КНДР готова "платить цену" за свое существование / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР готова "платить цену" за свое существование

Напряжённость на Корейском полуострове будет сохраняться достаточно долго

КНДР готова "платить цену" за свое существование

Новый виток напряжённости в Северной Корее  продлится достаточно долго,  и параметры его эскалации прогнозировать трудно.

Напомню, что причинами нынешнего острого кризиса стали два события - проведение КНДР 6-го января этого года четвёртого ядерного испытания и запуск спутника 7-го февраля. И то, и другое осуществлено  в нарушение существующих резолюций Совета Безопасности ООН. Безусловно, события серьёзные и тревожные.

Мировые СМИ и политический истеблишмент Запада во всём винят Северную Корею и только её. При этом в рамках развёрнутой кампании по осуждению Пхеньяна сознательно "забываются" и выводятся за рамки дискурса ряд важных обстоятельств, помогающих адекватно понять причины происходящих драматических событий. Назовём некоторые из них.

Во-первых, проигнорированы последовательные усилия руководства КНДР  с целью улучшения отношений с оппонентами, серия  мирных инициатив Пхеньяна, выдвинутых в период  2013-2015 годов и направленных на налаживание конструктивного диалога, прежде всего, с США, Республикой Корея и Японией. Наиболее важным среди упомянутых шагов северян следует выделить предложение о пакетной сделке в адрес Вашингтона в январе прошло года: прекратить регулярные крупномасштабные американо-южнокорейские военные манёвры или хотя бы удалить место их проведения от границ КНДР в обмен на обязательство Пхеньяна не проводить ракетно-ядерных испытаний.

Будь эта идея реализована, не было бы и нынешнего кризиса. Однако США отвергли это предложение Пхеньяна (как и все предшествующие) "с порога", без какого-либо обсуждения. Более того, в интервью сервису "Ю-тьюб" 22-го января 2015г. Барак Обама откровенно указал на то, что установка на смену режима в Пхеньяне остаётся целью США.

В таких условиях для обеспечения сверхзадачи - выживания государства - руководство КНДР и словами, и делами подтверждает, что его не пугает перспектива усиления болезненных карательных мер со стороны "внешних сил", что оно готово продолжать "держать удар" и "платить цену" за право укреплять национальные силы ракетно-ядерного сдерживания.

В связи  с успешным запуском северокорейского искусственного спутника Земли со стороны оппонентов подчеркивается, что было осуществлено  испытание баллистической ракеты дальнего действия исключительно в военных целях. Тем самым рисуется односторонняя картина происшедшего. Например, умалчиваются важные различия между запуском спутника и испытанием межконтинентальной баллистической ракеты, известные всем специалистам по ракетной технике. Кроме того, МБР, предназначенная для доставки "полезного груза" из одной точки Земли в другую, должна быть оснащена защитным слоем, предохраняющим её от сгорания при входе в плотные слои атмосферы, системой наведения на цель и т.д. Ракета же, выводящая спутник на космическую орбиту, не возвращается на Землю, поэтому лишена этих дополнительных, дорогостоящих, обеспечивающихся сложными передовыми технологиями, характеристик.

Не упоминается также и существующий дуализм международного права. Пхеньян апеллирует к Договору о мирном освоении космоса 1966 года, признающему право всех государств без исключения участвовать в этой деятельности, и указывает на то, что Договор, с правовой точки зрения, в иерархии юридических документов стоит выше резолюций, даже СБ ООН.

На практике США и их союзники стремятся представить КНДР, которая, напомню, не размещает на своей территории иностранные войска и военные базы, не свергает правительства в других странах и т.д., чуть ли ни главной угрозой миру. В качестве "ответных мер" они готовят пакет жёстких, удушающих санкций, направленных, фактически, на ликвидацию самой КНДР, а не её ракетно-ядерной программы. Вся логика сводится к тому, что уничтожить ядерное оружие Северной Кореи можно, только ликвидировав саму страну.

