Проект моста между Шотландией и Северной Ирландией сорван / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Проект моста между Шотландией и Северной Ирландией сорван

План Бориса Джонсона объединить Великобританию после Брексита не будет иметь продолжения

Проект моста между Шотландией и Северной Ирландией сорван

Джоанна Росс, журналистка из Эдинбурга, Шотландия

Данную инициативу осудили как очередную безумную схему Бориса Джонсона – мост, соединяющий Шотландию с Северной Ирландией, читай материковую часть Великобритании с островом Ирландия. Доминик Каммингс окрестил его "самым глупым туннелем в мире", а министр транспорта Шотландии Майкл Мэтисон – "тщеславным проектом".

Критикам не стоило беспокоиться: планам правительства Джонсона сбыться не суждено якобы из-за финансовых проблем. Тем не менее, кое-кто до сих пор уверен в необходимости реализации проекта.

Одним из таких энтузиастов является архитектор моста профессор Алан Данлоп.  В интервью газете The National он заявил, что правительство Великобритании упустило свой шанс принять меры по поддержке экономики после выхода из ЕС. По его словам, подобного рода крупный транспортный и инфраструктурный проект станет инвестицией в будущее после Брексита и пандемии коронавируса. Он назвал его амбициозным и сравнил с Новым курсом бывшего президента США Франклина Рузвельта во время Великой депрессии 30-х годов, который очень многим помог вернуться к работе.

Правительство Джонсона могло извлечь и другие выгоды. Учитывая, что после Брексита Союз максимально ослаб, а вопросы независимости Шотландии и воссоединения Ирландии все еще актуальны, проект моста мог бы продемонстрировать приверженность Лондона вышеупомянутым автономным регионам. Символично, что он навсегда соединил бы Северную Ирландию с материковой частью Великобритании, подчеркнув, что она остается частью Великобритании.

Но идея строительства моста не вызвала энтузиазма среди политиков ни в Шотландии, ни в Северной Ирландии. Им, вероятно, не понравилась перспектива вмешательства правительства Великобритании в их региональную инфраструктуру, но также они выразили озабоченность по поводу стоимости проекта и наличия в Ирландском море сброшенных для захоронения боеприпасов. Лидер Социал-демократической и Лейбористской партии Колум Иствуд заявил следующее: "Предложенный премьер-министром сказочный мост в Северную Ирландию может стоить ни много ни мало 33 миллиарда фунтов стерлингов. А ведь у нас и без этого есть нуждающиеся в ремонте и финансировании автомобильные и железнодорожные сети." Министр транспорта Шотландии Майкл Мэтисон напомнил Лондону, что у шотландского правительства есть собственный проверенный процесс планирования проектов транспортной инфраструктуры и что подобного рода туннель не является "приоритетом" ни для Шотландии, ни для Северной Ирландии.

Дело в том, что автономные администрации Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса настолько привыкли к независимости, что в будущем Лондону будет все труднее снова нарастить влияние в этих регионах. Отобрать предоставленную однажды свободу практически невозможно. По итогам референдума 2016 года о выходе из ЕС, в ходе которого и Шотландия, и Северная Ирландия проголосовали против, они почувствовали себя отвергнутыми Вестминстером и решимостью Бориса Джонсона во что бы то ни стало развестись с ЕС. Несомненно, есть ощущение, что если подобный проект и будет реализован между Шотландией и Северной Ирландией, то лишь по инициативе Эдинбурга и Белфаста, а не Лондона.

Не факт, что проект моста навсегда останется лишь задумкой. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем правительство Великобритании измыслит иные схемы, подобные этой, в попытке сохранить Союз и разрядить царящие в Ирландии и Шотландии националистические настроения. В марте этого года сообщалось, что около тысячи британских госслужащих переедут из Лондона в новую штаб-квартиру кабинета министров Великобритании в Глазго. Поскольку Глазго является чем-то вроде средоточия шотландского национализма, не может быть никаких сомнений в том, что все это является стратегическим шагом по размещению в городе людей, поддерживающих целостность Союза. Подобного рода "насаждение" осуществлялось британским правительством с незапамятных времен. В 1600-х гг. присягнувшие на верность королю английские протестанты были рассредоточены по североирландскому Ольстеру, где их потомки проживают и по сей день, неизменно верные британской короне. Удивительно, но в современных реалиях такая практика не утратила своей актуальности.

Будет мост или нет, правительство Бориса Джонсона сделает все возможное, чтобы в ближайшем будущем объединить автономные регионы страны в поддержку Союза. Остается всего один вопрос: а не поздно ли пить боржоми, с учетом максимально сильных националистических настроений (особенно в Шотландии)?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

06.12.2021
Немецкий «светофор» будут включать за океаном
06.12.2021
В Германии заявили, что "Северный поток - 2" можно эксплуатировать только после сертификации
06.12.2021
Белоруссия представила ответные меры на санкции Запада
04.12.2021
Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер даст присягу 6 декабря
03.12.2021
Белоруссия примет пакет ответных экономических санкций против Запада
03.12.2021
Лукашенко: Минск не будет вышвыривать западных дипломатов в связи с новыми санкциями
03.12.2021
Оркестр Минобороны ФРГ исполнил песню Нины Хаген, провожая Меркель из политики
02.12.2021
Себастьян Курц намерен полностью уйти из австрийской политики
01.12.2021
Источник: послы ЕС одобрили пятый пакет санкций в отношении Белоруссии
01.12.2021
Лавров: заявление Лукашенко о размещении ядерного оружия РФ вызвано безрассудством Запада
01.12.2021
Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией
30.11.2021
Захарова призвала ФРГ "не держать двери" для РФ, а выполнять обязательства по Украине
30.11.2021
В Шотландии начнут в 2022 году подготовку ко второму референдуму о независимости
29.11.2021
Лукашенко считает, что США, Великобритания и Польша намерены разрушить Евросоюз
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.