-за заявления о военной помощи Украине
22.11.2021
Польша организует вывоз 200 нелегальных мигрантов в страны их происхождения
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.