И здесь проявляется принципиальное различие подходов России и Китая, с одной стороны, и США с союзниками – с другой. Первые выступают при выработке резолюции СБ ООН, в том числе нынешней  (согласование которой с 6-го января продолжается до сих пор), за рестрикции, направленные на ликвидацию ракетно-ядерных программ, ограничение военного потенциала КНДР, но не подрывающие гражданский сектор экономики. Вторые же – за всеобъемлющие санкции, нацеленные на ускорение коллапса экономики и смену режима в КНДР.

Поскольку в результате вынужденных компромиссов резолюции СБ ООН оказывались не достаточно разрушительными, США, Япония и РК ввели, периодически их ужесточая, свои собственные национальные санкции, призванные обеспечить поставленные цели. И хотя до сих пор все усилия по изоляции и давлению не смогли ни подорвать позитивное экономическое развитие КНДР, ни остановить прогресс её ракетно-ядерных программ, это не обескураживает разработчиков карательных мер. Их лозунг – "санкции не работали до сих пор, потому что их было недостаточно".

Сейчас мы видим реализацию данного подхода. Ещё  до принятия новой резолюции СБ ООН Сеул пошёл на беспрецедентный шаг – закрытие последнего функционирующего в формате межкорейских отношений объекта, совместного Кэсонского промышленного парка.

Серьезные кризисы в отношениях Севера и Юга происходили и раньше, в том числе очень острые, но совместный индустриальный комплекс в Кэсоне при этом не затрагивался, ведь это единственное, что символизировало еще не погибшие межкорейские отношения. То, что Сеул принял решение приостановить там работу именно сейчас, говорит о серьезном повороте. Вашингтон, Токио и Сеул намерены расширить санкции на все сектора экономики. Среди звучащих в этих столицах предложений числятся запрет КНДР на осуществление финансово-банковских операции и транзакции; жесткий досмотр всех воздушных и морских судов Северной Кореи. По сути, это близко к установке блокады.

Последние шаги Южной Кореи и ожидаемые действия со стороны США четко ложатся в их общую генеральную линию относительно КНДР:  ужесточение изоляции Северной Кореи с целью смены режима в этой стране. Пхеньян обещает реагировать сверхжестко. Так он действовал на протяжении всех последних десятилетий. Возникает вопрос: как далеко может зайти новый цикл конфронтации между Югом и Севером? Решение Пхеньяна о заморозке линии горячей связи с Сеулом показывает, что нынешняя ситуация развивается по тревожному сценарию.

Как свидетельствует исторический опыт КНДР, которая уже несколько десятилетий живёт в условиях санкций, но при этом достаточно успешно развивается, по мере нарастания угрозы извне, оборонный потенциал, в рамках которого были созданы ядерные силы сдерживания, будет наращиваться.

Остановить это опасное движение "на обострение" в рамках замкнутого цикла "действие – контрдействие"  может только переход к содержательному диалогу с Пхеньяном, к чему постоянно призывают Москва и Пекин. Однако, увы, переговорная перспектива пока не просматривается.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

14.10.2019
Times: британский спецназ готовится покинуть Сирию вслед за войсками США
14.10.2019
В России пройдут учения стратегических сил с 213 пусковыми установками РВСН
12.10.2019
Путин заявил, что российские ракетные комплексы смогут преодолеть любую систему ПРО
11.10.2019
Россия и Китай проводят антитеррористические учения в Новосибирской области
11.10.2019
МИД Турции назвал причину закупки Анкарой российских С-400
10.10.2019
ЛНР обвинила Киев в срыве разведения сил в районе Золотого
09.10.2019
Трамп: США не следовало направлять свой контингент на Ближний Восток
09.10.2019
Иран начал внеплановые военные учения вблизи границы с Турцией
08.10.2019
Производство Су-34 могут перенести из Новосибирска
08.10.2019
ЗРК: мировое лидерство России неоспоримо
08.10.2019
Шойгу: Россия продолжит создавать технологически независимую военную технику
08.10.2019
Трамп: США разрабатывают "невероятные новые вооружения"
07.10.2019
Американские СМИ сравнили число танков у НАТО и России
04.10.2019
Эксперт: Россия укрепляет обороноспособность КНР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.